北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

警方披露卡姆涉毒被抓內幕:與特大販毒案有關

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 18:40   新民晚報

  (原標題:脫口秀演員卡姆涉毒是怎麼被抓的?這背後竟是一個特大販毒網絡!)

  備受關注的脫口秀演員卡姆涉嫌吸毒及容留他人吸毒案,已進入公訴階段。很少人知道,這起案件其實只是一起特大販毒案的“插曲”。

  近日,參與偵破此案的虹口公安分局緝毒民警黃明(化名)向記者詳細介紹了此案的偵破經過。據查,即使在疫情最嚴重時期,卡姆還在向毒販購買大麻,並多次在家中容留同事陳某、李某等人共同吸食大麻。

脫口秀演員卡姆脫口秀演員卡姆

  疫情期間聚衆吸食大麻

  去年4月,虹口分局歐陽路派出所抓獲一名零包販毒嫌疑人。“這人只是個送貨的,他的上線是一名身在外省市的女子。她通過遠程遙控,操縱多名零包販毒人員組成的大麻販售網絡。”黃明介紹,從這名嫌疑人順藤摸瓜,警方查獲一個在本市從事大麻銷售的販毒團伙,涉嫌販賣大麻超過10公斤。

  卡姆吸食的大麻正是此人提供。就在此人被抓獲前,還通過快遞發了兩單貨,其中一單就是發給卡姆。經查證,卡姆從今年1月初開始向這個團伙購買大麻。疫情期間,他仍多次購買大麻並容留公司同事陳某、李某等人共同吸食。

  今年5月,虹口警方成功搗毀了這個大麻販賣團伙,抓獲包括卡姆在內的多名吸毒人員。

  毒販用虛擬幣交易毒資

  那麼,這名零包販毒嫌疑人是怎麼進入警方視線的?時間要回到去年。當時,虹口警方歷時近4個月,成功偵破了一起公安部掛牌督辦毒品專案,全鏈條搗毀了一個輻射全國10餘省市的特大販毒網絡。這名零包販毒嫌疑人就是那起案件中一名毒販的關係人。

  說起去年破獲的那起案件,黃明感觸頗深:“毒販子真的太狡猾了。”據他介紹,現在毒販的反偵查意識驚人,他們通過一款具有“閱後即焚”功能的聊天軟件進行內部交流,還有專門的接頭暗號。“上家會問‘你胖了嗎’,下家要回答‘胖了5斤’。只有對上暗號,才能繼續進行交易。”

  團伙的毒資交易方式也極爲隱蔽。黃明告訴記者,這個團伙不接受現金轉賬,下家要通過購買虛擬幣的方式,向上家提供毒資。“上家根據虛擬幣的實時價值,把毒資彙算成虛擬幣值,下家要在交易網站上購買相應數量的虛擬幣,再把虛擬幣的編號、密碼等信息轉給上家,才能完成毒資交易。”

  隨後,上家將大麻僞裝成茶葉或中藥,通過快遞發給下家。一般情況下,一次交易量的在一兩公斤左右。由於包裝具有迷惑性,很難被發現。

  深山裏種了400株大麻

  再狡猾的狐狸,也敵不過好獵手。專案組在公安部協調下,通過追查販毒人員的信息流和資金流,最終線索指向了身在河南的李某。去年4月,專案組在河南警方的配合下,對李某展開祕密偵查。

  “從他賣出的量,我們認爲他肯定有大麻種植基地,應該藏在深山裏。”根據前期掌握的李某團伙的出貨量和交易頻次等情況,專案組有了上述判斷,但既要找到種植基地,又要摸清交易網絡,才能一網打盡。

  “爲了查找毒源,我們僞裝成當地人,前後跟蹤調查了2個多月。這個活很考驗人,要膽大心細,也要隨機應變。”功夫不負有心人,偵查員在河南某地郊外的山坳裏發現了李某的大麻種植基地,種有400多株大麻。“他僱了親戚,把大麻跟玉米、生薑等農產品混種在一起,乍看起來,就是普通的農田。”

  與此同時,留在上海的專案組成員也摸清了團伙的人員構成。原本只是個小生意人的李某從網上非法購入大麻種子,帶回老家種植。隨後,通過網絡搭識販毒人員,一步步擴張着自己的大麻銷售網絡。截至案發,他的下家已遍佈全國十多個省市,交易頻次非常高。

  抓捕時機成熟。去年7月11日,專案組多地集中收網,先後抓獲李某、胡某等10多名犯罪嫌疑人,繳獲大麻50餘公斤。

  新民晚報首席記者 潘高峯

Bookmark and Share
|
關閉