北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

電影票房突破100億 微博這樣幫電影行業提振

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 04:01   北京新浪網

“2020電影願”助力計劃,微博幫電影行業提振“2020電影願”助力計劃,微博幫電影行業提振

  9月中旬,中國電影發行放映協會發布《電影放映場所恢復開放疫情防控指南(第三版)》,電影放映場所每場上座率上調至75%。在此背景下,10月1日至8日,近一億人走進電影院,全國電影票房突破39億元。國內電影市場重啓兩個月以來,國內電影票房累計已突破百億,中國電影市場正呈現復甦態勢。

  據中國電影藝術研究中心發佈的“中國電影觀衆滿意度調查·2020年國慶檔”調查結果顯示,國慶檔滿意度85.5分,居近4年國慶檔滿意度第二位、歷史調查35個檔期第三位。電影市場的復甦,正印證了大衆的期盼。而在復工初期,新浪微博發起#2020電影願#助力計劃,截至活動結束,相關話題閱讀增量超110億,視頻播放量超25億。可見,影院復工依然是無數電影人和觀衆影迷的迫切願望。

  “2020電影願”助力中國電影市場復甦

  “2020電影願”助力計劃由微博電影、電影頻道融媒體中心、中國電影家協會、淘票票、貓眼娛樂、FIRST青年電影展,以及北京文化、博納影業、安樂影業等30餘家行業合作伙伴和平臺聯合發起。該活動在電影行業復甦期間邀請超百位電影人蔘與,策劃豐富線上線下的話題玩法,旨在凝聚廣大電影人及影迷力量,表達對中國電影行業早日回歸正軌的熱切期盼。

  據業內行業人士表示,這十年隨着微博的發展,其對電影行業的影響也越發強烈,尤其是如今的電影營銷幾乎與社交媒體綁定。因此作爲頭部社交媒體,微博上的營銷動作亦成爲所有制作、宣發方不可忽視的一環,這對於電影票房和口碑成績有着決定性影響。如今觀衆和影迷絕大部分關於新電影的信息都來自於微博,也擴散於微博,微博是電影內容的“發源地”。此次“2020電影願”助力計劃在網友當中影響巨大,不僅表現在數據中,也切實爲觀衆回到影院,喚起觀影熱情起到了不可忽視的作用,是一次意義重大的活動。

  全行業聯動製造“2020電影願”閃光瞬間

  “2020電影願”助力計劃涌現了衆多令人感動的瞬間,回顧在這個特殊的疫情年裏,電影圈的復甦之路,讓我們一起來回顧一下其中最走心、最懷舊、最齊心、最帶貨、最落地、最深度、最出圈的美好時刻。

  最走心:7月19日,新浪電影發佈了一首名爲《我想陪你看電影》的歌曲展望未來的片單,歌詞以人到中年的王老三和經常刷豆瓣的李小曼這兩個影迷的視角,唱出了影迷與影院的故事,和對重回影院看電影的渴望。歌曲發佈後,王錚亮、強東玥、徐紫茵、周士原、陸翊等歌手積極翻唱此曲,一起用歌聲表達對電影的愛,也帶動了普通觀衆掀起歌曲翻唱熱潮。

  最懷舊:7月20日影院復工當天,微博上掀起了一股懷舊熱潮——百家電影官微集體發聲,以圖文形式結合自家電影中的臺詞,共同表白電影院。每一個官微都給電影院寫下了一封情書,情書的信紙是電影院的座位圖,它們把心裏的話一個字一個字鑲嵌在每一個座位上。很多電影用影片中的經典臺詞,或者電影本身的內核精神,與電影院復工相結合,送上了祝福。

  最齊心:超過120位藝人在微博上錄製視頻ID,分享了自己2020年的電影心願,爲電影行業復工加油助力。電影人們統一以電影開機打板的手勢,寓意電影院重新啓航重新Action。包括小羅伯特·唐尼、威爾·史密斯在內的海外藝人也積極參與其中。

  最帶貨:微博發起的#上新了電影票#系列直播,聯合李佳琦打造電商直播節目,首期迎來電影《八佰》主創,“微博電影星願官”李佳琦將與樑靜、黃曉明直播“帶票”, 3萬張電影代金券3秒售光,直播累計觀看次數1500萬+,相關話題總閱讀量2億+,這檔攜手頂流主播打造的電商節目,開創了電影宣發新模式,邊直播邊宣發,直播中售賣電影票,同時產出優質電影熱點內容。

  與此同時,微博與CCTV6電影頻道發起“加油!中國電影”公益直播活動,邀請徐崢在微博發起個人直播首秀,並連線陶虹、雷佳音、萬茜,並通過李佳琦、薇婭同步微博的電影票帶貨,打造全網公益直播效果,爲電影宣發賦能。

  最落地:7-8月,新浪觀影團聯合盧米埃、萬達、IMAX等多家頭部院線,在北京、上海、成都等五城舉辦多場活動,涉及《八佰》、《小婦人》、《1917》、《哈利波特與魔法石》等多部新片及重映影片,邀請電影,軍事,旅行,音樂,讀書等多個領域超百位大V參與,活動整體覆蓋1500萬人。旨在爲影院復工提振士氣,爲影迷提供福利。

  最深度:微博和FIRST青年電影展達成“全媒體平臺合作”,影展內容在微博上全方位運營。獨家合作產業論壇,曹保平、高羣書線下把脈電影產業;閉幕盛典微博線上直播,第一時間將影展熱點呈現到大衆勉強。在疫情之後首個舉辦的A類國際電影節的上海國際電影節中,微博電影深度合作了系列大師班和論壇活動,邀請到了徐崢、賈樟柯、白百何、是枝裕和、維倫紐瓦等電影人線上座談,並在微博上全程直播和傳播。隨後的北京國際電影節,微博也以深度合作媒體的身份針對論壇與大師班進行了深度報道。將線下的精彩瞬間呈現到線上,爲影展打造了多樣線上空間。

  最出圈:8月2日,微博電影與淘票票聯合發起了“全民觀影日”活動,聯合發起方包括藝聯、導演協會以及張雨綺、藍盈瑩、肖央、李一桐、張譯等5位演員,以及20餘位電影、航空、軍事大V。“全民觀影日”免費贈送9999張電影票,旨在鼓勵觀衆在每年8月的第一個週日,走入影院,享受一部好電影帶來的精神力量,促進電影復工復產,回饋一線院線。

  歷時兩個月,在微博聯合超百位海內外知名電影人、一線電影工作者發聲,爲中國電影打氣加油的#2020電影願#,也完成了它的歷史使命。“2020電影願”助力計劃鼓舞了衆多電影人,也讓越來越多的人回到電影院,助力了中國電影行業的復甦。希望中國的電影市場能夠帶着“2020電影願”寄託的美好心願乘風破浪,順利起航。

Bookmark and Share
|
關閉