北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蔡明亮街頭髮掘老撾新秀 御用男主角李康生吃味?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 04:11   北京新浪網

  新浪娛樂訊 第70屆柏林影展與歐洲電影市場展將於2月20日正式揭幕,蔡明亮導演新作《日子》入圍本年度影展主競賽單元,也是本屆唯一入圍柏林影展的華語電影。蔡明亮與《日子》兩位男主角李康生、亞儂弘尚希(Anong Houngheuangsy)13日在臺北出席柏林影展行前記者會。蔡明亮在曼谷街頭髮掘28歲素人亞儂,蔡導表示:“他的型很好看,我就跟他搭訕,互相交換聯繫方式。”而與蔡明亮合作長達三十年的李康生被問到會不會吃味?李康生笑說:“不會,我拍別人的戲賺的比較多!”

  亞儂是老撾赴曼谷的黑工,蔡明亮不但發掘他演戲,接下來也會繼續培養他,目前亞儂暫時定居臺灣,會是蔡導創作上的助手,蔡導也笑說:“有幫他找房子,三餐也都包!”蔡明亮形容亞儂有天份、有才華,也不會畏懼鏡頭,拍攝過程中兩人也不用透過翻譯,彼此用簡單英文溝通,亞儂更不知道蔡明亮是知名導演。

  亞儂與李康生片中不少對手戲,亞儂表示:“輕輕鬆鬆的,覺得只是在做自己,一開始不知道自己在拍電影,後面才比較緊張。我後來知道是拍電影,會不小心轉向攝影機,我有很好的導師,指導我演出自然的感覺。”他感謝蔡明亮的教導,而被問及與李康生的親密戲是否緊張?他笑說:“我沒有想太多,這是個工作,有人給我工作機會,我把它做到最好。”

  李康生形容亞儂是很乖、很純樸的小孩,笑稱跟當年的自己“差不多”,他也會在片場指導亞儂鏡頭語言。李康生片中依照“慣例”全裸,蔡明亮笑說:“一定要脫光,他差不多交出第三點。”《日子》即將於柏林影展期間,2月27日舉行全球首映,並與其他17部影片一起角逐金熊獎。該片成本不到千萬臺幣,已有不少單位洽談版權,至於在臺上映部分?蔡明亮仍在思考要用美術館或是院線形式放映。

  此外,許耀文以發行代表、影評人身分入選,鄭雅之以導演身分入選,黃胤毓導演則以VR短片案《免簽入境》入選柏林影展新銳營。第70屆柏林影展將於2月20日至3月1日舉行,歐洲電影市場展於2月20日至27日舉辦。

  (新浪娛樂臺灣站 林怡妘/文、圖)

Bookmark and Share
|
關閉