北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《不止不休》:回首過往,激勵未來

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 20:10   北京新浪網

《不止不休》劇照《不止不休》劇照

  影片開場,採訪普通人的特寫畫面現出,《不止不休》,一開始就奠定了寫實記錄、用真實打動人心的風格。緊接着的字幕:這世上的事,有哪件是跟我們一點關係都沒有呢?觀衆知道, 這有關責任和擔待。

  由此開始進入故事正本,北京人頭攢動的招聘會現場,快節奏剪輯下呈現的是現代人充滿壓力和競爭的世界,其中突然涌出一張有些茫然的面孔:找尋工作的主人公韓東。2003年末,SARS剛剛結束不久,紙媒體還處在黃金時代,在網絡世界小露頭角的韓東,沒有令人豔羨的文憑,招聘現場只能被不屑一顧。在老記者黃江(張頌文飾)的推薦下,韓東終於有機會進入報社實習,開始真正進入新聞報道這個行業的內核。

  深入山西煤礦探尋隱藏的礦難新聞,爲韓東贏得工作上的轉正機會。然而接下來對血液非法買賣的調查,引出乙肝病毒攜帶者代檢的內幕,將他在北京預備考研的好朋友張博(宋洋[微博]飾)也牽扯進來,帶來了影片最大的戲劇衝突:在私人情感和新聞理智、在個人職業發展和兄弟友誼情深的矛盾面前給如何選擇?

  《不止不休》是一個情懷電影,有很多可以觸動觀衆情緒、感同身受的淚點。

  北漂。年輕的韓東和好友張博各自境遇不同,卻都在爲未來找尋自己的位置,信奉“與其苟延殘喘,不如從容燃燒”。然而,無論是心懷記者夢,閱讀《人類的羣星閃耀時》卻只有初中文憑,還是因爲健康歧視始終找不到工作夢想考研擺脫命運的張博,都成爲北漂千千萬萬大軍中掙扎的一分子。 屋頂漏水、易燃的危房,逼仄骯髒的合租房,外來人口暫住證…… 這些北漂族多多少少會遇到的問題,在故事發生10多年後的今天,依舊可以讓觀衆感同身受找到共鳴。

  懷舊。中國的發展速度遠超其他國家,十多年前和2020的今天,早已是天翻地覆的不同世界。影片對紙媒的黃金時代,以及那個年代媒體人的工作狀態、理想情懷做了很好的還原。跨年夜的煙花,打亂真實和虛構邊界的新年許願採訪,笨重的臺式電腦,老式手機,北京站春運期間的人山人海水泄不通 ……種種時代標籤的重現,有效地將觀衆帶入一個懷舊氛圍。

  《不止不休》更是一個充滿社會責任和使命感的作品。

  看過影片的人會將它和《我不是藥神》聯繫到一起,的確,關注有着巨大羣衆基礎的疾病話題,並努力喚起重視和解決,是兩者的共性,然而到具體執導和表達方式,《不止不休》和《藥神》其實大相徑庭。後者集中在一個命題和一個關鍵人物上深挖,新作則有着更野心的社會視野,片中多個命題齊頭並進。從個體角度,聚焦一個渴望成爲記者的年輕人的人生和新聞理想;從社會層面, 探索乙肝病毒攜帶者受到的不公待遇,個人追求和社會使命感,放在一個北漂族身上,以新聞工作做背景和貫穿全片,激起不同層面觀衆的共鳴。

  短短十來年,科技進步社會變遷,中國紙媒體和網絡媒體的地位早已今非昔比。片中老記者有這麼一句話,時間久了,很多人只把記者當成一個職業而不再是理想。近年來有關記者和新聞題材的作品並不少見,《聚焦》、《晚安,好運》、《華盛頓郵報》、《對話尼克松》等都從不同角度,記錄歷史、探討新聞如何維護真理、做到最強最精。 《不止不休》則將觀衆帶到十多年前的中國,那時紙媒體正輝煌,那時新聞人滿腔熱血,影片藉助實習生入職培訓,將新聞行業的運作,用快節奏的聲畫並進,同時通過記者們例會的討論對話,探討新聞人理念、使命感和責任心。在今天追求流量和商業價值的年代,純粹的新聞精神似乎正走在被大家遺忘的路上,這使得影片在記錄過去的歷史意義之外,對今天新聞從業者的鼓舞和激勵的現實意義更大。

  據統計,中國幾乎每十個人中就有一位乙肝攜帶者,社會對此的不瞭解和偏見帶來的歧視,曾經讓那些人在上學工作、婚姻生活上受到巨大歧視。《不止不休》第一次將這個話題搬上大銀幕,對受歧視和不公平羣體的關注、是電影藝術中尤其難能可貴的勇氣。

  形式上,改編自真實人物事件的故事,穿插融入模糊真實虛構邊界的記錄畫面,既是在傳統寫實中的靈活嘗試,真實性和感染力也得以強化,且首尾呼應,結尾還有令人驚喜感人的小彩蛋。影像風格上,賈樟柯[微博]老搭檔餘力爲的掌鏡和取景絕對加分,特寫、近景直逼人物內心,運動不斷的鏡頭和傳統寫實作者電影的長鏡頭固定鏡頭有別,加快敘事節奏。此外,飽滿的色彩、城市霓虹燈的斑斕閃耀,突出的打光,也與常見的寫實作品中的自然光和色彩的運用截然不同,導演希望打造人物處境經歷和城市迷離斑駁的反差?無論怎樣,至少大衆觀賞性得以增加。

  影片並非沒有缺點。主人公韓東貫穿始終的故事中,前講喬裝深入山西礦難現場,後講對非法販血的調查,新聞人的理想和態度,始終是影片一大主題。於此同時,從開片到結尾相互呼應的對血液販賣的採訪調查,使得乙肝攜帶者的社會歧視這一嚴肅內容也成爲全片主題。兩個同樣厚重的話題放到一起,彼此相輔相成,共同推進情節發展的同時,也使得着力點分散,遺憾的使得故事力度和深度受到削弱,個別場景對主題的展示就顯得直白表面。 白客[微博]的表演,含蓄內斂,既有小鎮青年的愚鈍一面, 眼神的堅定又使得個體的堅持和抗爭令人信服。可惜苗苗[微博]扮演的韓東女友角色, 更像是一個工具性的陪襯,人物塑造平面單薄。

  影片獲得賈樟柯監製把關,以及其從攝影、燈光、到美術、音樂的幾乎原班幕後人馬的支持。片中寥寥幾筆的超現實畫面,當宇航員失重畫面在韓東眼前屏幕上出現時,他手中的筆也騰空而起,自由地朝着有光的地方飛去,寓意深遠 ; 以及影片結尾,餘暉下,登有韓東文章的報紙在陽光下飛向高空,題爲“一億人的反歧視主張的”文章漸漸打開――關注弱者和社會不公,記錄中國當代歷史演變,整體寫實中的荒誕超現實點染……近年來賈樟柯提攜挖掘新人的監製作品中,《不止不休》是最接近他本人風格內涵的一部延續之作。影片作爲導演王晶的處女作,從劇本起點到最終完成度,都難能可貴,是當下中國電影環境下的一部嚴謹優秀之作。

  (劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉