北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

金掃帚獎與青年電影手冊華語電影十佳名單揭曉

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 20:30   北京新浪網

主持人程青松、李學剛主持人程青松、李學剛

  6月29日, 第11屆中國電影金掃帚獎暨青年電影手冊2019年度華語十佳頒獎典禮在北京“鬆美術館·鬆藝術區”舉行線上頒獎禮。頒獎儀式由程青松、李學剛主持。出席頒獎儀式的有演員詠梅、陶紅、艾麗婭、顏丙燕、郭曉東、呂星辰、張頌文;導演夏鋼、劉苗苗、王小帥(連線)、李玉、胡維捷、徐磊、白雪、陸慶屹、霍猛、畢志飛 ;製片人吳毅、方勵、耐安;編劇阿美、汪海林(連線);作曲董穎達、攝影師張昊,以及頒獎嘉賓張莉、汪莎、辛奇等。受疫情影響,未能到場的獲獎者蔡明亮、陳沖、虹影、李玉剛、萬瑪才旦、林書宇、曾國祥、刁亦男、楊曜愷、柯汶利、陳哲藝、趙德胤、吳可熙、王景春、陳以文、袁富華、楊雁雁、齊溪、易烊千璽、範少勳、謝沛如、餃子、木頭等則以視頻或書面的方式發表了獲獎感言。

  《地久天長》八項大獎領跑2019年度華語十佳

  易烊千璽憑《少年的你》數度獲新人獎肯定

  中國電影金掃帚獎暨青年電影手冊年度華語十佳進入 11個年頭,據青年電影手冊主編,金掃帚獎創辦人程青松介紹,青年電影手冊與華語電影同呼吸共命運,在新的十年開始之際,青年電影手冊十佳增設了青年電影手冊年度商業片、年度紀錄片、年度動畫片、年度非職業表演、年度音樂、年度傑出表演等單項獎,特別鼓勵在2019年中國電影在類型化道路上具有特別意義的電影。

  “青年電影手冊2019年度華語十佳”由《地久天長》《紅花綠葉》《南方車站的聚會》《風中有朵雨做的雲》《撞死了一隻羊》《陽光普照》《熱帶雨》《叔·叔》《夕霧花園》《少年的你》分享。相比過去年度華語十佳集中於中國地區,今年進入十佳名單的《夕霧花園》製片地區爲馬來西亞,《熱帶雨》爲新加坡和中國臺灣聯合制片,更加拓寬了青年電影手冊的選片範圍。其他包括中國內地電影5席,中國臺灣地區2席,中國香港與中國內地合拍片1席。總體來說,本次華語電影十佳獲獎的影片類型上更顯多元化,主題更集中於時代洪流中的人與世界。

青年電影手冊2019年度華語十佳頒獎嘉賓吳毅 製片人、《風中有朵雨做的雲》製片人耐安到場領獎青年電影手冊2019年度華語十佳頒獎嘉賓吳毅 製片人、《風中有朵雨做的雲》製片人耐安到場領獎
青年電影手冊2019年度華語十佳頒獎嘉賓郭曉東青年電影手冊2019年度華語十佳頒獎嘉賓郭曉東
青年電影手冊2019年度華語十佳:《紅花綠葉》 導演劉苗苗、胡維捷青年電影手冊2019年度華語十佳:《紅花綠葉》 導演劉苗苗、胡維捷

  《地久天長》以八項大獎領跑,年度華語十佳影片加上各個單項獎,包括年度導演王小帥、年度編劇阿美、王小帥,年度女演員詠梅,年度男演員王景春,年度女配角艾麗婭、齊溪,年度電影音樂董穎達等,成爲最大贏家。

阿美、詠梅、艾麗婭、董穎達阿美、詠梅、艾麗婭、董穎達

  除此以外,中國臺灣導演鍾孟宏以《陽光普照》與王小帥共享年度導演獎,吳可熙和趙德胤以《灼人祕密》的精彩劇作與《地久天長》共享年度編劇獎,楊雁雁以《熱帶雨》與詠梅共同獲得年度女演員獎,陳以文和袁富華分別以《陽光普照》和《叔·叔》中的精彩表演與《地久天長》男主王景春共同獲得年度男演員獎,年度女配角獎和年度男配角獎則由《地久天長》中的女配角艾麗婭、齊溪及《風中有朵雨做的雲》男配角張頌文獲得。

青年電影手冊2019年度男配角:張頌文 《風中有朵雨做的雲》青年電影手冊2019年度男配角:張頌文 《風中有朵雨做的雲》
頒獎嘉賓呂星辰、青年電影手冊2019年度女配角艾麗婭《地久天長》頒獎嘉賓呂星辰、青年電影手冊2019年度女配角艾麗婭《地久天長》

  在新人獎方面,易烊千璽憑藉他在《少年的你》中剋制隱忍而充滿信念的表演與中國臺灣男演員範少勳在《下半場》中的令人動容的表現共同獲得年度新演員獎。值得一提的是《少年的你》雖是易烊千璽的電影表演處女作,但他卻能以精準的表演給予了劇作向前推動的契合力。青年電影手冊2019年度新演員獎也是他在獲得香港電影金像獎最佳新演員獎、上海影評人獎最佳新演員獎後的再一次專業認可。青年電影手冊2019年度新導演由《平原上的夏洛克》導演徐磊、《過春天》導演白雪和《大餓》導演謝謝沛如獲得。

  詠梅阿美艾麗婭董穎達齊齊現身直播間領獎

  王小帥在外勘景連線現場感恩疫情間相聚

  受到疫情影響,不少提名和獲獎的嘉賓都無法到直播間參與頒獎活動,但是嘉賓都以極大的熱情以多種形式共同目睹了這一時刻。影片《地久天長》劇組4位主創詠梅、阿美、艾麗婭和董穎達齊齊現身直播間,因工作原因無法趕到現場的王小帥導演更是以場外連線的方式參與到頒獎典禮中,演員王景春和齊溪也分別錄製了視頻。

青年電影手冊2019年度女演員 詠梅《地久天長》青年電影手冊2019年度女演員 詠梅《地久天長》
頒獎嘉賓 顏丙燕、陶紅頒獎嘉賓 顏丙燕、陶紅
青年電影手冊2019年度編劇:阿美、王小帥(連線)《地久天長》青年電影手冊2019年度編劇:阿美、王小帥(連線)《地久天長》

  在被授予“青年電影手冊華語十佳2019年度導演”時,王小帥導演說道:“青年電影手冊能在這樣特殊的情況下繼續保持對中國電影和華語電影的關注,我覺得非常珍貴。恭喜所有獲獎的嘉賓。感謝《地久天長》的所有主創,得獎的、沒有得獎的,感謝大家共同的努力讓這部電影得以完成。電影是讓我們所有人抱在一起的事業,通過這次疫情更讓我們重新感受到這一點,疫情後我們要重新聚在一起,擁抱在一起”。

董穎達,青年電影手冊2019年度電影音樂《地久天長》董穎達,青年電影手冊2019年度電影音樂《地久天長》

  親臨直播現場的詠梅不僅爲自己領取了“2019年度女演員獎”,還同時爲自己在外地拍戲的“黃金搭檔”王景春領取了“2019年度男演員獎”。詠梅發表獲獎感言時稱:“感謝《地久天長》,要感謝一輩子。這麼一部真誠的電影,帶給了我這麼多的榮譽”。

  首次因在《地久天長》中的表演獲得最佳女配角的齊溪,不僅在視頻中表達了對王小帥導演的感謝,還透露了王小帥導演早在她剛大學畢業還在演話劇的時候就對她說過,“齊溪你是個很好的演員,早晚有一天我會找你拍戲的”,終於在《地久天長》中有了合作。

頒獎嘉賓導演李玉連線青年電影手冊2019年度導演王小帥《地久天長》頒獎嘉賓導演李玉連線青年電影手冊2019年度導演王小帥《地久天長》

  親臨直播間的艾麗婭在拿到最佳女配角獎的時候更是淚灑當場。她坦言最後一場戲中病危的海燕與耀軍夫婦再度相見讓自己印象深刻,每次想起都要落淚。可見這一幕深深地扎進了她的心裏,而她精湛的演技更是將“海燕”這個角色印在了觀衆的心中。

  蔡明亮無聲的臉書寫世界影史最特別獲獎感言

  田壯壯陳沖虹影李玉剛榮膺青年電影手冊傑出榮譽

  在新增的電影單項獎方面,《誤殺》獲得年度商業片獎,蔡明亮導演的《你的臉》和陸慶屹的《四個春天》獲得年度紀錄片獎,《羅小黑戰記》和《哪吒之魔童降世》獲得年度動畫片獎。其中,《誤殺》《羅小黑戰記》《哪吒之魔童降世》三部劇情片都爲中國電影的類型化創作做出了突出貢獻,無論是創作還是商業運作上,都爲着中國電影學派增添光彩;獲獎的兩部紀錄片凝視時間與細節,在普通人面對鏡頭的流轉中記錄我們的時代。另外,《過昭關》獲得青年電影手冊2019年度非職業表演獎,《地久天長》音樂作曲董穎達獲的青年電影手冊2019年度電影音樂獎。

頒獎嘉賓 方勵 製片人頒獎嘉賓 方勵 製片人
頒獎嘉賓夏鋼導演,頒發青年電影手冊2019年度新導演:白雪《過春天》、徐磊《平原上的夏洛克》頒獎嘉賓夏鋼導演,頒發青年電影手冊2019年度新導演:白雪《過春天》、徐磊《平原上的夏洛克》
青年電影手冊2019年度非職業表演《過昭關》,導演霍猛代領青年電影手冊2019年度非職業表演《過昭關》,導演霍猛代領
青年電影手冊2019年度紀錄片《四個春天》,導演陸慶屹青年電影手冊2019年度紀錄片《四個春天》,導演陸慶屹

  頒獎典禮現場,蔡明亮導演發來的視頻中,他面對着攝像頭,用自己的臉發表了一分鐘無聲的獲獎感言,把世界電影頒獎史上最特別的“致辭“送給了青年電影手冊,他的臉見證了“時間”,正如他的紀錄片《你的臉》裏凝視的從來不只是電影裏那十三張臉,一直都是時間,從微觀的分分渺渺到巨觀的五年十年,甚至從上個世紀到這個世紀,爲的是用鏡頭記錄下李康生在時間中的身形變化,爲的是透過被攝者的片言隻語,去感懷臺灣的過往今昔。

  今年,青年電影手冊將傑出電影成就獎頒發給了田壯壯。田壯壯涉足影壇四十年,他導演的每部電影都有着他對歷史和現實的深刻理解與獨到詮釋。從《長大成人》開始,田壯壯導演多次以監製身份成爲第六代導演以及諸多新導演的指路燈塔。

  陳沖獲得年度傑出表演獎,虹影獲得年度傑出作家獎,李玉剛獲得年度傑出戲劇成就獎。陳沖在電影《誤殺》中完美撐起了一個人在不同社會角色間的完美交替,善與惡的一念之間,明與暗的對比轉換,猜不透的人性真相被她完美演繹。虹影以筆力投射了中國大部分人內心的糾結,面對時代巨幅改變的選擇,再度證明了她仍然是華語世界裏最好的作家。在2019年,李玉剛用詩意的語言講述中國千年歷史傳奇《昭君出塞》,他全身心地演繹了王昭君的傳奇一生,引領觀衆從全新角度重新認識王昭君。

  《誅仙 Ⅰ》距離金掃帚獎大滿貫只差一獎項

  肖戰孟美岐成就個人職業生涯首把金掃帚

  金掃帚獎是由程青松擔任主編的《青年電影手冊》2009年發起創辦的獎項,今年舉辦到第11屆,和美國的“金酸莓獎”一樣,每年評出年度最差影片,意在用批判影響電影創作,鞭策中國電影。第11屆中國電影金掃帚獎,由青年電影手冊聯合18家新媒體公衆平臺進行爲期兩個多月的公投網絡票選,之後由27位專家評委終評。

  《上海堡壘》《誅仙Ⅰ》《下一任:前任》當選“最令人失望影片”;導演滕華濤在《上海堡壘》劇情邏輯、演員表演、臺詞旁白、節奏氣氛等全面失控的狀況下,沒有守住一名優秀導演的創作底線;導演程小東也在《誅仙 Ⅰ》的創作上既失去了武俠內容精髓,也失去了程式動作片的澎湃氣概,憑藉一己之力關上了網改片的院線大門,兩位導演共享了“最令人失望導演”;《上海堡壘》自稱“劇本籌備6年打磨3年”,拯救地球如此兒戲,《上海堡壘》編劇滕華濤、韓景龍獲得了“最令人失望編劇”。

  在今年的金掃帚評選中,肖戰和鹿晗在“最令人失望男演員”獎項中呼聲很高。2019年,肖戰憑藉《陳情令》一炮而紅,成爲了年度流量明星,製作方趁熱推出肖戰與李沁、孟美岐合作的電影《誅仙I》,但沒想到遭遇口碑滑鐵盧。在“最令人失望男演員”和“最令人失望女演員”兩個單項獎上,無論是網絡投票,還是各終審評委選擇,《誅仙Ⅰ》男主肖戰和孟美岐均獲高票。在《誅仙Ⅰ》中,肖戰無法賦予角色性格魅力,表演用力過猛,沒有整體感,人物成了趕場木偶;孟美岐則以相當隨意表演,將碧瑤這一角色充滿了濃烈的女團氣質,增添了不倫不類的仙風道骨,蹩腳另類得有情有義,由他倆承攬該獎項實至名歸。

頒獎嘉賓 畢志飛 導演頒獎嘉賓 畢志飛 導演

  金掃帚無獲獎者到現場或是以連線方式領獎

  程青松稱演員接爛片是你自己的責任

  程青松表示,他給肖戰、孟美岐、滕華濤的團隊發出過來領獎的邀請。滕華濤導演的回覆是,他在《上海堡壘》的宣傳期接受過毒舌電影的一次採訪,其中的一句話引起很大的爭議(注:滕華濤稱用錯了鹿晗),所以公司方面不希望他再出來接受採訪。不過滕華濤就得獎一事,給程青松作出回覆:“我理解這個獎,支持這個獎的結果。”

  孟美岐團隊則在接受到程青松團隊發出的領獎邀請後,團隊沒有任何回覆,處於失聯狀態。肖戰經紀人則告訴程青松,肖戰不在北京,在外地。針對肖戰和孟美岐分獲最令人失望男女演員獎,程青松認爲:“一部電影表演的好與差有的時候是導演,有的時候是演員的責任。秦昊曾經說過,拍爛片的責任是導演的,我非常贊同這句話。但是一個演員去接了一部爛片,是你自己的責任,所以你要去承擔你該承擔的。”

  因爲有鹿晗、肖戰這樣的流量明星,今年的金掃帚獎引發了不少爭議,有粉絲稱金掃帚獎在蹭熱度。對此本屆金掃帚獎專業電影人評委之一馬慶雲特別撰文回應,稱金掃帚獎的宗旨一直不是踩踏,而是鞭策、鼓勵,尤其是對後進作品的激勵。“金掃帚獎更像是一把電影界的掃帚,我們更願意做真心實意的清潔工,把應該放入垃圾箱的內容,做一做有效的歸類,並且儘可能地幫助電影產業健康良性的發展。大傢伙馬路上看到清潔工工作,可能不會說清潔工叔叔阿姨們蹭垃圾熱度。流量明星最應該和自己粉絲交流交流的,就是面對那些批評聲音的時候,不要覺得人家是蹭你熱度,而應該真心實意地去接納一下批評,讓自己更上一層樓。”

  《青年電影手冊》主編、金掃帚獎創辦人 程青松

  青年電影手冊2019年度華語十佳評委包括青年電影手冊主編程青松、執行主編曾念羣、總監辛奇以及臺灣影評人塗翔文、鄭秉泓、王耿瑜,香港影評人何故。第11屆中國電影金掃帚獎評委包括阿美、曹滌非、丁建國、韓浩月、賈健、賈葭、姜鳴、李寧、李霈霈、樑宏達、廖希、馬慶雲、馬戎戎、梅雪風、孫孟晉、汪海林、王長清、吳琦、夏河、辛奇、徐志鵬、楊文、楊早、葉匡政、於德清、張漪、曾念羣等。

  安子楊、白雪、陳鵬萬里、陳思誠、陳意涵、陳哲藝、鄧家佳、董璇、杜江、范冰冰、範少勳、方勵、馮家妹、高健、郭曉東、郝蕾、黃璐、黃夢瑩、黃曉明、霍猛、霍思燕、姜武、蔣欣、金池、井柏然、李鴻其、李九霄、李夢、李玉、李玉剛、厲娜、林書宇、劉暢、劉苗苗、劉芮麟、劉曉慶、蘆展翔、呂星辰、馬思純、梅婷、苗苗、潘粵明、彭昱暢、齊溪、秦海璐、秦昊、史可、宋洋、譚維維、譚卓、陶紅、陶虹、田海蓉、佟大爲、佟麗婭、塗凌、塗們、文淇、萬瑪才旦、王景春、王森、王學兵、王錚亮、吳俊餘、吳可熙、吳彥姝、伍宇娟、夏若妍、邢佳棟、許光漢、徐磊、許晴、楊雁雁、姚晨、易大千、詠梅、餘少羣、袁泉、張大磊、張頌文、張譯、張宥浩、張哲瀚、章若楠、趙薇、周依然、朱顏曼滋、左小青等約百位明星導演嘉賓發視頻祝賀。

  第11屆青年電影手冊年度盛典(第11屆中國電影金掃帚獎暨青年電影手冊2019年度華語電影十佳)線上頒獎典禮由青年電影手冊、浙江天意影視主辦,領鮮創造、藝文力研究所、十堰鑄邦文化、莊園印象工作室、弓三視覺工作室協辦,聯合騰訊微視、新浪微博&一直播、知乎圈子等平臺進行了線上直播,特別鳴謝上海溫哥華電影學院、蔣爲民院長、馮家妹,鬆美術館、鬆·藝術區場地支持,以及新媒體平臺後窗、熱薦電影、看電影看到死、電影供銷社、民間百科、六根、奇遇電影、深焦、影畫志、電影島賞、娛樂產業、口袋電影、導演幫、每日電影頭條、首席娛樂官、槍稿、電影通緝令、四味毒叔等新媒體的大力支持。

  青年電影手冊2019年度華語電影十佳獲獎名單

  青年電影手冊2019年度華語十佳影片

  《地久天長》

  《陽光普照》

  《紅花綠葉》

  《熱帶雨》

  《叔·叔》

  《夕霧花園》

  《風中有朵雨做的雲》

  《南方車站的聚會》

  《撞死了一隻羊》

  《少年的你》

  青年電影手冊2019年度商業片

  《誤殺》

  青年電影手冊2019年度紀錄片

  《你的臉》

  《四個春天》

  青年電影手冊2019年度動畫片

  《羅小黑戰記》

  《哪吒之魔童降世》

  青年電影手冊2019年度導演

  王小帥 《地久天長》

  鍾孟宏 《陽光普照》

  青年電影手冊2019年度編劇

  阿美 王小帥 《地久天長》

  吳可熙 趙德胤 《灼人祕密》

  青年電影手冊2019年度男演員

  王景春 《地久天長》

  陳以文 《陽光普照》

  袁富華 《叔·叔》

  青年電影手冊2019年度女演員

  詠梅 《地久天長》

  楊雁雁 《熱帶雨》

  青年電影手冊2019年度男配角

  張頌文 《風中有朵雨做的雲》

  青年電影手冊2019年度女配角

  艾麗婭 《地久天長》

  齊溪 《地久天長》

  青年電影手冊2019年度新導演

  謝沛如 《大餓》

  徐磊 《平原上的夏洛克》

  白雪 《過春天》

  青年電影手冊2019年度新演員

  易烊千璽 《少年的你》

  範少勳 《下半場》

  青年電影手冊2019年度非職業表演

  《過昭關》

  青年電影手冊2019年度電影音樂

  董穎達 《地久天長》

  青年電影手冊 2019年度戲劇成就獎

  李玉剛《昭君出塞》

  青年電影手冊 2019年度傑出作家獎

  虹影《羅馬》

  青年電影手冊2019年度傑出表演獎

  陳沖《誤殺》

  青年電影手冊傑出電影成就獎

  田壯壯

  ------

  第11屆中國電影金掃帚獎獲獎名單

  第11屆中國電影金掃帚獎最令人失望影片

  《上海堡壘》

  《誅仙 Ⅰ》

  《下一任:前任》

  第11屆中國電影金掃帚獎最令人失望導演

  滕華濤《上海堡壘》

  程小東《誅仙 Ⅰ》

  第11屆中國電影金掃帚獎最令人失望編劇

  滕華濤/韓景龍《上海堡壘》

  第11屆中國電影金掃帚獎最令人失望男演員

  肖戰《誅仙 Ⅰ》

  第11屆中國電影金掃帚獎最令人失望女演員

  孟美岐《誅仙 Ⅰ》

Bookmark and Share
|
關閉