北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對標美國好萊塢 “澳淶塢”爲中國電影帶來新可能

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 19:07   北京新浪網

澳淶塢發佈會現場澳淶塢發佈會現場

  近日,經過近半年時間緊張籌備,澳淶塢首個拍攝基地在國內香河國華影視城建成掛牌,標誌着對標美國好萊塢的“中國澳淶塢”項目正式啓動。這個由中國兩岸三地,包括行業大佬王海歌、於冬、龔宇、洪金寶、文雋、劉國華、劉江、陳寶國、薩日娜、鞏漢林等上百位著名影人共同發起的影視新地標,被媒體譽爲“東方好萊塢”,藉助澳門“一國兩制”的優勢和中央支持粵港澳大灣區系列利好政策,將成爲未來澳門多元化發展又一個產值達千億級別的文化產業集羣。

  2019年,中國電影票房達到了642.66億元,已成爲世界第二大電影市場。同時必須承認,具有國際影響力的中國作品仍然有限,產業成熟度相比依然有巨大進步空間,打造有國際辨識度的中國電影IP仍是中國電影人的重要任務。此外,受疫情影響,中國電影業承受着相當的行業整體衝擊。在這一背景下,如何提高中國電影的內在質量,如何爲正在承壓的中國電影、世界電影注入動力,澳淶塢提供了更多可能。

  在好萊塢、寶萊塢等國際影視基地已經存在的情況下,澳淶塢依託中國電影市場及澳門的國際化都市地位,通過大數據優化流程管理,智能化影視生產,藉助5G優勢,力圖打造基於電影產業、音樂產業、電子商務和智能技術的“平臺+內容+數據+集羣”完整生態系統,創造“新智能時代的世界電影文化中心”。

  可見,相比較好萊塢、寶萊塢,澳淶塢的科技特色極爲明顯,對技術的捕捉更爲敏銳。好萊塢、寶萊塢的歷史悠久,澳淶塢相比更爲年輕。但相信澳淶塢憑藉前沿的行業技術應用,可以在短時間內打造標杆級的影視生態,提升整體的行業標準。比如,澳淶塢將在全球範圍建立“影視基地合作認證”機制,形成影視拍攝標準服務體系,形成影視拍攝諮詢協調服務一體化聯動機制,這一舉措不僅是作品本身,更惠及行業整體,提升製作標準,更有利於中國電影精品的製作與傳播。

  同時,澳淶塢平臺企業註冊在橫琴,國際總部設在澳門。依託澳門這一國際化都市,澳淶塢將能更好地實現中華特色與全球視野的結合。隨着“一國兩制”行穩致遠,粵港澳大灣區建設穩步推進,中國電影走出去的步伐加快,澳淶塢也必將獲得更大的發展空間,同時爲澳門的多元化發展開闢路徑。據悉澳淶塢將聯合一批全球頂尖的娛樂和高科技公司,形成全球最具規模的娛樂總部基地,撬動千億級別的產業集羣。屆時,澳淶塢成爲世界電影交流、對話的新平臺,同時也將對澳門乃至粵港澳大灣區的發展帶來強力拉動,將中國電影行業的巨大進步深深鐫刻進“中國夢”的宏大藍圖之中。

  1888年,世界第一部電影《朗德海花園場景》誕生;1905年,中國第一部電影《定軍山》問世。走過100多年的電影行業,有着極強的韌性。雖然新冠肺炎疫情導致了暫時性的行業衝擊,但相信人們對電影行業的需求依然旺盛,世界電影行業的前景依然光明,中國電影追求國際領先水準的願望依然強烈。在這一背景下,電影行業依然期待着社會更多的關注,社會資源更多的投入。因此,澳淶塢的出現,爲世界電影的發展提了氣,也爲蓄勢待發的電影行業復甦注入了巨大力量。

Bookmark and Share
|
關閉