北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《青春在大地》點映獲贊 鄉情扶貧故事感人淚下

http://dailynews.sina.com   2020年08月27日 20:16   北京新浪網

  原標題:脫貧攻堅主題節目《青春在大地》點映獲贊 淳樸鄉情扶貧故事感人淚下

  湖南衛視脫貧攻堅主題節目《青春在大地》即將於8月30日起每週日19:30播出。節目聚焦精準扶貧,採用“下鄉採風+舞臺劇表演”的形式,融合採風、表演、訪談、互動等多種元素,來展現新時代青年扶貧工作者們的灼灼青春,呈現最有力的中國故事,在脫貧攻堅決勝之年爲觀衆傳遞信心和力量。

  8月27日上午,湖南衛視《青春在大地》青春點映會在北京舉行。本次點映會由湖南衛視主持人樑田擔任主持,國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品,國家廣播電視總局監管中心處長馬晶,人民日報文藝部主任袁新文,光明日報文藝部副主任李春利,中國青年報總編輯毛浩,《小康》雜誌社副總編輯張凡,北京大學中文系教授張頤武,中國社會科學學院新聞所世界傳媒研究中心祕書長冷凇,中國傳媒大學戲劇影視學院教授楊洪濤,湖南衛視副總監、節目監製宋點,《青春在大地》節目嘉賓婁藝瀟,節目製片人楊子揚、劉蕾出席了青春點映會。專家領導們提前觀看了40分鐘節目內容,隨後就節目立意、形式、內容和社會影響力多方面進行熱烈交流。

  創新脫貧攻堅主題節目形式 婁藝瀟講述親歷感動落淚

  《青春在大地》青春點映會當天提前觀影的是第一期節目的40分鐘片段內容,講述了湖南省民政廳駐江永縣勾藍瑤村前任幫扶工作隊隊長江曉軍的故事。節目邀請到演員婁藝瀟、谷智鑫前往勾藍瑤村進行採,通過與村民接觸的點點滴滴,瞭解這位倍受鄉親喜愛的扶貧幹部的事蹟,最終用舞臺劇的形式展現出榜樣的故事。

  短短40分鐘的正片提前點映,勾藍村的淳樸鄉情和扶貧工作者江曉軍的先進事蹟,深深的感動到現場每一位專家領導和媒體記者。湖南衛視副總監 、《青春在大地》節目監製宋點在致辭中說道:“2020年是我國脫貧攻堅的決勝之年,在這個關鍵的時間節點上,湖南衛視推出這一檔主題節目《青春在大地》,體現着湖南衛視的主流媒體擔當和社會責任感,是湖南衛視在脫貧攻堅主題內容矩陣上的一次非常有意義的創新。同時也是湖南衛視多年來在青春這一課題上的深刻思考和扶貧攻堅領域節目製作創新的一次集中展現。我們希望通過節目讓更多的年輕觀衆關注和參與到扶貧工作中去。”隨後,節目製片人楊子揚也和大家分享了團隊的創作感受:“《青春在大地》節目希望每一期會有不同演員來演繹的故事,同時用他們的演繹,勾勒出整個扶貧畫卷。”對於節目中很多體現鄉親們和扶貧幹部之間深厚情誼的細節故事, 製片人劉蕾也分享了很多幕後花絮,並表示:“我們以“口碑”爲切入點,演員在不與故事主人公見面的情況下,通過採風感受扶貧地區面貌的改變,傾聽老百姓的生動講述,再到舞臺劇演繹扶貧人物曾經最艱難或者最感人的片段,扶貧工作者的扶貧青春與人物畫像逐漸建立與豐滿!”

  和以往的脫貧攻堅主題節目不一樣的是,除了新聞採風之外,《青春在大地》還邀請了很多優秀的演員,用小劇場的形式來演繹扶貧幹部先進事蹟故事,用藝術創作的方式生動呈現出當時工作的艱辛和感動。第一期節目的青春演繹者婁藝瀟回憶走訪勾藍村,聽鄉村們講述江曉軍事蹟,感受大家對扶貧幹部的感謝以及想念,這些情感包融在後面的劇場創作中,她總是會不自覺的淚流滿面,被這種樸素的情感深深的感染。當第一次看到自己錄製的節目成片時,婁藝瀟再次落淚感慨到這檔節目參加的非常有意義,她說:“能與優秀的製作團隊一起,成就感人而精彩的舞臺劇作品,通過青年演繹者的力量,傳遞脫貧攻堅工作者的傳奇故事,我依然感到非常榮幸。”

  節目兼顧可看性和主流價值 文藝力量傳遞榜樣能量

  對於這個特別有時代意義和社會責任感的主題,國家廣播電視總局發展研究中心副主任楊明品在觀看正片內容後給予高度肯定,他說:“《青春在大地》節目是脫貧攻堅節目的3.0版,吸取了脫貧攻堅史實裏面的一朵浪花進行一個具體的展現。對於觀衆來說,節目能夠兼顧可看性和主題表達的生動,兼顧主流價值和創新引領。”對於湖南衛視在節目主題立意和形式創新上也給予了高度評價,表示“湖南衛視作爲電視行業的領軍者,應該說也是我們年輕人時代精神的一個塑造者。”

  第一期節目中的扶貧幹部江曉軍的故事以及他和勾藍村鄉親們的深厚情誼,也讓國家廣播電視總局監管中心處長馬晶印象深刻,在回憶一些小細節的時候他說道: “湖南衛視《青春在大地》將扶貧幹部和村子裏面的人建立起來的真摯情感表現出來,是一個非常正能量的節目。這是一檔接地氣、有喜氣和揚正氣的節目,我們能夠真切的感受到鄉親們脫貧摘帽後的開心和幸福感,很有感染力。“

  鄉村氣息和青春氣息充沛 深入生活傳遞真實情感

  第一期節目中除了勾藍村淳樸的鄉土人情和扶貧幹部的事蹟,讓專家媒體印象深刻的還有每期節目中演繹真人事蹟的兩位青春演繹者,婁藝瀟用最純淨的聲音唱瑤歌,谷智鑫深入鄉村去了解原型事蹟,然後用小劇場的形式演繹一段故事衝突,那種爲了工作不顧一切的奮鬥精神,讓在觀察室的原型江曉軍也熱淚盈眶。同樣被感動到的還有人民日報文藝部主任袁新文,表示:“《青春在大地》節目不重流量重質量,不看顏值看價值,展現節目的立意、品味、內涵、導向,這是關鍵。節目鄉村氣息濃郁,青春氣息充沛,給我留下了深刻的印象。”

  《光明日報》文藝部副主任李春利特別說到了節目中“涼粉西施“在講述江曉軍故事時的細節,”他看到我擺攤沒有遮陽傘,特別給我拿了一把過來,這麼細心的舉動,把對羣衆的愛落實在實處,節目就通過這些小細節讓觀衆感受到扶貧幹部的用心。“所以,在李春利看來,《青春在大地》是深入生活、紮根人民的一個範例,展現了村民們從追求物質的富足,到追求精神的豐盈的過程。”

  《小康》雜誌社的副總編輯張凡,他感動於湖南衛視用這種創新的節目形式,將基層幹部在脫貧攻堅第一線的工作這麼生動的表現出來,“非常有感染力,也很有正能量。無論是演員去現場採風還是舞臺劇形式,再加上最後故事原型的現場亮相,都是一種非常巧妙的安排。“特別讓人欣喜的是,《青春在大地》選取了脫貧攻堅事業上10個村子的故事,”這就意味着觀衆能看到10個真善美的故事,這個意義非常重大。“中國青年報總編毛浩也同樣認爲《青春在大地》這個節目在主旋律節目宣傳創新上獨樹一幟,用這種形式破圈破壁,用脫貧幹部最真摯的情感做基底,設計非常用心。

  積極響應國家政策,引領行業內容新風向

  《青春在大地》作爲湖南衛視脫貧攻堅主題內容矩陣中的重點項目,它之於整個行業也有着重要的引領作用。北京大學中文系教授張頤武表示:“在這個時代下,《青春在大地》節目能輸出脫貧攻堅的人物羣像,具有典型化,把精準扶貧展現出感性的力量,我覺得這就是節目最大的貢獻。”

  在聊到節目形式特別是真人秀節目的創新上時,中國社會科學學院新聞所世界傳媒研究中心祕書長冷凇給予節目高度肯定,他認爲:“這檔節目的形式又走在了脫貧攻堅主題節目的最前面,它將影視採風、新聞寫生、國情調研相融合。同時在做到了五重創新,紀實類綜藝加新聞採訪,劇情演繹後又有驚喜重現,最後故事原型還擔任了觀察的功能。”從節目創新上來看,《青春在大地》的五重融合創新,實現了真人秀徹底的升級。

  中國傳媒大學戲劇影視學院教授楊洪濤以自身的專業視角提供了獨到見解:“湖南衛視擔當了不負時代精神、弘揚主流價值觀的媒體責任,這檔節目我認爲契合真扶貧和扶真貧的脫貧攻堅的時代,在鄉愁裏做文章,在夢想裏找動力,在勞動者中發現美。”

  精準扶貧政策之下,每一個將青春揮灑於祖國大地的扶貧幹部都是時代最好的榜樣。湖南衛視展現時代主題,聚焦老百姓的幸福感和獲得感,詮釋黨和國家“一切爲了人民”的執政理念,展示社會主義制度的優越性。而《青春在大地》是一幅畫卷,記錄的是扶貧人物羣像,反映的是脫貧攻堅決勝之年。本週日19:30,讓我們共同關注湖南衛視《青春在大地》,隨榜樣走進這個平凡而偉大的時代。

Bookmark and Share
|
關閉