北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

導協2019年度表彰 王景春周冬雨分獲年度男女演員

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 19:45   北京新浪網

年度導演王小帥領獎年度導演王小帥領獎
傑出貢獻導演李少紅領獎傑出貢獻導演李少紅領獎

  新浪娛樂訊 9月19日,第11屆中國電影導演協會2019年度表彰大會在京舉辦。謝飛、李少紅、馮小剛、尹力、張楊、王小帥、霍建起、王景春、徐帆、詠梅、陳思誠、陶虹、夏雨、宋佳、姚晨、易烊千璽等百餘位中國電影人齊聚現場,共同見證中國電影的高光時刻。

  本屆表彰大會以“依舊滾燙”爲主題,希望借表彰2019年度中國電影、電影人,助力2020年中國電影產業的重新起步,提振行業士氣。最終,王小帥憑藉《地久天長》獲得年度導演榮譽,王景春、周冬雨分獲年度男女演員榮譽,年度影片榮譽花落《流浪地球》,年度編劇榮譽、年度青年導演榮譽分別由刁亦男和霍猛獲得。

  此外大會現場還頒發了傑出貢獻導演、年度特別表彰、年度評委會特別表彰等榮譽。其中,獲得傑出貢獻導演榮譽的李少紅在臺上幾番哽咽,她表示不管多困難都要把導演協會表彰大會辦下去,這是她的使命,她同時自豪地稱“我們沒有掉棒”。

評委會特別表彰《哪吒之魔童降世》出品人王長田(左一)領獎評委會特別表彰《哪吒之魔童降世》出品人王長田(左一)領獎

  王小帥問鼎年度導演 《流浪地球》折桂年度影片

  本屆表彰大會從2019年國內院線公映的400餘部國產影片中選出25部入圍影片,代表過去一年中國電影的最高水準。終評委主席馮小剛率領霍建起、曹保平、張楊、烏爾善、陳思誠、韓延、畢贛、忻鈺坤8位終評委評出榮譽獲得者名單,整個過程由畢馬威華振會計師事務所(特殊普通合夥)審計合夥人林瑩進行公證。

  本屆大會揭曉的首個榮譽是年度編劇,最終刁亦男憑藉《南方車站的聚會》獲得年度編劇榮譽。值得一提的是,《哪吒之魔童降世》也提名年度編劇,而這是中國電影導演協會年度表彰大會舉辦11屆來第一次有動畫電影提名該榮譽。

  《流浪地球》獲得年度影片榮譽,導演郭帆說:“我們帶着對電影滾燙的愛堅持下來!有人的新戲開機了,有人的新戲殺青了,有人的新戲定檔了,朋友的朋友圈活躍起來。今天我們都回來了,眼前的這一切,能夠回來,真的很美好。”

  而壓軸的榮譽——年度導演榮譽,則被王小帥收入囊中。在影片《地久天長》中,王小帥導演以見微知著的敘事筆法,返璞歸真的電影語言,完成了細膩傳神的人物,靜水流深的情感,以一個電影導演的責任留下了不該被淹沒的歷史。

  年度導演榮譽,無論對於什麼樣的影視行業盛典,都有着不同尋常的意義。大到享譽國際的奧斯卡,小到衛視每年都有的盛典,它都是尤爲被看重那一個。而中國電影導演協會年度表彰大會的年度導演榮譽,就更是對中國電影人尤其是導演,有着不同尋常的意義。它是中國最優秀、最專業、最被大衆認可的導演羣體,經過層層投票選出的,已經不能用含金量來形容,可以算是最金光閃閃的榮譽了。

  正是因爲這座榮譽沉甸甸的份量,也才會被本屆年度導演王小帥打趣:“這個獎盃太大太有分量,託運起來很麻煩,它放在家裏能夠壓住所有的獎盃。”

  王小帥同時也表示要感謝導演協會所有執委以及本屆所有評委。他說:“沒有想到李少紅導演和導演協會執委如此有韌性,能在今年這個特殊的年份如期舉辦表彰大會,還在線下舉辦,而這也使得一切更加有意義”。

  表彰大會現場還公佈了第五屆中國電影導演協會青年導演扶持計劃“青蔥計劃”的5強名單,陳仕忠、耿子涵、黃婷婷、王通、曾鳴等中國電影的優秀後備人才上臺接受了榮譽。

年度特別表彰《我和我的祖國》出品人傅若清(左一)導演張一白(中)導演文牧野(右一)領獎年度特別表彰《我和我的祖國》出品人傅若清(左一)導演張一白(中)導演文牧野(右一)領獎

  傑出貢獻導演李少紅感動落淚,特別表彰影片創新電影載入史冊

  與以往十屆導演協會表彰大會一樣,現場始終是令人熱血澎湃,又能讓人感動落淚的。

  傑出貢獻導演榮譽頒發的那一刻,也是讓大家感動的時刻。當李少紅接過代表着傑出貢獻導演榮譽的獎盃和歷屆終評委主席簽名的一副畫框時,臺上臺下諸多電影人,眼裏都含着淚。

  李少紅更是幾度哽咽落淚,一番獲獎感言也讓所有人都爲之動容。“多年來我一直很忐忑,生怕幹不好對不起大家的信任。”李少紅稱從接過導演協會會長的一刻,她就下定決心,不管多困難都要把表彰大會辦下去,接力棒絕不能在她這裏掉下。“這些年遇到很多事情,有很多的不被理解、很多的誤會,還有很多無法跟大家講的幕後故事。但在表彰大會這件事情上,我可以非常自信地說,我們沒有掉棒,不管遇到什麼樣的困難,我們堅持下來了,我們會把這個獎(表彰大會)一屆一屆的傳下去。這就是我的使命。”

  另外,評委會特別表彰由《哪吒之魔童降世》獲得,表彰其超越傳統國產動畫邊界,對於中國動畫電影產業的發展起到至關重要的啓迪和推動作用。《哪吒之魔童降世》出品人、光線影業董事長王長田上臺領獎的同時激動的說 :“我們不僅要成爲真人電影強國,我們也要成爲動畫電影強國。”

  2020年是特殊的一年,2020年的表彰大會也將是特殊的一屆。表彰大會特別增設年度特別表彰榮譽,並把這一榮譽頒發給了《我和我的祖國》。它對於民族而言,代表着強大的凝聚力;對於國產電影而言,豎立起新的里程碑;看似割裂的7個故事,通過每一面國旗的升起串聯了起來,讓我們看到文化自信與民族自信。

年度期待影片——所有!年度期待影片——所有!
出席嘉賓電影人大合影出席嘉賓電影人大合影

  “年度期待影片”揭曉,引來全場喝彩

  這場中國電影人的聚會以《那時》《而已》《嚮往》三大主題串聯三個篇章。除了表彰環節,大會中還穿插進行了影視歌曲主題表演,成爲現場的動情點之一。鞠紅川、黃子弘凡帶來《不見不散》,周深用一曲《給電影人的情書》唱出電影人心聲。在《八佰》中有出色演出的俞灝明登臺演唱了《那些花兒》,讓《八佰》的厚重情懷從銀幕走下來到舞臺中央。

  三大篇章的主題VCR同樣讓人充滿感慨、熱血澎湃。其中,馮小剛導演和羅永浩作爲代表出鏡,從不同維度展現了觀衆對電影和電影院的美好回憶。武漢的生活場景鏡頭與《家鄉》《姜子牙》等電影畫面嫁接串聯,讓人感受到在現實與銀幕中共存的英雄情懷。而《繼續》則呈現出疫情之下電影全產業鏈的各個環節都繼續前進的現狀。

  在表彰大會“年度期待影片”揭曉前,主持人姚晨、劉儀偉導演邀請中國電影股份有限公司副董事長、總經理,華夏電影發行有限責任公司董事長傅若清、馮小剛導演、李少紅導演、演員易烊千璽集體登臺,用朗誦這一與衆不同的方式進入這個特殊環節。朗誦尾聲大家同聲宣佈,2021的年度期待影片與以往不同,這一次的“年度期待影片”爲“所有”,現場隨即響起熱烈的掌聲。

  “依舊滾燙”成爲本屆表彰大會最高頻詞彙

  本屆中國電影導演協會2019年度表彰大會以“依舊滾燙”爲主題,希望借表彰2019年度中國電影、電影人,爲2020年中國電影產業的重新起步助力。在表彰大會現場,“依舊滾燙”成爲最高頻出現的詞彙,在每位中國電影人對這個詞的解讀中,飽含着他們對大銀幕的熱愛、對電影事業永遠不變的初心。

  徐帆、郭帆、詠梅、陶虹、夏雨、宋佳等多位電影人先後登臺,帶來了飽含激情的演講。大家不約而同地提到,今年電影行業雖然因疫情停擺,但產業鏈上下游百萬電影工作者對電影的熱愛和奮鬥之心依舊滾燙。

  “身爲電影人,就知道中國電影一定可以。”徐帆的一番話更是讓人精神振奮,“這179天的停擺現在看很長,但放在百年電影長河裏呢?或許只是悠悠一瞬。短暫的別離讓我們有機會回望長久而滾燙的愛,讓我們有底氣前行。”

  此外在表彰大會進行中,對電影“依舊滾燙”的信念化爲語言一次次的從中國電影人口中說出,主持人劉儀偉說觀衆是電影人“依舊滾燙”的源泉,年度男演員王景春說“感恩我們對電影的愛依舊滾燙”。而在揭曉“年度期待影片”前的朗誦環節中,李少紅導演這樣說道,“我們滾燙着,我們等待着,我們要在潮溼中直接燃起一把旺火,把今晚的圓滿和遺憾,都補足爲一種遼闊的期待。”

  附:第11屆中國電影導演協會2019年度表彰大會頒發榮譽完整名單

  年度導演:王小帥《地久天長》

  年度影片:《流浪地球》

  評委會特別表彰:《哪吒之魔童降世》

  年度特別表彰:《我和我的祖國》

  年度男演員:王景春《地久天長》

  年度女演員:周冬雨《少年的你》

  傑出貢獻導演:李少紅

  年度港臺導演:曾國祥《少年的你》

  青蔥計劃5強:王通、陳仕忠、耿子涵、曾鳴、黃婷婷

  年度青年導演:霍猛《過昭關》

  年度編劇:刁亦男《南方車站的聚會》

Bookmark and Share
|
關閉