北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對話姚文逸:“一鏡到底”是好演員必備的素質

http://dailynews.sina.com   2020年09月09日 01:07   北京新浪網

  文/霍清純

  採訪姚文逸的時候,他正專心致志盯着顯示器,顯示器裏裏尹正的表演,牽動着他所有的情緒。“好!不錯!”尹正一鏡到底的表演讓姚文逸非常興奮,顯示器屏幕的光映着姚文逸專注的眼神,泛起一股癲狂的氣氛,就如同尹正在《創作無罪》裏同樣癲狂的表演。

  去年網劇《唐人街探案》的出圈爆發,也讓導演之一的姚文逸開始爲人熟知。在今年“最美表演”中,姚文逸受邀執導了三部短片,分別是劉敏濤主演的抗疫故事《紅》,秦昊主演的拳擊冠軍故事《重擊》,以及尹正主演的懸疑推理短片《創作無罪》。

  三部短片題材各不相同,姚文逸拍的十分過癮。跟演員的合作,姚文逸說談不上“調教”,因爲前期選對演員,一部戲就成功了一半。

  《唐人街探案》後,姚文逸不想被定性爲懸疑推理類導演,他最想拍的還有喜劇,尤其是犯罪喜劇。做爲新銳導演,影視行業呈現在姚文逸眼前的是廣闊前景,對於拍劇,對於表演,姚文逸想用一個新人導演的視角來爲我們講述。

  以下爲採訪實錄。

尹正劇照尹正劇照

  新浪娛樂:覺得尹正的表演怎樣?

  姚文逸:是越拍越好,尹正進入角色很快,前期就是簡單的溝通了一下,你給他一個感覺和方向,他就能很快摸索呈現出你想要的狀態,他演下來一直都是有戲在狀態裏的,我覺得很好。

  新浪娛樂:尹正在這部短片裏的表演是“一鏡到底”,演員做到“一鏡到底”常見嗎?

  姚文逸:“一鏡到底”是挺挑戰演員的,尤其是尹正這個,他要一人分飾三個角色,難度更大。但我覺得“一鏡到底”不應該是演員稀缺的品質,是優秀演員應該具備的基本專業素養素質。“一鏡到底”雖然難,但也是表演狀態最好的呈現,演員不被打擾,可以一直入戲。

  新浪娛樂:跟秦昊、劉敏濤、尹正合作分別是怎樣的體驗?

  姚文逸:他們都是很成熟的演員,合作非常順暢,一部戲選對演員就成功了一半。跟他們討論完角色和情境的設定,他們就能很快的找到相應的狀態,並且給出自己的理解和想法。

秦昊劇照秦昊劇照

  像秦昊演《重擊》,一開始他提議全程不露臉,只露背影或者整個人都被陰影籠罩,黑暗中只有一個輪廓,然後通過肢體的細節來呈現表演。我還挺想試試的,但時間太緊,這樣一改,其他很多地方也要改,就沒用這個提議,有點遺憾只是把開場的鏡頭從正面換成了背面。另外,他還提議用“打電話”這個細節來表達人物獲知噩耗的方式,原來的設計是“翻包”,但確實用“打電話”來呈現之後的人物狀態更順暢準確豐富,有更多的解讀空間。

  劉敏濤也很好,一開始我想給她的是一個臺詞特別多的劇本,然後她自己說想呈現一個比較抽象化的表演,臺詞很少,主要用身體語言和細節來呈現人物心理。《紅》裏面她演的是一個剛失去丈夫的護士,基本上你說什麼樣的狀態,她都能準確給到你。我們用了兩個鏡頭拍,第一鏡她看不到臉,穿着全套的護士服,因爲要靠整個身體來表達,她演的就比較外放化,情緒很飽滿。第二境是臉部特寫,她摘下口罩的時候,那時候情緒已經釋放完了,她就會很內斂地演。兩條對比反差還挺大的,能看出演員的功底。

  尹正也很好,三個角色,你只是給了三個角色不同的方向,但具體呈現還是他自己。比如偵探的強勢,嫌疑人的狡猾,具體的度要演員自己把握,有很多種演法。最後尹正就用了針尖對麥芒的表演,兩個角色都很強,節奏有高有低,角色之間轉換也很順暢。我一開始關注到尹正是因爲《夏洛特煩惱》,一直想跟他合作,我覺得能把喜劇和神經質演好的演員,是非常好的演員。

劉敏濤劇照劉敏濤劇照

  新浪娛樂:網劇《唐人街探案》還挺成功的,您覺得一部懸疑片成功的要素有哪些?

  姚文逸:懸疑肯定要有推理元素,怎麼把推理和偵破過程拍的精彩是很重要的。過程之後是人物動機和社會映射,沒有絕對的好人也沒有絕對的壞人,普通人可能在某個場景下就轉變爲了壞人,壞人也可能在某個場景下生出惻隱之心。懸疑片要做好,就一定要去探究人性,追問這個人背後承載的是什麼。最後就是視聽語言方面,要去營造那種緊張和反差的氣氛。

  新浪娛樂:怎麼保持對“懸疑”的敏感?

  姚文逸:就是要多看多學啊,我平時確實懸疑劇和懸疑小說看的多。靈感就是量的積累,作品看多了,生活中很多場景你都能即興創造的很“懸疑”,美術、攝影、燈光,你都知道大概怎麼弄去呈現出一種強烈的懸疑氛圍。

  新浪娛樂:還想拍什麼類型的劇?最喜歡的國內導演有哪些?

  姚文逸:挺想嘗試喜劇的,尤其是犯罪喜劇,像昆汀和蓋裏奇科恩兄弟和丹尼博伊爾那種風格的,還有就是科幻,想拍劉慈欣、王晉康的小說。國內導演,懸疑片的很喜歡曹保平導演,《追兇者也》《烈日灼心》都很精彩,香港的杜琪峯和莊文強,還有就是開創了推理和喜劇類型結合的陳思誠導演。

  新浪娛樂:覺得自己的現在的專業能力處於怎樣的水平?

  姚文逸: 這問題交給觀衆回答吧。

  新浪娛樂:你是不是比較擅長拍懸疑劇?

  姚文逸:不想被定性,這次最美表演只有尹正這個是懸疑片,其他兩個都不是,都偏情感表達。我覺得自己在這行剛開始,影視行業前景也很廣闊,就有一種天高任鳥飛,海闊憑魚躍的感覺,我不給自己設限,一切都有可能。

  (霍清純/文)

Bookmark and Share
|
關閉