北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《來吃飯》被打低分:不見溫馨治癒 只有傲慢無禮

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 16:05   新民晚報

《親愛的,來吃飯》海報《親愛的,來吃飯》海報

  這兩天,一檔藝人們走進素人家庭“蹭飯”,原本展現疫情期間中國家庭溫暖的綜藝節目——《親愛的,來吃飯》,卻引起了觀衆的一陣吐槽,網絡評分一路跳水,從3.5跌到2.9分,超過八成的觀衆給了1星評價。這檔節目之所以有望衝擊本年度最爛綜藝首榜,究其原因,並非節目形式有問題,觀衆們不認可的,是節目中幾位“明星”蹭飯的無“禮”行徑,人家家裏燒了3塊大排,被某明星一口氣幹掉了2大塊……

  三塊大排 幹掉倆

  如果你沒有看過韓國那檔《請給一頓飯show》節目,乍一看《親愛的,來吃飯》,題材和形式還真的比較有意思。這個節目號稱主打國內首檔都市觀察類美食紀實綜藝,由固定嘉賓賈乃亮、王祖藍,每期帶領幾個臨時嘉賓進行組隊,在各個城市裏面“蹭飯”,並感受每個家庭的生活百態。尤其是在抗疫期間,節目希望通過對平凡家庭生活的關注,記錄下疫情中美食如何治癒人心、更治癒時代的故事。

  可是,爲什麼這檔節目在觀衆心中得分如此之低呢?先看看幾位節目嘉賓的表現吧:有一期節目,範湉湉和王祖藍走進一個小區後,小區內的住戶對於王祖藍的冷漠,讓他覺着不可思議——竟然有人會不認識自己這個大明星!誰給你的勇氣,讓你覺得每個人都必須對你熱情的?然後貿然按響一戶人家的門鈴,人家還沒有搞清狀況,“我是王祖藍,我是範湉湉,想到你家來吃飯行嗎?”主人家說:“我們家裏都沒人,就我一個。”居然還得到了王祖藍的質問:“家裏沒人,那你呢?”面對沒有見過的陌生人,也搞不清楚狀況,而且家裏只有一位女性,可以理解不想讓陌生人來家裏吃飯的心情。不是說“王祖藍”“範湉湉”“做節目”就代表了一切,又不欠你的!

  當然,也有好的,賈乃亮敲門後簡單地介紹自己以及節目內容,語氣平和,就讓對方很容易接受,相處也愉快。不過,進了門,真的進入蹭飯階段,就有點不識相了。賈乃亮和孫藝洲那一組讓男孩叫醒媽媽爲他們燒菜,主人家買了好多菜,並且男主人特意請了假來陪他們吃飯,但吃飯的時候孫藝洲沒有顧及女主人的感受,一共有三塊大排,孫藝洲一人就吃了兩塊,要不是女主人出聲制止,表示自己明天還要帶飯,大排估計會被吃光吧。

  “疫情漸漸好轉了,很多地方都復工了,可是這部綜藝,我多想讓它停播,別再去打擾他人的生活。”這是一個觀衆的心聲。

  只學外殼 味道變

  一味吐槽並無意義,追根溯源不妨看看韓國《請給一頓飯show》的思路,找到觀衆不喜歡的問題所在,在今後做節目的時候注意去其糟粕留其精華,方是長久之計。

  都是打着“美食觀察”的標籤,《請給一頓飯show》中多了許多煙火氣,嘉賓們去素人家裏蹭飯時,非常的接地氣,並沒有高高在上的感覺,不論是同意“蹭飯”的主人,還是拒絕的家庭,他們都會給予深深的鞠躬,對開門表示感謝,絕不會因爲被人拒絕而甩臉色,並且蹭飯成功之後還會幫主人刷碗。反觀《親愛的,來吃飯》,幾位嘉賓大都會以明星身份去素人家裏蹭飯,理直氣壯,優越感十足,被人拒絕之後還會甩臉色,好像明星吃了飯後,這家人便有了榮耀,做完節目走了之後,留下杯盤狼藉讓主人來收拾……

  應該說,節目的初衷是好的,“用美食來觀察人生”,問題是《親愛的,來吃飯》只學會了人家的皮毛,並沒有掌握其內涵。原版節目嘉賓並不會挑剔主人家的飯,只是單純的蹭飯,而是好好傾聽主人家的故事,用心交流,並且他們選擇蹭飯的地點也是經過挑選的,不僅會蹭飯,還會爲觀衆們講

  解當地的特色,讓觀衆們瞭解更好的故事。《親愛的,來吃飯》不僅光顧着吃,還添加了前幾年綜藝留下的“餘毒”,把一檔溫情的美食交流節目,加上比賽做任務,可謂“雪上加霜”。

  說到底,觀衆反感的不是節目本身,而是不動腦筋的抄襲,還有畸形的娛樂圈心態,鉅額的酬勞讓明星們擁有了“高高在上”的感覺。縱觀這些年的綜藝節目,《親愛的,來吃飯》並非第一個因爲“翻拍”而“翻車”的節目,具體的就不點名一一批評了,無論做節目還是做藝人,還請要用點真心對待這個世界!

  本報記者 吳翔

Bookmark and Share
|
關閉