北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《超新星運動會》用競技重燃奮勇精神

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 15:40   新京報

  由騰訊視頻、騰訊體育聯合出品的第三屆《超新星運動會》於本週四開賽,決賽將於8月14日至16日進行直播。前兩屆《超新星運動會》創造了多場熱血競技的名場面,曾涌現紀凌塵、李昀銳、王志文、徐夢潔、于小彤等一衆成績優異的“大魔王”,展現了生而爲贏、挑戰自我的體育精神。而本屆《超新星運動會》在賽制賽事上進行了全面升級,開創性地以圈層作爲賽區標籤,並加入3V3籃球、和平精英等更爲年輕態的競技項目,爲年輕觀衆帶來更多新鮮感受。但不變的是,來自不同圈層的明星運動員在熱血對抗中奮勇向前的體育精神,將在激烈的賽事競技中繼續傳遞給大衆。

  鼓勵圈層文化碰撞融合

  本屆《超新星運動會》顛覆性地一改以地域歸屬劃分運動員的方式,將五湖四海的運動員們,按照唱跳歌手、演員、搞笑藝人、電競選手、時尚潮人等不同圈層,劃分爲“熱血”、“演員”、“爆梗”、“潮流”四個不同的賽區,雲集了當下年輕人最樂於發聲、敢於挑戰的人羣。這也意味着“斜槓運動員”們將迎接來自各個圈層的競技挑戰,在賽場中充分展現自身領域優勢,並在體育碰撞中實現圈層文化的溝通融合。

  在首期節目中,四個賽區進行兩兩分組的團體三項賽。演員賽區、熱血賽區的運動員大多曾參與過前兩屆的比賽,展現了經驗、體能、配合上的優勢。而潮流賽區、爆梗賽區內的運動員,大多是第一次合作,賽事經驗缺乏令他們首戰惜敗。但無論是潮流賽區“上場正面剛”的拼搏精神,還是“爆梗賽區”在三連敗後永不言棄、樂觀面對的競技態度,也感染着其他兩個賽區的運動員們。

  以運動打破圈層隔閡,《超新星運動會》更加貼近年輕一代的文化特點,用體育促進不同領域年輕人進行文化、態度的互相交融,增強體育競技背後的社交屬性。

  體娛結合鼓勵全民健身

  除了賽制全面升級,本屆《超新星運動會》在以往賽事項目的基礎上,也新增了觀衆呼聲極高的3V3籃球和電競項目和平精英。這兩個新興的專業項目打破常規體育賽事設置,將娛樂和運動屬性更緊密地結合,符合當下青少年網絡生態的喜好。與此同時,本屆運動員不僅有影視演員、唱跳歌手,同樣有電競、籃球達人、說唱歌手、視頻平臺KOL等。硬糖少女303將與“人間嗩吶”金靖、相聲演員燒餅、高曉攀同臺競技,圈層互動增強了娛樂性,與新興運動的趣味交互和熱血競技,也讓全民運動健身的熱情再度被重新喚起。

  爲了響應全民健身的號召,《超新星運動會》還宣佈開啓“操場重啓計劃”。7月10日,在中國國家體育總局印發的《科學有序恢復體育賽事和活動 推動體育行業復工復產工作方案》中指出“中國國內疫情低風險地區可積極有序恢復體育賽事和活動,有序、全面開放體育設施”。而在國家體育行業重啓、復甦的過程中,青少年體育則是各方關注的焦點所在。青少年加強體育鍛煉,增強體質的必要性也日益凸顯。

  《超新星運動會》將邀請楊芸晴、于小彤等十位明星運動員擔任高校操場重啓大使,展開線上線下的體育互動,意在通過青春正能量偶像的號召力,將年輕人重新帶回操場,助力青少年重新塑造起常態化的運動習慣,以節目傳遞的“生而爲贏”的體育精神,鼓舞疫情之下依舊奮力拼搏的當代青少年。

  重燃奮勇體育精神

  2020年疫情打亂了所有人的生活節奏,不僅大衆運動、文化娛樂領域停擺,社會也陷入焦慮不安的情緒之中。而體育是鼓舞士氣最好的載體,體育競技傳遞的精神也正是頑強拼搏、奮勇向前,是跌倒後再爬起來的永不言棄。體育精神不只存在於職業賽場,也存在於生活中的每一場比賽當中。在抗疫的社會背景之下,通過競技運動重燃奮勇精神,用熱血競技爲社會帶來鼓舞,正是《超新星運動會》試圖傳遞的體育精神與正向能量。

  採寫/新京報記者 張赫

Bookmark and Share
|
關閉