北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對話江疏影:演《追光的人》,我在和自己較勁

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 04:10   北京新浪網

  新浪娛樂訊 江疏影首度加盟2020年新浪娛樂年度重磅項目“最美表演”,合作導演霍猛,飾演了一位在疫情期間依舊堅守在電影院的工作人員小麗。

  《三十而已》的熱播,讓觀衆看到了江疏影的表演實力,在疫情期間江疏影也在不斷的沉澱自己,利用這不開工的8個月去回看自己的作品,去反思,去打破自己的表演定式,“我不想再按照慣性表演了”,江疏影說。

  拍攝當天,一場小麗看到復工通知的戲反覆拍攝了近20遍,爲了有小跑過來的喘息感,江疏影每一鏡開始之前,都會原地跳幾下,反覆用不同的情緒去詮釋這場戲,就爲了最終呈現的真實感。

  小麗是“大人物”

  新浪娛樂:先和觀衆們介紹一下自己這次在《追光的人》中飾演的角色吧。

  江疏影:這次我在《追光的人》中飾演的是一直在疫情期間還堅守在影院一線的電影院店長。

  新浪娛樂:當時看到這個角色的時候你會有所感觸嗎?在你的認知中,她是一個什麼樣的人物?

  江疏影:我身邊接觸到的可能都是做電影的,我從他們感覺到他們一直特別渴望,電影院可以開放。我看了這個劇本,也有去搜一些視頻。看到了一個男生和一個女生的採訪,我覺得還是挺感人的,疫情期間,他們的員工只留下了4個人,這4個人一直在影院堅持,雖然大家可能覺得他們就是小人物,但是在我心裏,我覺得他們是大人物,他們非常的偉大,一直在堅守着自己的夢想,其實有時候我們會在夢想和現實之間徘徊,但是他們還是抗住了現實的壓力。

  新浪娛樂:那扇怎麼用力推都推不開的門代表了什麼?

  江疏影:我覺得是掙扎吧,因爲她也有壓力,她也是面對着到底是要堅持自己的這個夢想,還是說對現實的妥協,我覺得一開始那個是想要去表現他的掙扎,表現她壓力重重,也是想要去有點小發泄的那種感覺。

  新浪娛樂:這部短片叫《追光的人》,你覺得小麗心中在追的光是什麼?

  江疏影:堅持。我覺得有時候我們在堅持不住的時候,是需要再堅持一下的,只有堅持了,才會看到那一束光,自己才會成爲追光的人。

  表演要找到分寸感

  新浪娛樂:開機之前,有和導演討論過劇本和角色嗎?

  江疏影:我們之前有通過一次電話的。有溝通一下前期的一些內容,還有表演的基調問題。導演跟我大概去傳達了一下,幾場戲的立意所在。

  新浪娛樂:導演在現場非常嚴格嗎?

  江疏影:特別認真。我都懷疑他是處女座,非常細膩。

  新浪娛樂:這一整天的拍攝中,最讓你感動的一場戲是什麼?

  江疏影:其實我現在再回顧一下,我覺得每一場戲都沒有廢戲,導演拍的非常好,我覺得我最喜歡最後,就是電影院是黑的,可能我在一束光影下伸出了手,非常契合我們這個題目——《追光的人》,這個鏡頭挺有力量的。

  新浪娛樂:那場讀通知的戲,爲什麼會拍攝那麼多遍?

  江疏影:從早晨開始,其實都在和導演不斷的磨合,拍短劇就是這樣,你可能剛磨好,就殺青了,而且也因爲場次少,所以每一場戲還是想精益求精一些,一些不好的點不會去回避,而是反覆碰撞,表演的分寸還是得大家一起找一找,包括導演想要的那個東西,作爲演員,我還是想多去嘗試幾遍的,因爲這也是我之前可能沒有嘗試過的,多來幾遍我覺得挺好的。

  新浪娛樂:平時拍戲有看回放的習慣嗎?

  江疏影:其實我不太愛看的。我覺得今天看是因爲已經拍了很多遍了,所以想看看,導演也會讓我去看一下。今天有時間,之前的話我可能不太會習慣去看回放,因爲我還是很信任導演

  不想按照慣性演戲了

  新浪娛樂:電影院復工之後,有去看過電影嗎?

  江疏影:有看過。當時還特別有意思,就是因爲我跟我一個朋友去看。他坐在我的這邊,然後我就想坐過去,就看見那個帶子,會有一些不習慣。但是很快就,找到了重新在電影院看電影的那個感覺,還是特別的久違。

  新浪娛樂:重新回到電影院裏看電影,你感覺到了哪些變化和不變?

  江疏影:變化的可能是旁邊的人,觀衆和電影的主題。不變的是大家對電影的一顆赤子之心。的確是通過這次疫情,我會感受到很多朋友渴望復工的到來,那一刻終於來到的時候,我真的還是挺激動的。

  新浪娛樂:回顧過去的大半年,疫情給你帶來的切身的影響是什麼?

  江疏影:其實給了我一個休息的時間。因爲的確前兩年每一年都工作排的很滿,自己也是消耗的挺透徹的。所以我覺得我可以在這段時間裏面去給自己充個電,然後去暫停一下前進的腳步,去反思一下自己,清空一下,也可以思考一下未來的方向。

  其實我現在已經很久沒有拍戲了,我跟導演開玩笑說,這是我今年的第一部戲,這段時間我也看了我之前演的戲,也去看了一些反饋,所以對於今年拍的戲,我也會去想挑戰一下自己,所以有幾場戲拍了很多遍,也會去看回放,因爲我是想要去把自己的心裏那把尺的分寸給調整一下。

  我會覺得可以再好一些,不想就是按照慣性去演戲了,覺得自己可能有需要改進的地方,所以來拍《追光的人》的時候,我有在跟自己較勁,想要再調整一下。

  新浪娛樂:你覺得說從演員的角度來講,這個蓄力向上對你來說是代表着什麼?

  江疏影:我覺得就可能跟小麗一樣吧,我們在追求夢想的過程中,會碰到很多的阻礙和很多的挫折、無數次的摔倒,但是我們還是願意再相信自己一次,儘管其中會有很多次的想要去放棄,但是我們依然可以願意再多相信自己一次,願意去蓄力向上。

  (鄂文旭/文 王遠宏/攝影 陳植/攝像)

Bookmark and Share
|
關閉