北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“江姐”於藍去世享年99歲 田壯壯發文告別

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 17:40   北京新浪網

於藍於藍
田壯壯發文田壯壯發文

  新浪娛樂訊 曾經在電影《烈火中永生》扮演經典角色“江姐”的著名電影表演藝術家於藍在北京去世,享年99歲。她的小兒子,著名導演田壯壯在朋友圈確認了這個消息。

  田壯壯導演在朋友圈寫道:“媽媽走了,現在你的感官不再起作用,你的心獨立,赤裸,清明且處於當下,你以前從未經歷過,現在經歷的一切,這即是佛。感謝所有關心媽媽的人,我想獨自安靜幾天。”

  於藍,原名於佩文,1921年6月3日出生於遼寧省鞍山市岫巖滿族自治縣。

  1949年,主演個人首部電影《白衣戰士》。

  1951年,在劇情電影《翠崗紅旗》中飾演紅軍家屬向五兒。

  1952年,主演劇情電影《龍鬚溝》。

  1959年,在劇情電影《林家鋪子》中飾演張寡婦。

  1961年,憑藉劇情電影《革命家庭》獲得第2屆莫斯科國際電影節最佳女演員獎 。

  1962年,當選中國文化部推選的“新中國22大電影明星”之一 。

  1965年,主演劇情電影《烈火中永生》。

  1974年,主演戰爭電影《偵察兵》 。

  1981年,擔任中國兒童電影製片廠的首任廠長。

  1986年,擔任中國兒童少年電影電視中心的主席。

  1992年,獲得廣播電影電視部“勞動模範”稱號 。

  1993年,獲得中國福利會婦幼事業“樟樹獎”  。

  1995年,獲得中國文化部、廣電部紀念世界電影誕生100週年、中國電影誕生90週年“世紀獎”優秀女演員獎。

  2001年,80歲的於藍從中國兒童電影製片廠正式退休。

  2005年,於藍獲得第10屆金鳳凰獎終身成就獎。

  2009年,出演喜劇電影《尋找成龍》 ;同年,於藍獲得第27屆中國電影金雞獎終身成就獎。

  2018年,出演劇情電影《那些女人》  。

  2019年,公益出演家庭電影《一切如你》 。

Bookmark and Share
|
關閉