北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王祖藍cos葫蘆娃事件發酵 模仿的邊界在哪裏?

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 16:03   新民晚報

  “王祖藍cos(模仿)葫蘆娃被判侵權?”中國裁判文書網上7月14日上傳的一紙上海美術電影製片廠的“勝狀”,昨天發酵社交網絡,引來討論。

  從判決書來看,北京互聯網法院一審認定2016年3月17日《來了就笑吧》節目播出平臺安徽衛視和製作方北京世熙傳媒文化有限公司侵害了上海美術電影製片廠(下稱“上美影”)享有的信息網絡傳播權,要求立即停止播放“葫蘆兄弟”的相關內容,並賠償上美影10萬元經濟損失及2000元合理支出。

  被告不是王祖藍

  由於當期《來了就笑吧》的嘉賓爲演員王祖藍,一時間,“王祖藍cos葫蘆娃被判侵權”的話題引發熱議。但從判決書可見,侵權對象爲安徽電視臺與世熙傳媒,並不包括模仿“葫蘆娃”形象的王祖藍,尤其此次糾紛主要圍繞着“葫蘆兄弟”作品信息網絡傳播權糾紛展開。上美影起訴認爲,2016年3月17日,安徽衛視播出的《來了就笑吧》“葫蘆娃王祖藍變爺爺魔性表演飆音”節目中,出現了以葫蘆娃形象亮相的歌手、舞蹈演員,還現場播放了《葫蘆兄弟》電影主題曲;這段真人秀節目在不同平臺網絡播放量近2000萬次,侵犯了其信息網絡傳播權,造成了嚴重經濟損失,要求賠償損失及合理支出40萬元。

  2014年,上美影曾就《百變大咖秀》對“葫蘆兄弟”的動畫形象的使用發起訴訟。當時,湖南省長沙市中級人民法院審理認定,上海美術電影製片廠享有“葫蘆娃”“蛇精”美術作品的著作權,《百變大咖秀》中王祖藍、謝娜在模仿這兩個形象時衣飾、髮型、相貌等主要特徵相似、整體形象相似,構成對上海美術電影製片廠《葫蘆兄弟》複製權的侵害。因此,要求立即停止播放、刪除侵權節目,賠償經濟損失及合理費用10萬元及制止侵權的合理費用2000元。

  版權意識需加強

  對於此次侵權案的判決,不少網友表示“是好事,說明大家版權意識變強了”;也有人擔憂,“以後漫展還能cosplay(角色扮演)嗎?”

  一方面,要看是否以盈利爲目的。漫展上的cosplay是一種表演他人作品的行爲,要合理使用,需符合《著作權法》第二十二條第九項的規定,即“免費表演已經發表的作品,該表演未向公衆收取費用,也未向表演者支付報酬”。也就是說,若只是“自娛自樂”,便無需經過著作權人同意。但如果利用角色扮演從事網絡直播、短視頻錄製、綜藝錄製、電視劇電影拍攝等行爲,就可能構成對原著作權人權利的侵犯。

  另一方面,還是要看cos的形象與權利作品是否構成實質性近似。從該案例可以發現,被認定侵權的表演,往往妝容較重,遮蓋了表演者的臉部特徵,還使用了一些動畫人物獨創性的表情和動作,構成了主要特徵相似、整體形象相似。

  首席記者 孫佳音

Bookmark and Share
|
關閉