北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第七屆全球電影產業鏈發展論壇在上海舉行

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 02:50   北京新浪網

第七屆全球電影產業鏈發展論壇第七屆全球電影產業鏈發展論壇
中央廣播電視總檯主持人季小軍主持中央廣播電視總檯主持人季小軍主持
上海交通大學黨委常委、宣傳部部長鬍昊致致辭上海交通大學黨委常委、宣傳部部長鬍昊致致辭

  7月27日,由中央廣播電視總檯上海總站、美國電影協會與上海交通大學聯合舉辦的第23屆上海國際電影節年度官方活動“第七屆全球電影產業鏈發展論壇”在中央廣播電視總檯上海總站國際傳媒港舉辦,中外嘉賓通過雲端展開視頻對話,中央廣播電視總檯新媒體平臺對本次活動進行直播。

  上海交通大學黨委常委、宣傳部部長鬍昊、美國電影協會主席兼首席執行官查爾斯·瑞弗金、中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏爲論壇致辭,中國電影股份有限公司副董事長、總經理,華夏電影發行有限責任公司董事長傅若清發表主題演講。

  針對今年全球暴發新冠狀病毒肺炎疫情,全球影視產業遭到嚴重衝擊,本次論壇圍繞年度主題“後疫情時代:劇變中的全球電影產業”,就電影產業面臨的挑戰與應對方式、電影產業格局變化、流媒體與院線發行模式等行業內最關注的問題進行分析與探討。由於受到疫情影響,外國嘉賓無法來到論壇現場,他們通過視頻連線的方式,與國內電影人和行業資深專家展開深入的溝通。

  在剛剛過去的這一週,截至7月26日18時,復工後首周全國累計票房破億。傅若清在演講中表示,疫情對電影產業造成了前所未有的危機,也是在倒逼電影產業升級。他還表達出對中國電影市場的信心,他表示:“我在此和各位一起暢敘行業未來,充分證明了中國電影‘投資不會離場,人才不會離場,觀衆不會離場’”。

美國電影協會主席兼首席執行官查爾斯·瑞弗金致辭美國電影協會主席兼首席執行官查爾斯·瑞弗金致辭
中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏致辭中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏致辭
中國電影股份有限公司副董事長、總經理,華夏電影發行有限責任公司董事長傅若清發表主題演講中國電影股份有限公司副董事長、總經理,華夏電影發行有限責任公司董事長傅若清發表主題演講

  疫情新常態下的全球電影產業變局

  第一場論壇邀請到了美國電影協會亞太區副總裁兼大中華區總裁馮偉、IMAX公司首席執行官理查德·葛爾方、亞提森格維公司創始人及總裁鮑禮誠、華誼兄弟聯合創始人、副董事長兼CEO王中磊、溫斯頓-貝克董事合夥人凱瑟琳·溫斯頓、愛奇藝會員及海外業務羣總裁楊向華,就“後疫情時代電影產業的新常態和新挑戰”話題分享了各自的見解。

  從1月24日影院關閉以來,全國院線按下暫停鍵已經將近180天。7月16日,好消息傳來,國家電影局發佈了《關於在疫情防控常態化條件下有序推進電影院恢復開放的通知》。根據通知,低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可於7月20日恢復營業。中高風險地區的電影院,暫不開放營業。中國電影產業借2020上海國際電影節的盛大開幕,向外界宣告了它的回歸。當歷經波折的電影人從四面八方匯聚上海,有關後疫情時代中國電影市場乃至全球電影市場的探討和思考,便不可回避的成爲今年上影節期間的首要議題。

  馮偉談到:“疫情新常態下,流媒體給電影業帶來的衝擊更加凸顯,就全球來說,主要是改變了‘窗口期’,‘窗口期’越來越縮短。但實際上,觀衆如果是要看沉浸式的影片還是會去影院,而中小成本的電影可能會選擇流媒體發行,即是多元化的觀影模式肯定會是未來的趨勢。”“我們美國電影協會的成員公司也都在流媒體領域發力,但電影院作爲一種帶社交屬性,沉浸式的體驗是不會被取代的。”

  在疫情期間,有多部院線電影選擇在流媒體上進行播出,也有多部網絡電影在疫情期間獲得了不錯的收益和關注。網絡發行會以什麼樣的形式,對大銀幕放映產生影響是疫情期間電影圈內最受關注的話題。楊向華談到:“疫情常態下,線上線下的方式結合將會是新常態,目前線上線下的新模式還在探索中,例如什麼影片適合線上發行,怎麼播出,如何定價,‘窗口期’多長,分賬等問題?希望能探索出未來電影能夠多線共贏的局面。”

  而最爲製作方的王中磊則表示:“我們還是希望市場儘快恢復,作爲製作方我們有很多的內容,電影市場最終端的部分對我們來說很重要,但整個疫情期間我們電影業很團結,在市場恢復期,華誼希望做一家有擔當的公司,下半年開始我們每個重要檔期都將有影片上映,另外,華誼下半年也有3-4部影片的拍攝計劃。”對於流媒體部分,王中磊也提出相關建議:“據平臺方反饋,上過影院的電影在流媒體的播出效果其實更好;未來平臺方可以跟製作方定製電影,只作爲平臺方播放,它不一定就是製作小的電影。”他表示華誼作爲國內主力電影公司,將爲觀衆準備更多有市場吸引力的優秀電影,積極利用國內龐大的市場和不斷完善的產業鏈,創作更多優質的內容和作品給到影院,讓整個市場再次活躍起來,煥發活力。

  凱瑟琳·溫斯頓表示,雖然流媒體用戶在疫情期間有大量增長,但是流媒體公司也將在製作內容等方面面臨挑戰。

  理查德·葛爾方通過連線的方式表示全球電影市場受到的衝擊和影響不可避免,全球電影市場恢復正常也需要一定時間。但他從未對電影院有過憂慮,因爲影院帶來的觀影體驗與線上平臺完全不同,影院觀影是無可替代的。

  國際電影和影院諮詢公司亞提森格維公司創始人及總裁鮑禮誠表示,從長期來看,仍然看好電影業,但電影行業短期或中期可能會面臨挑戰,由於疫情影響,全球可能有10-15%的電影院將永久關閉,影院行業可能會面臨整合以及重組。目前除中國以外,世界其它電影市場也在逐漸復甦。例如法國等歐洲國家,80%-90%的電影院線正陸續重新開業,觀衆們也開始重新回到影院。鮑禮誠指出,中國電影院初周票房突破1億人民幣,這是個不錯的成績,爲世界電影市場都帶來了積極信號。

美國電影協會亞太區副總裁兼大中華區總裁馮偉美國電影協會亞太區副總裁兼大中華區總裁馮偉
愛奇藝會員及海外業務羣總裁楊向華愛奇藝會員及海外業務羣總裁楊向華
華誼兄弟聯合創始人、副董事長兼CEO王中磊華誼兄弟聯合創始人、副董事長兼CEO王中磊

  中國影視產業的工業化之路

  第二場論壇,《巨齒鯊》製片人貝拉·艾弗裏、知名導演陸川、《摘金奇緣》製片人約翰·佩納提、青崧影業創始人、董事長葉寧、上海交大文創學院黨總支書記兼院長張偉民圍繞“中國電影產業的工業化發展之路”展開對話。

  青崧影業創始人、董事長葉寧認爲中國電影的工業化仍處在相對初級的階段,各細分領域的專業分工、出產質量等環節都還有着較大的成長空間。中國有悠久的文化和故事,有龐大而熱情的市場,但仍然缺乏優秀的實踐型人才。對於中國電影教育而言,實踐性教學和國際化視野尤其重要,學習影視的學生不能閉門造車,更不能“野蠻生長”。

  著名導演陸川回憶了自己與迪士尼合拍《我們誕生在中國》的經歷。這部電影聚焦中國的野生動物,讓海外觀衆瞭解到了中國野生動物保護舉措,在國外引起了不小的反響。陸川並對海外團隊專業、高效、精準的工作流程和運作方式留下了深刻印象,也對中國電影的未來充滿期待。陸川表示中國電影人應該承擔起保持電影開放和國際交流的重要責任,積極帶動優秀電影作品“走出去“,讓優秀的電影作爲國家文化的重要組成部分走向世界。

  《摘金奇緣》製片人約翰·佩納提通過遠程連線來到現場,他對中國電影的發展表示了肯定和欣賞,認爲全球人開始觀看和欣賞中國產出的優秀電影,但顯然中國電影和中國故事還有更大的發展前景。約翰·佩納提表示自己也在積極與中國電影人進行溝通與交流,希望未來能帶領團隊聚焦中國故事,讓更多優秀的中國電影走向世界,讓世界的每個角落都能欣賞到出色的中國電影。

  作爲《巨齒鯊》的製片人貝拉·艾弗裏在線分享了自己與中國同行合作溝通的經歷,她表示在國際電影合作中開始漸漸出現中國電影人的身影,這是一個可喜的現象,而《巨齒鯊》的成功是因爲找到了兩國觀衆的共性。談到中國電影工業化,貝拉·艾弗裏表示去年中國的《流浪地球》就做得十分出色,中國電影需要學會從全球角度講述中國故事,讓更多國際電影人蔘與中國的電影製作,也能提高中國電影的國際接受程度,製作出讓世界觀衆感興趣的中國電影。

  上海交大文創學院黨總支書記兼院長張偉民從電影人才培養角度進行分享。張偉民明確指出中國電影的工業化迅猛進程和快速發展,需要大量懂得電影與產業,瞭解管理和科技,具有國際化視野的“全方位人才”。文創學院貫徹“國際化,學科交叉,產業導向”的培養理念,致力於培養學生的國際視野,鼓勵學生掌握跨學科技能,深入參與產業實踐,積極成爲將中國文化帶出國門,走向世界的國際化人才。

青崧影業創始人、董事長葉寧青崧影業創始人、董事長葉寧
導演陸川導演陸川
《巨齒鯊》製片人貝拉·艾佛裏《巨齒鯊》製片人貝拉·艾佛裏

  《中國電影藍皮書2020》《中國電視劇藍皮書2020》發佈

  論壇結束後,北京大學影視戲劇研究中心主任陳旭光、浙江大學國際影視發展研究院執行院長範志忠發佈了《中國電影藍皮書2020》、《中國電視劇藍皮書2020》。

  《中國電影藍皮書》《中國電視劇藍皮書》是由北京大學影視戲劇研究中心與浙江大學國際影視發展研究院合作推出的年度“影響力影視劇”案例報告,至今已步入第三屆,成爲廣受學界、業界好評的口碑書系。

  此次藍皮書籌備工作歷時數月,經過前期初定40部票選作品、後期3輪嚴格篩選,進而分別選出2019年最具代表性的10部電影及電視劇作品。

Bookmark and Share
|
關閉