北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第十四屆華語青年電影周閉幕:成績斐然未來可期

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 19:25   北京新浪網

  由中國文學藝術界聯合會指導、中國電影家協會和武漢市人民政府聯合主辦,中國文聯電影藝術中心、中共武漢市委宣傳部、武漢文化發展集團有限公司共同承辦的第14屆華語青年電影周於11月29日在武漢正式落下帷幕,閉幕式現場衆多榮譽逐一揭曉,各項合作簽約意義非凡。

  中國電影家協會分黨組成員、中國文聯電影藝術中心主任饒曙光,武漢市人民政府副市長陳邂馨,武漢市委宣傳部副部長吳天勇,武漢音樂學院黨委書記陳興榮,武漢市人民政府副祕書長李濤,武漢文化發展集團有限公司黨委書記、董事長易曉,湖北長江電影集團黨委書記、董事長陳敦亮等領導出席了閉幕式。

  華語青年電影周自2006年創辦以來,始終如一,不忘初心,致力於對優秀青年電影創作力量進行挖掘、孵化、選拔和培養,讓更多有才華的青年影人在華語青年電影周的平臺上不斷進階。本屆活動站在新中國成立七十週年的歷史節點,堅守扶持優秀青年影人的理念和初心,以“見自我,見世界”爲主題,將當下青年影人的優秀作品作爲賀禮、致敬祖國華誕。

閉幕式現場閉幕式現場

  成績斐然:以“新”爲引,意義非凡

  “新青年、新作品、新創意、新市場”是今年華語青年電影周的全新定位。活動舉辦期間,共集中展映國內外佳片45場,舉辦映後交流27場,開展深度論壇3場,還新增了“獵鷹計劃”項目創投會及青年編劇特訓營“啓明星計劃”等重要板塊。電影周薈集老中青三代優秀電影人,聯結產業全要素,積極發掘和鼓勵優秀華語電影新人新作,爲繁榮華語電影創作、推動電影產業發展貢獻力量。

  在過去的五天中,影迷們趕場看展映、聽論壇,享受視聽盛宴;電影人則在各類活動中,展開深入探討、思維碰撞。無論是觀衆們,還是創作者們,在本次活動中均收穫頗豐,這對於幫助華語青年電影產業形成“創作—生產—市場”的良性閉環有着重大意義。

精彩節目開場精彩節目開場

  懸念揭曉:花落誰家,高潮迭起

  年度新銳榮譽推介單元和“獵鷹計劃”項目創投單元各項榮譽的揭曉,是第十四屆華語青年電影周閉幕式的重磅環節。

  通過專業考量和層層篩選,本屆年度新銳榮譽推介單元有9項榮譽揭曉——

  年度新銳劇情長片:《春江水暖》;

  年度新銳導演:邢健[微博];

  年度新銳編劇:樑鳴;

  年度新銳男演員:李岷城[微博];

  年度新銳女演員:凱麗比努爾·熱合米圖力;

  年度新銳技術(攝影):俞寧輝、鄧旭;

  年度新銳技術(美術):張家禎;

  年度新銳技術(剪輯):曾子文;

  年度新銳技術(聲音):王旭糧;

  選委會特別推介劇情長片:《狂徒》;

  年度新銳劇情短片:《大廚》《尋牛》《紅棗薏米花生》;

  選委會特別推介劇情短片:《蛾》。

年度新銳劇情長片榮譽年度新銳劇情長片榮譽
年度新銳導演榮譽年度新銳導演榮譽
年度新銳編劇榮譽年度新銳編劇榮譽
年度新銳男演員榮譽年度新銳男演員榮譽
年度新銳女演員榮譽代領年度新銳女演員榮譽代領
年度新銳技術榮譽年度新銳技術榮譽
特別推介劇情長片榮譽特別推介劇情長片榮譽
年度新銳劇情短片榮譽年度新銳劇情短片榮譽
推選委員會特別推介短片推選委員會特別推介短片

  除年度新銳榮譽推介單元外,本屆電影周重磅亮點單元——“獵鷹計劃”項目創投也收穫頗豐。自7月4日到9月30日,經過徵集、初審、複審,在徵集而來的247個包含完整劇本的電影項目中,10個年度入圍項目脫穎而出,每個項目獲得10萬元樣片拍攝資金,幫助青年影人完成“從0到1”的跨越。

  經過“獵鷹計劃”項目創投終審路演後,最終的三項榮譽也在閉幕式上揭開了神祕面紗:《雨打芭蕉》獲得ARRI全球扶持計劃·華語青年未來計劃的支持;《去看大海》獲得天擇影業發展計劃的支持;《看風車的人》獲得銀海影業青年電影扶持計劃·銀海動力計劃的支持;

ARRI全球扶持計劃·華語青年未來計劃ARRI全球扶持計劃·華語青年未來計劃
天擇影業發展計劃天擇影業發展計劃
銀海影業青年電影扶持計劃·銀海動力計劃銀海影業青年電影扶持計劃·銀海動力計劃

  重磅簽約:成立聯盟,孕育碩果

  華語青年電影周作爲一個擁有14載積澱的電影盛會,是齊聚產業發展要素、促進行業發展的孵化器和大引擎。其對青年影人的支持除了體現在創作方面,更落實在市場層面。

  本屆活動期間,武漢電影產業聯盟正式成立。此舉將整合影視產業的各方優勢力量,推動電影文化產業資源整合、創新與發展,推進產業跨區域、跨行業全面發展,深度融合電影產業鏈重點企業,推動武漢電影產業高質量發展,並藉助華語青年電影周的餘溫,大力扶持青年影人,搭建產品與市場對接的平臺,打造武漢電影產業平臺和創新高地。

武漢電影產業聯盟正式成立武漢電影產業聯盟正式成立

  郭曉東導演的電影處女作,也在閉幕式上與武漢文化發展集團有限公司正式簽約。郭曉東[微博]是深受觀衆喜愛且專業優秀的青年演員,武漢文化發展集團有限公司作爲武漢建設文化強市的重要平臺,在電影文化的機制創新、資本運作、資源整合等方面有極強實力。此次二者順利簽約,正是以華語青年電影周爲聯結而收穫的果實,值得期待。

郭曉東與武漢文化發展集團有限公司簽約投資意向合作協議郭曉東與武漢文化發展集團有限公司簽約投資意向合作協議

  此外,武漢文化發展集團有限公司分別與武漢設計工程學院成龍影視傳媒學院、武漢音樂學院校簽訂“校企戰略合作協議”。

校企戰略合作儀式校企戰略合作儀式
校企戰略合作儀式校企戰略合作儀式

  大城雄心:着眼青年,邁向未來

  值得一提的是,閉幕式舉辦地——紅T時尚創意街區,11月還舉辦了2019年武漢時裝週的閉幕式。作爲湖北省文化產業示範園區,紅T濃縮了“國家現代服務綜合改革示範典型”、中部時尚之都武漢市江漢區的潮流姿態,武漢時裝週、武漢時尚藝術季、湖北雙創周、武漢臺灣周、紅T杯青年設計師邀請賽等時尚文化活動均在這裏舉辦。從愛帝集團舊廠房到文化時尚設計行業青年人才的搖籃,紅T與華語青年電影周挖掘和扶持青年人才的初心不謀而合,更折射出武漢在發展時尚文化產業上的雄心壯志。

  在促進電影產業高質量發展上,武漢將“真情實意、真金白銀、真槍實幹”,打造電影重鎮,培養青年力量,邁向光影未來。

閉幕式會場——紅T時尚創意街區閉幕式會場——紅T時尚創意街區

  青年影人的今天,就是中國電影的未來,對華語青年影人的鼎力支持,是華語青年電影周肩負的責任與使命。第十四屆華語青年電影周順利落幕,光影之夢還在繼續,我們滿懷希冀,渴望看到更多的青年影人從華語青年電影周揚帆,從武漢起航,駛入更廣闊的天地。

Bookmark and Share
|
關閉