北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

羅PD的新綜藝失利了?韓綜的短視頻嘗試

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 18:30   澎湃新聞

  幾乎全年無休的羅PD(羅英錫)在《新西遊記7》完結一個禮拜後,馬不停蹄地在帶着他的新綜藝《星期五星期五晚上》上線tvN。但與以往的真人秀不同,《星期五星期五晚上》是一次全新的綜藝嘗試——這檔節目是綜藝短片集。

《星期五星期五晚上》海報《星期五星期五晚上》海報

  節目每期在一個半小時至兩個小時之間,分爲6個片段,每個片段15-20分鐘,涵蓋面很廣,分爲料理、科學、美術、旅行、體育、勞動,對應的版塊分別是《我朋友家的料理》《神奇的科學國度》《神奇的美術國度》《李瑞鎮[微博]in紐約紐約》《爲你加油》《體驗生活的工廠》。

不同的版塊海報不同的版塊海報

  但與羅PD之前的爆款綜藝(幾乎檔檔爆款)相比,《星期五星期五晚上》的反響似乎稍顯冷清,其在韓國的收視率也略低於預期。當然,如果是其他綜藝有這樣的口碑與收視,已經很成功了,但對於“尖子生”羅PD來說,這更像是一次“失利”。

  該如何評價羅PD的這次探索?

  《我朋友家的料理》由韓國演員、主持人洪真慶擔任MC。洪真慶比較知名的角色是《來自星星的你》中千頌伊的閨蜜福子。這個版塊的內容是,洪真慶到朋友家品嚐朋友媽媽的料理,併爲觀衆整理出一份食譜。

《我朋友家的料理》MC洪真慶《我朋友家的料理》MC洪真慶

  韓國的美食節目看多了,會發現韓國美食翻來覆去就那幾樣,泡菜、年糕、小魚和大醬湯。洪真慶去了金永哲、貹瑚、吳尚津等藝人朋友的家裏,媽媽們分別拿出了烙米餅年糕湯、海鮮大醬韭菜拌飯、老泡菜炒鯷魚等菜餚。菜餚看似普通,但導演們很有一套,都拍得色香味俱全,看上去頗爲誘人。

媽媽們做的菜餚,會看餓媽媽們做的菜餚,會看餓

  美食以外,另一個核心看點是人。洪真慶體現出了極好的主持能力,雖然她是個大名模,但拜訪朋友的媽媽時,衣着風格就很“歐巴桑”,再加上談吐自然隨和,一下子就拉近了與素人媽媽的距離,三言兩語就讓媽媽們打開話匣子。不同的媽媽個性鮮明,但都特別可愛,素人身上的亮點被充分挖掘出來。

  《神奇的科學國度》與《神奇的美術國度》的三個MC分別是殷志源[微博]、宋旻浩、張度練,殷志源、宋旻浩是羅PD綜藝裏的常客,張度練是《李棟旭[微博]想要talk》裏的副MC,三個人第一次新鮮搭檔,扮演着“學生”的角色。這一版塊的形式更近於棚內脫口秀,幾個人圍坐在桌子邊,教授說,三個MC聽,羅PD偶爾插嘴。

《神奇的科學國度》《神奇的科學國度》

  《神祕的科學國度》的老師是慶熙大學物理系教授金尚旭,他曾出演《懂也沒用的神祕雜學詞典3》。節目中,他爲大家介紹生活中一些物理小常識與冷門新知,比如爲什麼北歐等地的人不太會得感冒;未來的科學是什麼樣的,過去的人是怎麼想象未來的;很多改變生活的技術是從哪裏來的;太陽系是什麼樣的;火山與地震是怎麼形成的……五花八門。

  《神祕的美術國度》的老師是韓國藝術綜合學校美術理論系教授楊正武,講述的是關於藝術的一些知識與趣事。比如韓國賣出的最貴的畫多少錢?世上最貴的畫是哪一幅?歷史上有哪些名畫曾被盜?同時代的畫家之間有着怎樣相愛相殺的關係?

《神祕的美術國度》《神祕的美術國度》

  這兩個版塊可以看做是微型版的《懂也沒用的神祕雜學詞典》,更強調的是知識性,綜藝感和趣味性略淡了一些。但羅PD還是平衡得不錯,教授們每期的主題都比較吸引人,講解深入淺出,三個MC適時提問,偶爾開開腦洞、插科打諢,讓知識軟性輸出。

  《爲你加油》的體育版塊是羅PD以往綜藝裏少見的。版塊的兩個MC是樸芝潤和韓俊喜,他倆在比賽現場爲觀衆帶來解說,與此同時,節目的鏡頭也會對準幾個運動員,簡單講述他們的體育人生。

《爲你加油》《爲你加油》

  這個版塊MC的知名度最低,但出乎意料的好看。節目記錄的不是大型賽事或知名運動員,而是韓國一些不那麼具有知名度的比賽(電視臺甚至都沒有轉播),和一些非專業運動員。像第一二期,關注的是濟州杯國際柔道淘汰賽的小學組。看着小學生選手賽前緊張、焦慮,比賽時全力以赴地拼搏,輸了比賽後的傷心哭泣,既讓人揪心心疼,感慨體育人的不易,也叫人被小朋友們的體育精神所感染。

小朋友的比賽,看得讓人揪心小朋友的比賽,看得讓人揪心

  人生有時就像是體育比賽,賽場上的一切,也是人生的縮影。我們得去拼,去闖,去奮戰,可哪怕付出很多努力、承擔許多壓力,還是可能失利,可能會一無所獲。在獲勝者身上,我們感受到了“燃”,感受到人生翻盤轉勝的希望;在失利者的淚水中,我們也會有感同身受惺惺相惜。尤其是看着小朋友比賽,身爲過來人的我們知道他們的人生賽場剛剛開始,祝福與心疼的情緒相互交織。

  《李瑞鎮in紐約紐約》,主角是羅PD“最愛”的男人李瑞鎮。李瑞鎮是羅PD節目中的常客,而他與羅PD也關係交好,倆人在節目中總是一唱一和,相當有趣。在羅PD的鏡頭下,李瑞鎮顯示出了他演員身份以外有趣的另一面:博學多才,孩子氣,傲嬌。

李瑞鎮在羅PD的節目中收穫了“美大”之稱李瑞鎮在羅PD的節目中收穫了“美大”之稱

  李瑞鎮曾就讀於紐約大學,在紐約有很長時間的生活經歷,這一版塊是李瑞鎮的舊地重遊,帶着大家一切遊歷紐約一些好吃的店、有趣的店。羅PD的出鏡頻率非常高,一路上都跟李瑞鎮聊着天,免不了也要逗弄李瑞鎮,彈幕上都是“公費旅行”的調侃。因此,這一版塊既可當體驗類旅遊節目來看,也可供CP粉當粉絲向的節目來看。

羅PD(右)幾乎全程出鏡羅PD(右)幾乎全程出鏡

  最後一個版塊是李勝基的《體驗生活的工廠》。這一版塊借鑑了另一檔大熱的韓國短綜藝《workman》的形式,讓李勝基到韓國各個地方的工廠體驗不同的職業。像第一期到毛蚶工廠,第二期到韓菓工廠,第三期到奶酪工廠,李勝基作爲“工人”,體驗產品生產的全過程。

《體驗生活的工廠》《體驗生活的工廠》

  這一版塊李勝基着實辛苦。體驗是“真抓實幹”,由此讓觀衆窺見不同產品是怎麼來的。綜藝感的部分,既來自於李勝基,也來自於素人嘉賓。與美食版塊的洪真慶一樣,李勝基也是親和力極好的MC,素人嘉賓一打開話匣子,總有意想不到的亮點。

  單單就6個版塊來看,每一個版塊各具特色。畢竟是羅PD製作的,節目也自帶羅PD的許多印記,從剪輯到後期,水準都是一流的。

  爲何羅PD要將6個版塊做成短綜藝合併在一塊呢?從製作投入上來說,這不啻於做了6個不同的綜藝節目。

  這是羅PD在綜藝形態上做的探索。《星期五星期五晚上》的另一個PD張恩靜曾對媒體表示:“隨着智能手機觀看視頻的發展,短視頻佔領了一定的市場和優勢。因此短篇文化資訊正在成爲社會的大趨勢,爲了配合這種趨勢,《星期五星期五晚上》將製作成短篇綜藝。”

  其實不只是韓國,國內也有這一趨勢:短視頻時代到來,用戶日均使用時長上短視頻已經反超長視頻。國內也有許多視頻平臺推出各類短綜藝(微綜藝),但普遍存在着“短平快”的問題,時長限制住了內容表達的深度和廣度,總體反響有限。因此,國內短視頻雖然異常火熱,但十幾分鐘的短綜藝探索並不算成功。

  韓國有反響不錯的短綜藝,比如《workman》,比如羅PD的《新西遊記外傳:去冰島的三餐》(每集僅5分鐘左右)。同時,韓國綜藝界也一直試圖將短視頻和長綜藝結合起來,但此前並沒有找到太合適的方式。《無限挑戰》的金泰浩PD聯合劉在石[微博]推出的《閒着幹嘛呢?》,起初曾試圖通過攝像機流動的方式,將不同的VLOG連綴成長綜藝,但反響平平。節目隨即進行調整,又回歸到有完整主題的長綜藝形態,當前收視率已經破10%了。

《閒着幹嘛呢》海報《閒着幹嘛呢》海報

  這似乎說明了,韓國觀衆雖然喜歡短視頻,也能接受短綜藝,但對於將短綜藝連綴成長綜藝的形式,接受度仍舊不高。《星期五星期五晚上》的不及預期,又一次佐證了這一點。

  同樣是長綜藝的時長,觀衆對於短綜藝合集接受度不高,一大原因是:長綜藝有完整的主題,有投入感和沉浸感,喜歡的常駐嘉賓也會一直出鏡;短綜藝合集則不然,像《星期五星期五晚上》,版塊與版塊之間可以毫無關聯,各個版塊都是各自獨立的,缺乏主題性和邏輯關聯。

  這可能造成的一個結果是,觀衆無法長時間投入到整個綜藝中,只會在自己感興趣的版塊那裏駐足停留。版塊之間的收視率可能會很懸殊,最終拉低了平均收視率。再加上目前播出的幾期,版塊順序並不固定,每一期都不一樣(也許是仍在探索最佳排序),也無助於觀衆形成收視預期、養成收視慣性。

  因此,《星期五星期五晚上》之後可做嘗試的是,相對固定化的版塊順序,根據版塊的受歡迎程度增減時長,並試圖在不同版塊之間建立一個邏輯關聯,比如版塊與版塊之間MC的相互呼應,版塊與版塊之間的競爭等。

  但據此認爲《星期五星期五晚上》“撲街”,筆者也不贊同。事實上,短綜藝集合的形式也有一大優點,它極大豐富了長綜藝的形態、內容和風格,給觀衆一種吃自助餐的感覺:不是單一菜色,而是一桌美食,有冷菜、有小炒、有熱湯、有甜點、有水果……

  而從綜藝製作角度看,每一樣綜藝模式誕生之初,無不坎坷曲折,沒有哪一檔節目一播出就成爆款的,羅PD的《三時三餐》《新西遊記》也是慢慢摸索出來的。《星期五星期五晚上》迎合了短視頻的大勢,也是傳統電視臺綜藝短視頻化的嘗試,觀衆現在無法接受,並不意味着以後不能接受。

  因此,現在論斷《星期五星期五晚上》的失利,還是爲時尚早了。羅PD會怎樣扭轉乾坤,我們不妨繼續看下去。

Bookmark and Share
|
關閉