北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

唐一菲朗讀南京援鄂醫生妻子日記 致敬白衣天使

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 19:36   揚子晚報

朗讀者 唐一菲朗讀者 唐一菲
掃碼看視頻聽日記掃碼看視頻聽日記

  (原標題:朗讀南京援鄂醫生妻子日記,武漢演員唐一菲[微博]非常感動:“致敬白衣天使,謝謝你們的守護!”)

  1月25日,大年初一。南京市江寧醫院呼吸與危重症醫學科的柯章敏醫生,作爲江蘇首批支援湖北醫療隊隊員奔赴武漢,入駐江夏區第一人民醫院。在柯章敏離開家的半個月裏,妻子董傑每天都記下了家裏的點點滴滴。

  揚子晚報/紫牛新聞記者

  姜婧儀 張楠

  視頻剪輯 戎毅曄

  妻子:每天寫日記,給丈夫報平安

  “年三十那天,他陪女兒玩了一整天。”柯章敏的妻子董傑告訴記者,“那一天,我倆一夜沒睡,第二天一大早,我送他去了集合點。”董傑害怕自己忍不住,來不及說再見就轉身離開,一個人哭得稀里嘩啦。

  “我希望我的日記,可以給他報一份平安,鼓勵他支持他更好地工作。”董傑說,這是她和丈夫分開最久的一次,丈夫不在家的日子裏,妻子負責了整個家庭的日常生活,不過最難的就是每天和女兒的思念。

  董傑在日記裏這樣記錄:

  “寶寶鬧了快兩個小時現在終於睡着了。她一直鬧着要找爸爸,牢牢地抱着電腦,我一直和她說,爲什麼爸爸不能回家,她似懂非懂,最後可能是真累了,才抱着電腦睡覺,小手一直在輕輕地拍,嘴巴里嘟囔着,爸爸乖,爸爸睡覺。”

  爲讓日子過得快點,董傑報名參加了小區的志願者,負責數據統計工作。

  “老公,我希望你能夠早點回來,自己在外要照顧好自己,我和女兒在家等你回來。”

  丈夫:沒有害怕,不勝不歸

  對於柯章敏來說,每天從醫院回到駐地,最享受的就是“看一看”妻子和女兒,而每天讀一讀妻子的日記則最讓他感到溫暖。

  比起以往的醫療派駐,這次不管對醫護還是患者來說,新冠肺炎的傳染性非常強。每天和死神搶人,害怕嗎?面對記者的問題,柯章敏回答得毫不猶豫:“沒有害怕,不勝不歸。”

  朗讀者武漢演員唐一菲:

  三位家人感染,但我們要扛過來

  《聲臨“疫”境》欄目邀請武漢籍演員唐一菲錄製妻子董傑的日記。讀完信,唐一菲對記者動情表示:“我就是武漢人,跟所有武漢人站在一起,向前線的白衣天使們致敬,你們是最偉大、最可愛的人,謝謝你們的守護!”2月10日晚,雲錄製抗疫節目《天天雲時間》時,凌瀟肅[微博]唐一菲夫婦透露,唐一菲的三位家人不幸感染了新冠肺炎,包括近80歲的舅奶奶、舅爺爺,還有小姨,引發關注。目前家人在不同的醫院治療,好在都扛了過來。

  唐一菲透露,宅在家不能出去,小區鄰里之間也積極互幫互助,共克時艱:“我們會一起團購些物資,比如有鄰居說是他們家是賣羊肉的,冷庫裏有羊肉,你們需要嗎?大家按號分散去拿。如果是醫生、護士、警察,不用排隊,他們優先去!”

  凌瀟肅還透露,大年三十晚,唐一菲主動將家裏儲備的牛奶、水果等物資拉去金銀潭醫院,提供給在崗位上奮鬥的醫護人員:“他們用生命在爲大家戰鬥,我們應該做點力所能及的事。”

  柯章敏愛人董傑的部分日記

  (節選)

  1月25日

  今天是大年初一,親自把老公送到集合地點,我告訴自己,不能哭,我要堅強一點,轉頭眼淚已經模糊了雙眼。一路上我都在想,要不要自私一點,讓他不要去,可我知道不能對他提出這個要求。如果我阻止了,可能會自責一輩子,我只能義無反顧地支持他。

  2月1日

  今天中午吃飯,怎麼哄寶寶吃飯,她都不願意上桌吃飯,我問她,爲什麼不去吃飯呢,她說等爸爸,然後我把手機給她,她自己打開她爸爸的微信頭像,從餐桌上拿一雙筷子,說這是爸爸的。

  2月5日

  今天是星期三,南京天氣特別地好,陽光明媚,這是從認識到現在分開最長的一次,看着桌上的紅燒仔雞,我不知道怎麼下筷子,因爲我從來不吃雞皮,每次都是老公把剔好的雞肉給我,我才發現自己一直被他寵着,只是他從來不說出來。我今天和老公說,回來的第一件事就是揍他一頓,讓他好好記住,要早點回家,離開太久是要捱揍的。

Bookmark and Share
|
關閉