北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

義務支教15年 音樂讓紅色基因薪火相傳

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:49   北京新浪網

  新浪娛樂訊 由知名主持人方瓊[微博]、程成[微博]、王小騫及中國烹飪大師夏天共同參與錄製的全國首檔盲遊式文旅節目《你要去哪兒》,1月11日晚間9點20播出了第一期。相信每位看過第一期節目的觀衆,都學會了那首簡單輕快的《馬蘭之歌》,也都情不自禁爲鄧小嵐老師無私奉獻的十五年動容,爲紅色馬欄村裏的革命故事落淚。

  回憶往昔 盛放在革命中的馬蘭花

  馬蘭村位於河北省保定市阜平縣,很多人對於這個地處偏遠的小村子沒什麼印象,但是,人民日報大家肯定都不陌生,人民日報的前身之一晉察冀日報社就坐落於此,現在耳熟能詳的《王二小》《子弟兵的母親戎冠秀》《狼牙山五壯士》《沒有共產黨就沒有新中國》這些動人的革命故事和歌曲,最開始就是從晉察冀日報中傳頌出去的。

  鄧拓作爲晉察冀日報社的社長,曾帶領新聞戰士們一手拿筆,一手拿槍,一手遊擊,一手辦報,源源不斷地獲取消息、出版報紙,這其中少不了馬蘭父老鄉親們的支持和保護。1943年,日寇對晉察冀邊區進行瘋狂掃蕩,19位馬蘭村民更因爲掩護報社而壯烈犧牲。

  同樣是在1943年,反掃蕩剛剛結束,鄧拓的夫人丁一嵐在回馬蘭的路上生下一個女嬰,這是在鄉親們英勇就義之後的新生,她就是鄧小嵐,在每一次採訪中她都會提到“我就是馬蘭的孩子“。

  抗戰勝利以後,鄧小嵐三歲就跟着報社隊伍進了北京。自幼跟家裏兄弟姐妹一起學習各種樂器,以優異的成績畢業於清華大學,在自己的工作崗位上兢兢業業多年後從北京市公安局退休,才第一次有時間回到馬蘭。回來的那天正好碰到馬蘭的孩子們去掃墓,她滿懷希望能再次聽到鄉音,於是跟孩子們說:“小朋友們,給奶奶唱首歌吧。”結果孩子們什麼歌都不會唱,鄧小嵐心裏五味雜陳。2003年是馬蘭慘案六十週年,原《晉察冀日報》的部分老同志集資一萬多元要爲19位馬蘭鄉親修一座紀念碑。當鄧小嵐到馬蘭村的時候,看到那裏僅有一座黃土蓋成的瀕危校舍,所謂的學校裏只有一、二年級的學生,全校也只有一位老師,鄧小嵐決定回到馬蘭。

  “我願意回到這個村子,不光是因爲我父親曾經在這裏待過,更是因爲我覺得這麼一個有革命歷史感的村落不應該被人遺棄”,她曾在很多采訪中一次次提到。

  光陰荏苒 你還是馬蘭的那個小姑娘

  最開始那幾年,鄧小嵐老師每次從北京到馬蘭村都需要輾轉7個小時,快70歲的人,卻始終堅持長途跋涉的來到村子裏給孩子們上課。再後來,她翻新了校舍,帶來了可以組建小樂隊的樂器,吸引了很多音樂學院的志願者們,,自此,便再也沒有離開過。

  在胭脂河邊,鐵冠山下,在無數的清晨和幕落,你經常可以聽到美妙的樂曲飄出窗外。2008年10月,在北京市中山公園,這個來自馬蘭村的小樂隊,穿着鄧老師爲他們親手做的演出服,開辦了一場小型音樂會。這是孩子們撕開村莊的桎梏,走向美好未來的一扇最美麗的大門,鄧老師在這裏爲馬蘭的花朵們,做了15年的太陽。

  在教室見到鄧老師時,衣着樸素的她正在教孩子們唱《馬蘭之歌》,當年襁褓中的女嬰,如今鬢髮皆白,蹣跚腳步,皺紋中卻洋溢着滿足的笑容。 鄧老師還邀請節目組參觀晉察冀日報展覽室,介紹革命先輩們的感人故事。當年危機的情勢下,父親鄧拓把她寄養在老鄉家裏,長大後,母親贈送了一枚刻有“馬蘭後人”的圖章給她,“她就是要讓我記住,我也是馬蘭的孩子”。

  走在馬蘭的路上,學生王金龍一直驕傲的向大家介紹“這是鄧老師來了之後翻新的學校”“這是鄧老師給我們修的馬路,你看還有那些路燈”“這是鄧老師在村裏建的衛生室”“鄧老師教大家才開始使用太陽能熱水器洗澡”。作爲鄧老師的第一個學生,王金龍的心裏有一方很重要的位置,留給了這個古稀老人。

  馬蘭人感謝鄧小嵐,馬蘭的孩子因爲鄧老師看到了更廣闊的世界,鄧老師心心念唸的只是想用餘生回報這裏,替父母更替革命先烈們還願。節目裏鄧老師說:“我應該就是這些英烈生命的延續,是馬蘭村的老百姓養育了我,我想替爸爸媽媽還願,向阜平的鄉親們感恩”。

  鄧老師在節目中剛剛見到方瓊的時候,她笑着說“我認識你,還是原來小姑娘的樣子”。

  我們也認識您 您也還是原來馬蘭的那個小姑娘。

  “彩雲輕輕飄過鐵冠山,我們走在放學的路上,唱起我們心中的歌謠,等待我們美好的明天”——革命精神永不磨滅,音樂讓紅色基因薪火相傳。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點