北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對話導演霍猛:表演要做減法 背後的內容更豐富

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 03:49   北京新浪網

導演霍猛(資料圖)
導演霍猛(資料圖)

  新浪娛樂訊 導演霍猛再次加盟2020年新浪娛樂年度重磅項目“最美表演”,與江疏影和金晨合作,分別執導兩部短片《追光的人》和《新房》,通過兩個完全不同的故事,來展現生活和工作的不易。

  兩位演員都是第一次和導演合作,江疏影說,“導演是特別細緻,我都覺得他才是處女座。”在拍攝現場,他並不嚴厲,但是卻也要求演員一遍一遍的去表演,來完成他自己心中最想要達到的狀態。

  在霍猛看來,表演是要做減法的,藏在背後的東西更精彩。

  與江疏影合作:她是一個對演戲有追求的演員

《追光的人》《追光的人》劇照

  新浪娛樂:等待電影院復工的時的心情是怎麼樣的?

  霍猛:這個等待的過程真的是一波三折,真的知道可以復工的時候還是特別高興的,雖然也很清楚,復工之後肯定會有一個比較緩衝、有一些困難的階段,但是隻要是復工了,就可以進入到另一個狀態,所以還是很高興聽到復工的消息的,而且聽說,現在一天的票房已經能達到去年同期的70%~80%,是一件特別好的事,說明我們離不開電影。

  新浪娛樂:《追光的人》的創意從何而來?

  霍猛:因爲這個時候的創作,肯定很自然的就會想到,跟當下的一個最大的社會問題,就是疫情這個事勾連起來。我們作爲電影從業者,跟影院的關係是密不可分的,所以就很自然的想到說,有沒有可能性做一條短片,我們算是致敬這些影院的工作人員吧,他們特別不容易。

  新浪娛樂:爲什麼會從院線經理小麗這個視角來講故事?

  霍猛:整個行業是每一個環節都是不可或缺的,都是非常重要的。所以其實影院經理小麗這個角色,她可能是處在行業的末端,但其實也是一個非常重要的端口。

  新浪娛樂:劇本經歷了幾次調整?調整的內容是什麼?

  霍猛:中間修改過一次,劇本中的結尾和主要的部分都沒有動,就是開場的部分,原來是有一些和外部的互動,比如餐飲行業,但後來就把這個拿掉了,把所有的場景集中在影廳裏,特別合適,也會更加風格化一點。

  新浪娛樂:那場看影院復工通知的戲,爲什麼要讓江疏影反覆拍攝那麼多次?

  霍猛:拍電影是這樣,我們拍出來的部分,是希望它畫面呈現能看到背後信息更加豐富的內容,能夠呈現更多畫面外的信息,多以這個鏡頭摳的比較細。

  新浪娛樂:和江疏影合作感覺如何?

  霍猛:特別認真,我覺得她是一個對演戲特別有追求的一個演員。

  新浪娛樂:她說自己這次拍戲,有和自己在較勁,你有感受到嗎?

  霍猛:我有,每拍一條,我們都不希望是一個強烈戲劇性的感覺,而是儘量的去做減法的狀態,但是又能呈現更豐富的信息。

  新浪娛樂:影片叫《追光的人》,你覺得小麗心中在追的光是什麼?

  霍猛:就是希望吧。比如從疫情來說,就是疫情之後能夠恢復正常營業的一個希望。

  新浪娛樂:就江疏影今天的表現來說,哪一場戲會給到你驚喜?

  霍猛:第一場我們就拍了蠻多條。其實是我們第一場想要焦慮的狀態,我也之前沒跟她講,我就想拍到你疲憊,就有點拍的到一種很自然的着急的狀態。所以第一條拍了蠻多。拍完之後,我覺得她迅速知道我爲什麼要這麼拍,要找這個狀態。我覺得是特別好的。

  新浪娛樂:小麗心情的起伏,情緒的變化,如何在有限的時間裏,一點一點的展現出來?

  霍猛:重要的是她的一些表情的度,不能過,也又不能少。其實就是複雜情感的一種簡單化處理,但是簡單化處理,又要能讓觀衆感受到那些複雜的背後的心情。

  與金晨合作:她能吃透劇本

《新家》《新房》劇照

  新浪娛樂:和《追光的人》比起來,《新房》的拍攝要更難一些嗎?

  霍猛:金晨的那一條因爲在上海拍攝,我們籌備的時間比較短,籌備的工作量非常大,所以感覺《新房》困難一些,《追光的人》在北京拍攝,還是會更熟悉一些吧,拍攝的部分,就都是一遍一遍磨,一條一條拍。

  新浪娛樂:你覺得“家”的概念在現在的90後心中,是有所變化的嗎?

  霍猛:我可能不能完全的代表90後發言,但是我覺得大家對於家的眷戀,以及家給人的情感上的慰藉,是永遠不會變的。

  新浪娛樂:短片中有一對老夫婦他們希望所有東西都小一點,但是金晨飾演的設計師總是在說大一些,這一大一小的對比在說明什麼?

  霍猛:其實還是在講情感追求的不同,那對老夫婦主要還是情感追求,他們可能覺得希望小一點這樣會更加的溫馨,但對於設計師來說,她覺得大一點的房子是生活品質的代表,其實也是不同夫妻關係的呈現。

  新浪娛樂:如此專業的設計師,爲什麼最後會用簡筆畫的方式來構建自己的家?

  霍猛:那就是一個浪漫化的處理吧。我們是希望這是一個幻想的概念。

  新浪娛樂:在合作之前,對金晨有哪些期待?

  霍猛:我覺得她是一定能完成的,她自己對劇本吃的也比較透,我的要求也一樣是簡單化的處理,需要特別豐富隱藏的部分,要表演的很精準。

  新浪娛樂:那天在片場,你覺得金晨最美表演的瞬間是什麼?

  霍猛:我覺得是結尾部分吧,因爲我們結尾的部分就是把對生活這種追求提煉出來的。所以結尾的部分,我們也要把她拍的,跟我們想要的東西一致。所以那部分還挺特別的,蠻喜歡的。

  (鄂文旭/文)

Bookmark and Share
|
關閉