北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《圓桌派》談5G時代的2020 是跨越還是焦慮?

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 17:57   揚子晚報

竇文濤竇文濤

  5G來了!進入2020年,貌似全世界都在說這件事。因爲在今年,5G將不再是願景和展望,而是真真切切融入我們的生活並開始廣泛應用。但其實很多人還是搞不懂5G到底意味着什麼,有人期待,有人焦慮。竇文濤[微博]主持的談話節目《圓桌派》在這個跨年推出了兩期《圓桌跨越派》,一期講“生命”,一期講“5G”,貌似兩個都挺寬泛的大詞,但聽過談話內容網友感慨“句句乾貨”:我們現在要考慮的是能否活到50歲還是150歲?4G改變生活,5G改變社會,怎麼個改變法?我們每天只要工作兩小時會更自由還是更忐忑……     揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔

  竇文濤隨身揣着硝酸甘油,人類該焦慮50歲、150歲還是永生?

  首期節目主題是“人生能夠活多久”,這貌似是個總體趨向樂觀的技術問題,但節目開始便提到了前不久讓所有人震驚和遺憾的“高以翔[微博]猝死事件”。嘉賓周軼君描述了一個讓人唏噓的場景,“我們談論這件事的時候我感覺我心臟都在顫抖,我閨蜜立即掏出藥瓶跟我說:我這兒有心臟藥,現在出來吃飯都帶着”,沒想到主持人竇文濤現場隨手就掏出了一瓶硝酸甘油,“我也有啊,前兩年我鬧過心臟病,醫生讓我隨身備着,所以我都跟我身邊人說,哪天我要是倒了,立即開蓋拿出一片放我舌頭底下……”這真的不是節目效果,竇文濤很認真地普及:87.7%的心臟驟停發生在醫院之外,日常防患於未然是必要的。嘉賓吳曉波[微博]感慨他剛剛去做了一次價值10萬塊的“基因檢測”,“查出我有猝死基因,對,就叫猝死基因!”另一位嘉賓馬家輝更是直言自己大概率有“心臟猝死”的家族病史,“我祖父活到55歲,所以我55歲以後每一年都覺得自己賺了”。

  一方面大家都因熬夜、壓力、焦慮害怕猝死,吳曉波坦言“胰腺癌大量都是被焦慮出來的”。但同時吳曉波也感慨自己當天剛參加過—場科技大會,“我們還在焦慮自己能不能活到50歲,科技上已經在討論人類怎麼過150歲、甚至900歲的問題,有個技術成熟度曲線叫高納德曲線,2019年這個曲線的頂端是雲計算,我問人家那這個曲線最頂頭的什麼?四個字:人類永生”。雲計算已經是投資界的紅海,但人類永生目前卻是有相關技術“紅海”,吳曉波談到3D打印心臟技術、基因提取技術等都已經是在實驗室中可實現的技術。周軼君談到最新英劇中女主角去蘇黎世“下載大腦”,她媽媽以爲是安樂死,但她解釋說“這是永生”,而現實中這並不僅僅是科幻。

  4G改變生活,5G改變社會,剁手族們,馬上要改叫“挖眼族”了

  有人說“5G是2019年的第一網紅”,爲啥2019年都在搶發5G?節目第二期的主題就是“5G2020”,嘉賓北京郵電大學教授呂廷傑談到了整個人類的“急”,“原本10年一次換代升級,1990年是2G技術,2000年是3G,2010年是4G,本來5G是2020年,但全世界都等不及了,所以2019年就搶發了,各國爭相上。根據達維多定律,誰先發出來就搶先吃掉50%的市場”。聽着就很焦慮吧?5G的確帶來了大家一定的恐慌:人工智能會搶走我們的工作嗎?哪個行業最先被淘汰?5G輻射對身體有害嗎……當然也有技術紅利的遐想:搶紅包更快了,下電影嗖就好了,汽車實現自動駕駛了……

  節目中吳曉波和呂廷傑先是打消了大家一部分恐懼:“人工智能的廣泛應用的確會造成一定數量的崗位失業,但同時僅建5G基站這一塊就將創造出2200萬個工作機會。”“5G需要多少個基站?理論上一個籃球場這麼大的地方就需要一個基站,今年建成10萬個基站,普遍應用至少需要300萬個”。同時呂廷傑強調:5G的輻射的確大於4G,但甚至遠遠低於微波爐的輻射,對身體健康沒有影響,而且中國的輻射標準相當於美國的五十分之一,非常安全。

  其次對於5G帶來的變化可不僅僅是下載電影更快這麼簡單,吳曉波提到:“4G改變生活,5G改變社會。自動駕駛汽車將成爲可能,遠程醫療也將廣泛應用起來,我們將進入萬物互聯時代”。呂廷傑講到了一個很快可實現的場景:“走在街上看到迎面一個女孩穿的紅裙子很好看,眼動儀立即會感測到,然後幫你虛擬出你穿上這件裙子的三維效果,然後搜出來在哪買,接下來通過虹膜進行身份驗證,你到家裙子就已經送到了,以後不能叫剁手族,而是叫挖眼族了”。

Bookmark and Share
|
關閉