北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳天明青年電影高峯會融創會舉行 蔣雯麗管虎出席

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 04:58   北京新浪網

2019中國濟南吳天明青年電影高峯會融創會2019中國濟南吳天明青年電影高峯會融創會

  2019年11月7日,2019中國濟南吳天明青年電影高峯會迎來整個峯會的高潮部分——融創會項目路演和頒獎典禮。頒獎禮上揭曉了今年融創會的各大獎項,一批青年電影人從泉城濟南出發,進入大衆視野,被產業看到,如蒲公英的種子,撒向逐夢的沃土。

  高峯會中的核心活動和壓軸大戲,便是融創會。往年叫創投會,今年首改融創會,並首次落地泉城濟南。在這裏,吳天明青年電影專項基金經過五年的努力和摸索,在過往導演創投會、編劇大師班、青年製片人培育計劃三塊切分的基礎上,進行了一次實驗性創舉,將創投會升級爲導演創投、編劇創投、製片人創投三位一體的展示平臺。

  今年的入圍項目有400個,14位初審評委連續兩個月審讀打分,最終確定了這25個入圍項目,其中15位青年導演的作品中,不乏如楊明明、王學博[微博]等成熟導演的新作,也有90後新導演的處女作,涵蓋了劇情、懸疑、犯罪、公路、家庭倫理、魔幻主義、運動勵志等不同的類型,由此折射出年輕創作者對自我、人性、社會的觀察與思索,繪出一幅當代青年電影人的羣體創作圖鑑。

  11月3日到4日,入圍融創會的青年導演、青年編劇、青年製片人齊聚泉城濟南,進行了爲期兩天的封閉式路演培訓,青年電影人認真聽取路演導師賈志傑、葉志堅的演說與指導,學習路演陳述中如何講好一個故事及怎樣找準觀衆定位,並進行了一輪預先排演,爲7日的的項目路演做好充分了準備。

  11月7日項目路演開始, 15位青年導演將故事通過富有情感的語言,幻化成在座終審評委、產業嘉賓、熱情觀衆腦海中豐富又跳躍的畫面,他們也通過理性縝密的表述,傳達出自己的拍攝立意、故事結構、視聽方案和製作配比。

蔣雯麗蔣雯麗
管虎管虎
王小帥王小帥

  終審評委管虎、王小帥[微博]、蔣雯麗、焦雄屏、方勵對每一個項目進行討論,並給出中肯的點評與建議,給出專業的提問與疑惑。這是前輩與後生之間關於電影的深入交流,雙方的對話不但帶給青年電影人裨益,也讓前輩重新認識了當下青年的所思所想。

  頒獎禮上,濟南市委常委、宣傳部部長楊峯先生,中國電影基金會副理事長兼祕書長閻曉明先生先後致辭,陳述高峯會對山東文化的促進和對中國電影的發展,隨後,融創會終審評委蔣雯麗女士、管虎先生、王小帥先生先後寄語青年電影人,感謝年輕人讓他們受益匪淺,也希冀年輕人踏實肯幹。

  管虎導演說:“我是衝着吳天明導演來的,沒有他,像《紅高粱》這些作品不知道什麼時候能出來。我這次來也帶有私心雜念,我知道有15個電影項目,我想從中學習吸收一點東西,結果還是不負重望。這15個項目在聽的過程當中受益匪淺,希望這些青年電影項目有一個好的結果,感謝年輕人。”

  隨後,導演王小帥也登臺致辭:“我要感謝濟南當地搞電影和搞宣傳的人讓活動落地在這裏,讓基金會未來再辦的時候心裏能夠踏實。精神是可嘉的,但也需要一些實際的支持才能越辦越好,給未來更多的年輕導演提供更好的平臺。另外,感謝吳妍妍讓吳天明的精神一直傳承。”

  隨着管虎導演、濟南市政府副市長王桂英女士共同揭曉了第一位獲獎者——最佳青年導演獎《謀殺白玉蘭》,整個頒獎典禮迎來最高峯。

最佳青年導演獎《謀殺白玉蘭》最佳青年導演獎《謀殺白玉蘭》

  借用頒獎典禮蔣雯麗女士的話:“我今天特別感動,一是爲所有得獎的和未得獎的創作者。我們都曾拿着自己最初的作品讓別人投資,這個過程是艱難的,卻又是美好的,因爲我們懷着對電影本身的熱愛和初心。因此,我感動於所有電影人的真誠,我被你們的內心和初心感動。第二是感動于山東濟南這個地方,而且我知道吳天明導演是山東濟南萊蕪人,能夠落戶在這兒,我們也期待着未來能夠在這兒生根發芽。”

  本屆吳天明青年電影高峯會,由中國電影基金會、中共濟南市委宣傳部、濟南市文化和旅遊局主辦,中國電影基金會吳天明青年電影專項基金承辦,歲月如織影業、濟南廣播電視臺協辦,山東師範大學和魯信影城提供場地支持。

Bookmark and Share
|
關閉