北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖南衛視春晚唱響脫貧攻堅 攜十八洞村獻文化大餐

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 01:28   北京新浪網

十八洞村分會場十八洞村分會場
蔡徐坤演唱《重生》蔡徐坤演唱《重生》
李宇春李宇春

  新浪娛樂訊 1月18日晚,2020湖南衛視春節聯歡晚會在長沙及湘西十八洞村現場直播。晚會緊緊圍繞 “奮鬥奔小康,幸福過大年”的主題,用多元豐富的藝術形式、以小見大的主題敘事感染了全國觀衆,爲觀衆奉上了一道匯聚飽滿正能量的“文化大餐”,最終以城域收視率1.53份額5.65%,在傳統電視端與智能電視端斬獲所有頻道第一。

  其設立於“精準扶貧”首倡地——十八洞村的分會場熱鬧非凡,立足於“脫貧攻堅”主題與主會場進行了精彩連線,應和着生態建設、中外交流等主題,全方位展示出2019年中國的驕傲與自豪,也表現出2020年湖南人民將在黨中央的領導下全面建成小康社會的堅定決心與必勝信心。

  舞美立意雙升級扣時代主題,十八洞村分會場聚焦“脫貧攻堅”

  昨晚,湖南衛視春晚再度蟬聯收視冠軍,並在分衆上顯示出強大的代際影響力。其中00後與80後城域份額均處於10%以上高位。與去年相比,全國網漲幅在10%左右。晚會更在微博多個話題登上熱搜榜單。湖南衛視春晚自1997年開播以來,不僅常辦常新,還始終反映甚至引領時代潮流。

  今年,湖南衛視春晚的主視覺就在年節氛圍中融入“賽博朋克”,勾勒出一幅20年代全新的新春圖景,獨具青春視角。春晚舞臺更是在延續 “中國風”的舞美設計之上,對其視聽運用進行全面升級。半橢圓形的主舞臺,加之獨具匠心的屏幕設計,多個可變色屏幕構建出極具縱深感與立體感的空間。從主視覺設計、到舞臺打造再到節目創意,湖南衛視春晚都在“年味”之上將科技感進行到底。

  2020湖南衛視春晚積極響應國家提出的“全面建設小康社會”的目標,緊扣時代脈搏,升級主題立意,以“奮鬥奔小康,幸福過大年”爲主題,特設置湖南湘西十八洞村分會場,實現了堪稱近年來最精彩的晚會連線。當晚,十八洞村村民齊聚一堂,與歸鄉遊子、外地遊客共度佳節。著名湘籍歌唱家王麗達[微博]攜手青年歌唱家趙一、趙越[微博],與當地舞團帶來獨具特色的苗家歌舞《十八洞村飛出幸福歌》,唱出十八洞村村民的美滿生活。鳳凰傳奇[微博]則唱起了《中國喜事》祝福神州大地迎來國富民強的全新時代。精彩的分會場表演,結合主題VCR《十八洞村的年味》,讓全國人民看到了近年來十八洞村脫貧攻堅的顯著成果,一幅十八洞村富有年味和中國特色的美麗新畫卷儼然就在眼前。

  藝術格調升級彰顯文化自信,全年齡閤家歡掀小年熱潮

  作爲一檔在南方小年夜播出的晚會,湖南衛視春節聯歡晚會從來都注重調和全年齡段觀衆的口味,在濃郁年味中巧妙融合高雅藝術與羣衆喜好,引領春節晚會風潮,在傳統藝術形式之上迸發全新創意,以滿足人們日益增長的精神文化需求。晚會不僅有傳統文化與現代元素的碰撞,更有中外文化的交流激盪,具有較高的文化藝術性。一曲《華夏》融合苗族城步吊龍、常德絲絃等傳統湘藝,配以現代編舞,中國傳統文化再度煥發動人活力。而歐陽娜娜[微博]與維塔斯[微博]跨國合作演繹的《Opera 2》則展現了大提琴與歌劇的精彩碰撞,拉近了高雅藝術與觀衆之間的距離。金牌唱將田震[微博]、毛阿敏更是帶來了長達8分鐘的金曲聯唱,還有多位歌手、演員帶來了跨界表演的驚喜,令整臺晚會精彩紛呈、高潮迭起,鑄就當晚全國收視及網絡話題高峯,與全國人民一起歡度小年夜,喜迎中國年。

  線上線下聯動升級,鑄就融媒體主題宣傳新模式

  2020年作爲脫貧攻堅的決戰決勝之年,意義非凡。“打好脫貧攻堅戰,宣傳輿論來幫忙”,本次湖南衛視春節聯歡晚會從晚會本體到前期宣傳皆有意識地貫穿“脫貧攻堅”主題,實現融媒體時代下主題宣傳的多元聯動。

  今年,湖南衛視春晚首設“家鄉推薦官”,蔡徐坤[微博]在宣傳片中以 “家鄉推薦官”的身份“帶觀衆回家”,並向全國觀衆推薦湖南年貨如剁辣椒、臘肉、獼猴桃等,誘人異常,描摹了一幕幕湘味濃郁的過年圖景。而這一“湖南年味,湖南年貨”的年節切入口,經由系列線上宣傳策劃——“助力湘味年貨”互動活動,讓來自湖南省的“扶貧年貨”進入更多觀衆的視野,引發來自網友的廣泛討論。在晚會直播的同時,由共青團湖南省委、湖南省扶貧辦聯合湖南衛視共同打造的“農村青年致富帶頭人新春扶貧年貨會”在湖南衛視春晚線下直播間同步進行,來自全省十五個縣市的領導代表也紛紛錄製視頻爲該縣的扶貧年貨“打call”,在各直播平臺引發熱議。

  在全面建成小康社會的決勝之年,湖南衛視春晚始終關注社會發展,力擔社會責任,堅持守正創新,匯聚奮勇前行的磅礴力量,爲時代謳歌,爲三湘喝彩。

Bookmark and Share
|
關閉