北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《橫衝直撞》火箭少女回溯初心 投射當下畢業生

http://dailynews.sina.com   2020年06月21日 16:43   新京報

  2018年6月,十一位各具特點的年輕女孩於《創造101》中“畢業”成團,以“火箭少女101”的身份開始爲期兩年的演藝活動。2020年6月21日,伴隨團綜《橫衝直撞20歲》第二季在騰訊視頻收官,十一位女孩再次回到最熟悉的成長環境中“回溯初心”,完成十一幕青春札記般的“旅行”,給“火箭少女101”這個中國第一女團畫了上最爲繾綣的一筆。在節目的尾聲,十一位少女圍坐在一起回憶成長之路,用自己的經歷爲時下焦慮的年輕人描摹了“橫衝直撞”的青春狀態:直率且熱情、勇敢且執着,堅定走向未知前路,總會收穫最甜的糖。

  用橫衝直撞的勇敢直面追夢困惑

  2020年的畢業季比往年來得稍晚了一些。疫情帶來的不穩定性,令不少年輕人面臨更不確定的未來。社會和現實因素,讓年輕人在人生抉擇的當口,比以往多了一些焦慮,也更需要“橫衝直撞”的勇氣。

  同樣走在追夢路上的“火箭少女101”,心境和大多數畢業生一樣。她們在兩年前組成限定團體,此刻即將從團體中分離,站在道別的路口,隻身面對充滿不確定性的未來之路。但好在過往攜手奮鬥的兩年中,她們共同經歷過高壓下快速成長的磨練,也在彼此身上汲取着前進的能量,更隨着《橫衝直撞20歲》第二季這場“初心之旅”,共同回到各自的成長環境、回溯每個人的成長經歷,讓女孩們再次看見彼此追夢路上的初心與無畏,讓信念更堅定。

  在她們的故事中,勇氣和拼搏,總是有跡可循。Yamy放下無憂無慮的小鎮生活到大城市追夢,從不起眼的伴舞到成爲聚光燈下的焦點;楊超越從進城務工青年變身女團成員似乎就在彈指之間,面對巨大的輿論壓力,總在不斷思考、拼盡全力,去適應新的身份與節奏;在孤獨中成長起來的孟美岐,曾經獨自前往海外訓練,對家裏報喜不報憂,這種韌性也最終讓她從數百人中脫穎而出,走出了屬於自己的一片天。還有吳宣儀、段奧娟、賴美雲、張紫寧、Sunnee、李紫婷、傅菁、徐夢潔,她們也一樣時刻面臨着成長道路上的不確定性,但都用橫衝直撞的勇氣叩響夢想之門,成功越過一次次艱難險阻。

  追夢經歷投射當下畢業生

  走下舞臺,褪去光環,《橫衝直撞20歲》第二季以女團個人成長青春札記的敘事,記錄着鏡頭背後的少女們接地氣、樸素樂觀、努力奮進的真實一面。生活中,她們回歸到普通女孩的模樣。有人生於鄉野,很早出來打工以減輕家裏負擔;有人身在單親家庭,從小與母親生活;還有人被捧在手心,家人都是她追尋藝術夢想的堅強後盾……

  她們的成長故事如同鄰家女孩般,充滿着平凡的煙火氣,讓大多數走在奮鬥路上的畢業生都可以在她們身上找到自己的夢想投射,而這也是《橫衝直撞20歲》第二季突破團綜定義,最具現實意義和社會價值的部分。

  《橫衝直撞20歲》第二季這場“初心之旅”,既像是送給火箭少女101每一位成員的禮物,也像是送給當代年輕人的一份鼓勵。她們釋放出的那份勇敢而無畏、橫衝直撞的精神,將傳遞給更多年輕人,也以榜樣的力量感染着年輕人去追求人生的更多可能性。只有敢於“橫衝直撞”地長大,才能夠在磨礪、跌倒、爬起的過程中不斷成長,勇敢地向未來說一句“很高興認識你”。

  採寫/新京報記者 張赫

Bookmark and Share
|
關閉