北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國電影資料館舉行《上甘嶺》4K修復版專場放映

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 00:34   北京新浪網

《上甘嶺》4K 修復版專場放映《上甘嶺》4K 修復版專場放映
中國電影資料館中國電影資料館

  新浪娛樂訊 10月25日,爲了紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰 70 週年,中國電影資料館在小西天藝術影院隆重舉行“重溫經典 致敬英雄——新中國第一部抗美援朝電影《上甘嶺》4K 修復版專場放映”活動,使這部紅色經典煥發新生、重返銀幕,以此向英雄的中國人民志願軍、向偉大的抗美援朝精神致敬。

  上甘嶺戰役是整個抗美援朝戰爭中最爲慘烈的戰役之一,中國人民志願軍戰士視死如歸的革命英雄主義精神,使上甘嶺成爲英勇頑強的代名詞,也從此成爲了人民軍隊乃至中華民族永遠的精神高地。1956 年12月1日,長春電影製片廠拍攝的黑白故事片《上甘嶺》的上映引發全國轟動,成爲了一代又一代人的記憶。影片由沙蒙、林杉執導,高保成、徐林格、劉玉茹等主演,改編自電影文學劇本《二十四天》,講述了上甘嶺戰役中,志願軍某部八連,在連長張忠發的率領下,堅守陣地,與敵人浴血奮戰,最終取得勝利的故事。影片主題曲《我的祖國》中,“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,我家就在岸上住,聽慣了舵公的號子,看慣了船上的白帆……”的旋律被人們傳唱不已,唱醉了新中國幾代人。

  爲了讓這部拍攝於60餘年前的紅色經典影片重返銀幕,讓廣大影迷重溫中華兒女不畏犧牲、砥礪奮進的革命精神,中國電影資料館組織電影修復團隊加班加點,邀請專家指導調整,連續奮戰晝夜不停,採用國際先進的修復技術,終於在舉國上下共同紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰 70 週年之際,完成了《上甘嶺》的4K 修復,這也是目前觀衆能看到的最清晰的版本。同時,中國電影資料館受央視頻委託,還利用修復4K+AI上色修復技術,完成了電影主題曲《我的祖國》全曲片段的4K修復與着色。中國電影資料館電影修復師王崢表示:“利用 AI 技術給老電影上色是一個不斷完善不斷升級的過程,顏色在不同環境下的準確程度是核心難題。”爲了還原當時的歷史樣貌,他們查閱大量資料,向相關部門借來當時志願軍的衣服作爲參考,做了相關的 AI 算法訓練集,經過一幀一幀的手工調色後才使這段家喻戶曉的《上甘嶺》片段以絢麗的方式重生,用匠心爲這場英雄之戰譜寫了一曲“彩色旋律”。此前,中國電影資料館已支持江蘇省在南京舉辦了“英雄之戰!熱血重溫!新中國第一部抗美援朝電影《上甘嶺》4K 修復版專場放映”活動,令許多觀衆激動不已、潸然淚下,收到了熱烈的反響。

  據悉,自2007年起,中國電影資料館的“電影檔案影片數字化修護工程”全面展開,在國內率先開始了搶救、保護國產老電影的工作,經過13年的不懈探索和技術攻關,至今已陸續完成了對2000餘部館藏影片的數字化轉換及保護性修護工作,並重點對數百部經典影片進行了2K、4K精緻修復。其中,《燃燒的影像》、《解放了的中國》、《上甘嶺》等紅色經典先後爲抗戰勝利70週年、新中國成立70週年、中國人民志願軍抗美援朝出國作戰 70 週年獻禮,奏響了禮讚新中國、奮進新時代的主旋律。同時,中國電影資料館大力推動修復影片的對外交流和展示,修復影片《盜馬賊》、《祝福》連續兩年入圍戛納國際電影節“戛納經典”單元、舉辦北京-蘇州“致敬經典·國際修復電影展”、將拍攝於1932年的經典默片《奮鬥》修復版在多倫多電影節舉辦全球首映及全國重新發行放映等爲標誌,既代表着中國電影修復水平已得到國際認可,達到同行業先進水平,同時也使越來越多的國產經典影片以嶄新的面貌,通過國際電影節展、全國藝術電影放映聯盟、藝術影院日常放映以及音像製品發行等途徑再次進入公衆視野,讓珍貴的老電影重新煥發產業生機。

Bookmark and Share
|
關閉