北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

曹保平不建議年輕導演拍現實主義 缺失好的類型片

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 21:59   北京新浪網

論壇現場論壇現場
曹保平導演曹保平導演

  新浪娛樂訊 8月2日,FIRST青年電影展“銀幕上的現實與現實主義”論壇,導演曹保平、蔡尚君、高羣書、作家/編劇劉恆出席。曹保平導演不建議年輕導演拍現實主義,因爲當下不是一個特別適合現實主義表達的環境,能做到有強大的感染力、抵達人心很難。他認爲是逃避和偷懶的方法,而中國非常缺失好的類型片。

  曹保平:“概念還是需要釐清的,這對創作有好處。現實主義每個人對標的方式不一樣,可以談到無窮種方法,比如以意大利新現實主義的標準來討論,可能標準就很清楚,其他時候就很混亂。

  就我個人感受而言,當下現實環境裏,當下不是一個特別適合現實主義表達的環境。從年輕創作者的角度來看,拍自己的生活、成長都可以是現實主義,但怎樣才能有強大的感染力、抵達人心,我覺得做到的微乎其微。這是一種逃避和偷懶的方法。

  從大環境和小環境來看,我都不太建議年輕創作者採用現實主義,我更建議年輕創作者拍類型片,類型片也不容易,需要技術、需要學習。

  我的類型片都有自己想表達的東西,但這不是我推薦的方法,類型片是有它自身的規律性的,如果你不尊重這種規律性,可能很多地方會有讓你兩難的地方。我看到很多年輕導演作品都有很高遠的目標,當然你是有好的東西,但你要懂得你是用什麼目的去處理什麼題材,不是所有題材都要有這種表達在裏面。

  簡言之,中國現在非常缺失好的類型片,任何維度的類型片幾乎都一塌糊塗,沒有類型片能在世界範圍內有足夠能立足的作品。我非常期待更多創作者掌握類型片的方法和手段。”

  (何小沁/文)

Bookmark and Share
|
關閉