北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上影發佈重磅片單 電影的“繁花”正孕育生機

http://dailynews.sina.com   2020年07月25日 21:56   澎湃新聞

上影之夜上影之夜

  7月25日,第23屆上海國際電影節開幕。作爲上海電影的“東道主”,上海電影集團在開幕當晚在永福路52號舉辦了“初心之地,上影之夜”活動。

  上影今年將往年固定在上海電影博物館舉行的活動搬回了永福路,這裏曾經見證了這個中國歷史最悠久的電影企業的歷史。永福路52號曾是上影文學部的所在地,無數個有關電影的故事和夢想曾在這裏誕生,是電影人的初心之地。

  而活動當晚,大咖雲集,星光熠熠。中影集團、博納影業、光線傳媒、騰訊影業、阿里影業、貓眼娛樂、北京文化等衆多影視行業龍頭企業的董事長、總裁和高管一起來爲電影復甦加油,賈樟柯[微博]、高希希、郭敬明[微博]等一大批知名導演現場分享了他們的創作故事。會上,上影集團不僅宣佈了原創精品片單,也宣佈了多項重磅產業合作。

  上海電影集團黨委書記、董事長王健兒在致辭中表達了對中國電影的深切祝福,他說:“疫情期間的上影人沒有消極等待,在3月就推出了紓困基金,還出臺了上影的新戰略,在上影原創精品內容、上影賦能IP開發、上影運營文化空間上發力。我們相信,此時此刻的電影人心是相通的,在電影復甦的時刻,我們需要更緊密的合作,更深度的交流,爲中國電影的未來加油。”

  圍繞重點題材佈局,內容儲備陣容強大

  2020年對全球電影行業來說,都是不平凡的一年。儘管挑戰巨大,但電影人都已重整旗鼓,蓄勢待發。7月20日,電影院開啓,7月25日,第23屆上海國際電影節開幕,電影行業正在恢復勃勃生機。

  創作,毫無疑問是實現電影人夢想的基石,“初心之地 上影之夜”活動發佈的第一個亮點,就是上影集團未來重點投入的25部影視劇,《1921》《繁花》《一直游到海水變藍》《獵狐行動》等十分引人期待,內容儲備強大。

《一直游到海水變藍》海報《一直游到海水變藍》海報

  上影集團始終致力於推動原創精品內容,始終關注現實題材,積極發掘紅色題材,向新一代觀衆傳遞歷史記憶。據瞭解,建黨100週年的重要獻禮片《1921》已於7月1日開機,這部電影的主拍攝基地就在上海車墩。黃建新導演通過視頻表達了對“上影之夜”的問候。

  衆多著名作家與上影集團有着不解之緣,比如觀衆非常熟悉的導演王家衛[微博],許多佳作都是來源於文學作品。由上影集團出品,王家衛監製的劇集《繁花》也改編於金宇澄同名小說。當晚,金宇澄和《繁花》視覺總監、憑藉電影《臥虎藏龍》獲得奧斯卡最佳攝影的鮑德熹也來到現場,表達了對《繁花》影視化的期待。

  此外,電影《大城大樓》以上海陸家嘴金融圈爲背景,聚焦樓宇經濟體的新型黨建,是一部向建黨百年獻禮的現實題材作品。

  電影《望道》以《共產黨宣言》全譯本首位翻譯者、建國後長期擔任復旦大學校長陳望道先生的生平事蹟爲線索,講述陳望道等一批知識分子追尋真理的故事。影片將於明年年內上映。

  電影《我和我的家鄉》由張藝謀擔任總監製,甯浩[微博]擔任總導演,張一白[微博]擔任總策劃,甯浩、徐崢[微博]、陳思誠[微博]、閆非[微博]和彭大魔[微博]、鄧超[微博]和俞白眉[微博]分別執導五個故事,展現中國全面小康的成果。影片將於今年10月上映。

  電影《獵狐行動》由上影集團和國家公安部攜手出品,中法韓三國團隊聯合打造,梁朝偉[微博]、段奕宏[微博]兩大影帝強強聯手,張立嘉[微博]導演。錯綜複雜的案件、險象環生的任務,上演最燃、最炸的警匪追逐。影片將於明年年初上映。

  電影《密檔》以早期黨史真實事件爲藍本,描寫早期共產黨人以生命和鮮血保護中共一級密檔的故事。

賈樟柯賈樟柯

  紀錄電影《一直游到海水變藍》,由賈樟柯執導,從中國當代“鄉土文學”入手,以馬烽、賈平凹、餘華[微博]、梁鴻等四代作家爲敘述者,講述了跨度長達70年的中國心靈史。

  現實題材緊扣時代,多元創作百花齊放

  除了一些緊扣節點的主旋律影片,上影片單中還有更多類型豐富多樣的影視作品即將問世。

  紀錄電影《息息相連》,導演範立欣[微博]在今年異常嚴峻的疫情形勢下帶領攝製團隊在中國及海外拍攝,最終在6月完成全部製作。影片真實記錄了4個國家5個普通人的抗擊新冠的故事,反映了休慼與共的人類命運共同體主題。

  電影《第八個嫌疑人》由鄭保瑞[微博]、謝國豪監製,李子俊執導,大鵬[微博]、林家棟[微博]領銜主演。影片環環相扣的故事充滿張力[微博],對真實案件的改編力求返璞歸真。影片不久將與觀衆見面。

  電視劇《花繁葉茂》由王迅[微博]等主演,該劇自5月11日在中央電視臺一套黃金檔播出後,連續創下全國網同時段電視劇收視率排名第一,並創下B站和豆瓣上央視播出電視劇網絡評分的最好成績。

《了不起的生活》海報《了不起的生活》海報

  電視劇《了不起的生活》,由高希希執導,以一檔“全素人、最真實”的大型真人秀爲背景,講述了一羣年輕人領悟人生真諦的故事。

  上影經典IP電視劇《兒女情長》第三部經過幾年籌備,導演王小康,編劇李雲亮、洋子,將於今年8月開機。

  古裝玄幻片《晴雅集》根據日本作家夢枕貘的小說《陰陽師》改編,由郭敬明執導,趙又廷[微博]、鄧倫[微博]、王子文[微博]、春夏領銜主演。影片將於今年上映,備受期待。

  曾獲得2018年上海國際電影節“最具市場投資潛力項目”的懸疑電影《玩笑》正式啓動,由沈暘擔任製片人,張秉堅[微博]導演。

《奔月》海報《奔月》海報

  動畫電影《奔月》由電影《哪吒》的主力製作團隊上海紅鯉傾力打造。從科幻角度解讀中國上古神話,打造中國動漫女英雄。

  美影廠兩大經典IP“孫悟空”和“雪孩子”正式啓動。《孫悟空之火焰山》和《新雪孩子》將傾力打造國漫大片。

  被稱爲中國美術至寶的水墨大電影《斑羚飛度》匯聚國內美術大家韓美林、賈又福、黃格勝的創作,水墨動畫發明者之一段孝萱擔任藝術顧問。

  深受孩子喜愛的卡通人物圖圖時隔多年再登大銀幕,《大耳朵圖圖之霸王龍在行動》即將於明年上映。

  此外,由上影集團與內蒙古電影集團聯合攝製的電影《天邊》,由上影集團和瀟湘電影集團聯合攝製的電影《芙蓉鎮上》,由上影集團和日本松竹影業聯合攝製的電影《UTA不是流浪狗》,京劇電影《捉放曹》等一批具有看點和特色的電影也在積極籌備中。

  立足精品內容,宣佈多項重磅產業合作

  上海電影製片廠曾創造了中國電影的“半壁江山”。究其根本,創作是所有作品的源頭,內容爲王,日前上海電影集團發佈新戰略,將“精品內容”列入三大核心戰略之一。

  爲了創作更多精品內容,上影集團宣佈了一系列新舉措。

  當晚,上影集團與SIFF創投項目展開深度合作,共同促進電影內容創作上的質量提升,爲中國電影注入新鮮血液。SIFF創投項目主席刁亦男現場表示期待和上影集團深度合作,碰撞出更多精品。

  展望未來,上影集團正在積極擁抱挑戰、擁抱互聯網,在變局中尋找電影企業發展的無限可能。作爲中國歷史最悠久的電影企業,上影集團將全面轉型升級,與移動互聯網深度融合發展,建立“IP星球”。當晚,上影集團與深受年輕人喜愛的文化社區和視頻平臺嗶哩嗶哩董事長陳睿啓動戰略合作,包括聯合開發、設計、推廣、運營影視等視頻內容,聯動線上線下新模式,讓承載了幾代人記憶的上影IP獲得新的生命。

  長三角一體化已上升爲國家戰略,上影集團將圍繞這一戰略,加大在長三角的文旅項目佈局。25日晚,上影集團與江浙滬有關單位共同發起長三角一體化文化體驗創新基金。

  電影是創意的產業,不僅需要創意團隊與各方的靈感碰撞,也需要媒體傳遞電影產業各環節的聲音。會上,上海電影股份有限公司宣佈與每日經濟新聞展開深入合作,共同打造中國影視界頂尖資本論壇,傳遞更多電影人的聲音。

  車墩是中國最早的影視基地,又是上海打造“科技之都”的重要載體,上影將進一步投資擴大車墩影視基地的規模,打造以高科技爲鮮明特徵的影視基地,當晚,上影集團與上海昊浦影視文化公司簽訂了相關收購意向。

  隨着電影院吹響復工號角,千千萬萬電影業同行都在遙望跨越艱難時刻之後的光明未來。在上影之夜尾聲,賢君影視出品人、著名演員靳東[微博]上臺表達了對未來電影發展的祝福。最後,中影股份副董事長、總經理、華夏電影董事長傅若清,博納影業董事長於冬,光線傳媒董事長王長田,騰訊影業CEO程武,阿里影業總裁、淘票票總裁李捷,貓眼娛樂總裁鄭志昊,北京文化電影總經理張苗等衆多業界大咖到場,一起爲中國電影復甦加油。

Bookmark and Share
|
關閉