北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青蔥計劃2020創投:無懼艱難險阻 爲電影夢想而生

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 02:25   北京新浪網

第五屆青蔥計劃十強第五屆青蔥計劃十強

  伴隨着電影市場穩步回暖,第五屆青蔥計劃創投會在京順利舉行。9月14日,在諸多導演、製片人、編劇、影視公司代表和媒體的見證下,十強“小蔥”懷揣夢想的種子,帶着自己的短片與對藝術的理解站在了萬衆矚目的聚光燈下。

  受到疫情影響,今年創投會的舉辦時間有所延遲。相應的,組委會和入選學員亦有更多的時間整合思考。經歷了歲暮天寒、草長鶯飛和烈日炎炎,至秋高氣爽之時,業界的權威前輩和新鮮血液均對電影創作產生了更多感悟,並將這份感悟在會上進行了積極分享。

  資深導師傾囊相授,頂尖影人保駕護航

  在現場象徵着生機與希望的綠色燈光中,國家電影局相關領導,青蔥計劃理事長王紅衛,第五屆青蔥計劃主席甯浩,青蔥計劃總監付佳,青蔥計劃總製片人侯曉東,以及導師評審代表嶽小軍、梅雪風、頓河,製片人、演員樑靜等來自融資、製作、宣發等電影產業不同端口的代表紛紛到場,攜手爲十強“小蔥”點亮電影之路的啓程明燈。

  活動開始,主持人樑植表達了對銀幕重新亮起以及與大家相聚重逢的喜悅,並帶領十強“小蔥”向與會嘉賓表示了感謝,表示越是行業的特殊時期越需要業界對青年導演的信心。

中國電影導演協會會長李少紅爲學員送上視頻祝福中國電影導演協會會長李少紅爲學員送上視頻祝福

  由於遠在外地拍戲,中國電影導演協會會長李少紅首次無法親臨創投會現場,深感遺憾。然而,空間的距離不會阻斷李少紅對青年導演的關愛、始終不變的是爲青蔥成長付出的心血、辛勞和扶持之情,爲此她特意發來視頻爲十強“小蔥”送上了鼓勵,並對往屆活動進行了總結。

  “我代表中國電影導演協會,感謝中宣部和電影局的支持,並在此表達傾導演協會全員之力,幫扶青年導演的決心。往屆青年導演的項目已拍攝完成十餘部,接下來會加快與大家見面。青蔥計劃目前已經與諸多的電影公司、機構和電影節建立了合作,共同爲發現、培養、推出青年導演而努力,希望青年導演成長的業態環境可以變的更好。雖然今年疫情給電影行業帶來了一定的困難,但是近期院線的復甦,讓所有電影人信心倍增。希望電影全產業鏈提升對青年導演的信心,在非常態的變化期間,我們希望青年導演也始終保持自己的創作狀態,多寫、多拍,就是對導演職業的最大尊重,祝福今天進行路演的十位青年導演,都能有好的發揮。”

青蔥計劃理事長王紅衛青蔥計劃理事長王紅衛

  青蔥計劃理事長王紅衛緊接着登臺,向五年來支持青蔥計劃的青年導演、業內公司和機構、主持人樑植一一致謝,並且用樑植的名字對活動理念做了進一步闡述:“我們經常說扶植計劃,它是一個扶植、培植,甚至於養殖的過程。對於從青蔥計劃走出來的年輕導演,我們最終的願望是他們能夠在未來成爲行業的棟樑之材。今天的創投會僅僅是青蔥計劃的一個環節,它就像啞鈴中間的鏈接杆,把青年導演和項目託舉起來,以最好的狀態助力他們走向市場、走向電影節展。”

第五屆青蔥計劃主席甯浩第五屆青蔥計劃主席甯浩

  作爲本屆青蔥計劃主席,導演甯浩是最早到達會場的嘉賓,這足以看出他對青蔥計劃的重視。而在登臺之後,他更是結合青蔥的名字,從行業發展和個人創作的角度表示了對活動和十強“小蔥”的期許,“中國電影離不開青年導演的力量,也離不開一個個有價值的扶持計劃,這裏面最有影響的就是青蔥計劃。期待每一個青年導演在幫助和扶持下,都能拍出如青蔥一樣具有獨特味道的電影。預祝每一個導演都有好的成績。”

導師評審代表嶽小軍、梅雪風、頓河導師評審代表嶽小軍、梅雪風、頓河

  導師評審代表嶽小軍、梅雪風、頓河以切身經驗向青年導演給予了建議,包括尋找目標一致的製片人,堅持對劇本的熱愛與自我的思想表達等等。而後,青蔥計劃總監付佳和總製片人侯曉東相繼登臺,向業界同人真誠發聲。

青蔥計劃總監付佳青蔥計劃總監付佳

  付佳在臺上感謝了阿里影業、優酷,山下學堂、北京七印象文化傳媒有限公司、上海國際電影節、小匠山文化傳媒有限公司、星光影美等長期合作的影視公司,同時對業內呼籲到:“扶持青年導演是一條很長的路,青蔥計劃是一件任重而道遠的事。希望業內的同行和公司多伸一把手,讓一撥又一撥的青年導演走向市場。”

青蔥計劃總製片人侯曉東青蔥計劃總製片人侯曉東

  侯曉東則表示青蔥計劃並非只是培養藝術片導演,過往的學員已經在嘗試科幻、動作、競技體育、軍事等不同題材的類型電影。青蔥計劃是發現和培育青年導演的土壤,但是他們成才,還需要業內公司給予機會共同培養,希望各大影視公司在他們璞玉待琢的時候積極幫扶,搶佔先機,“第五屆的青蔥學員平均年齡不到30歲,其中不乏有成熟經驗的人才,希望大家能夠多多支持,儘快跟他們去約談,發掘他們在未來的更多可能。”

  十部短片驚豔亮相,極致表達生命活力

  自青蔥計劃創辦以來,一直以集中優質資源,推動中國青年電影導演的持續發展爲己任。現如今,活動已走到第五個年頭,在這個過程裏,青蔥計劃與一批批青年導演共同成長,發展至本屆,看到了更多富有鮮活生命力的作品。

  第五屆青蔥計劃自2019年11月啓動以來,吸引了全球各地的青年電影人帶着作品踊躍報名。他們或畢業於海內外的知名專業院校,或不斷在探索實踐之中成長,在經過優中選優的層層遴選後,十強“小蔥”從中脫穎而出。其中,有的人曾入圍過“金馬最佳創作短片”,有的人曾跟隨烏爾善、薛曉路等知名影人學習歷練,可謂不乏經驗。

  創投會現場,十個人帶着對作品的理解,依次登臺進行項目闡述並播放短片。他們分別是耿子涵《小白船》、陳仕忠《荒野演義》、歐譚凱《跳龍門》、黃婷婷《幸運閣》、旦正多傑《扎洛與羅布》、王通《長夜將盡》、吳胤超《她在水中央》、曾鳴《消失的小雨》、胡樹真《終日悠哉遊哉》、陳小雨《乘船而去》,內容涵蓋了包括懸疑、武俠、民族、家庭、成長等類型各異的題材。

  根據到場投資方和製作方的反應看,十強“小蔥”充分展示了當下青年導演獨特的生活觀察視角和強烈的自我表達慾望,以堅定之姿,讓大家對中國電影的未來發展充滿信心。而就在學員各自介紹項目的同時,各大影視公司代表已對其迸發出濃厚的興趣,紛紛趕至預約臺,試圖在會後的第一時間與十強“小蔥”進一步交流,爲項目成片的投資給予幫扶。

青蔥創投會現場青蔥創投會現場

  據瞭解,本屆的十部創投短片在製作過程中,遭遇了比往屆學員更多的障礙。由於在疫情期間必須隔離,大家無法進行常規取景,只能隨時調整拍攝計劃,與時間“賽跑”,並且利用一切有限的條件完成短片,比如將家裏改裝成所需場景。

  無懼艱難險阻,爲電影夢想而生。毫無疑問,第五屆青蔥計劃創投會意義重大。於主觀成長角度,五年的時間是一個小結;於客觀環境角度,活動經受住了疫情的考驗。相信在這之後,青蔥計劃定會爲青年導演提供更加通暢的創作路徑,更高效地解決他們在起步階段所遇到的各類問題。一方面引導青年導演堅持藝術追求,另一方面助其適應市場環境,全方位推動青年導演的項目成功走向大衆,爲中國電影的繁榮發展貢獻力量,爲國內的文化產業進步雕樑畫棟。

Bookmark and Share
|
關閉