北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廖昌永女兒平時只穿幾十塊的運動裝:衣服只是遮體

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 01:40   北京新浪網

廖昌永女兒廖敏衝 攝影:Yunling Fang廖昌永女兒廖敏衝 攝影:Yunling Fang
廖敏衝受邀參加巴黎名媛舞會 攝影:Yunling Fang廖敏衝受邀參加巴黎名媛舞會 攝影:Yunling Fang

  新浪娛樂訊 今年巴黎名媛舞會,來自華語世界的女孩共三位,功夫巨星李連杰和利智的女兒Jane、香港明星邱淑貞的女兒沈月都早已是人們或多或少知道的名字,唯獨廖敏衝(Victoria Liao),人們因爲對其知之甚少而充滿神祕色彩,尤其是當我們知道來自中國大陸的名媛能夠進入舞會的女孩,其實比例並不高。

  舞會舉辦前夜,當她穿着中國設計師郭培的高定晚禮服,佩戴着Harakh特製珠寶緩緩走來和我們交談,才知道這一所謂的神祕,其實只是一家人希望過平常普通的生活,所以一直將女兒保護得很好,很少參加出頭露面的公衆活動。

  廖敏衝是三位華語名媛裏年紀最小的一位,陪伴她前來的媽媽透露,前兩天剛滿17歲,還是一位高中學生。廖敏衝的父親是中國著名歌手、曾經獲得東京“多明戈世界歌劇歌唱比賽”一等獎等衆多國際聲樂大賽大獎的音樂人廖昌永,同時也是上海音樂學院院長。一個卓越的音樂世家走出來的女孩,正是舞會欣賞的類型。

  也許是在國內父母身旁接受教育,第一次來到巴黎的Victoria,相比很多早早在國外受教育的女孩,身上的孩子氣更多一下。當記者要求錄製一個小視頻時,媽媽試圖跟過來卻被Victoria 阻止:“我知道自己該說什麼”,像極了所有渴望擺脫父母管束、想要證明自己的青春少年。可是採訪進行中每每回答完問題,又會不經意的朝向媽媽的方向望一眼,似乎想要求得認可。

  然而所有這一切都是表面,還帶着一絲孩子氣的17歲少女,聊開了就露出真實一面:一個率性隨意、不刻意追求外表、卻對情感特別在意的淘女孩,她說生活中本來很好動,可是舞會上都是名媛,不得不讓自己也收斂起來,表現得像個“名媛”模樣:“得到舞會邀請,感覺自己人生檔次簡直上了一個大臺階,哈哈,一下子從女孩變成了名媛”。事實上,歷屆舞會參加者中,Victoria 可能是穿着最便宜行頭來到這裏的女孩。媽媽在房間裏爲我展示她的日常穿着,全是自己在淘寶網上淘來的幾十塊人民幣的休閒運動裝,來到巴黎才被強行拉到商店買了一件質量好的牛仔褲:“對我來說衣服就是遮擋身體而已,不必要奢侈”,這是女孩的時尚態度。

  父母對廖敏衝的教育很簡單,就是沒有負擔,踏踏實實做人就好。雖然8歲就已經有過上中央電視臺表演的機會,2010年獲得過全國歌唱競賽冠軍,父母卻並不想讓女兒太早進入社會和娛樂世界。媽媽介紹舞會主辦方經人推薦後,在網上看到Victoria歌唱的視頻被很多人喜愛,於是輾轉從北京尋到上海,邀請Victoria 參加今年的舞會。採訪這日,在經歷了長途飛行時差、化妝髮型首飾等一系列試妝準備、以及面對媒體的攝影、採訪等一天的緊張後,已經很疲憊的女孩依舊很禮貌的等待和接受採訪。一開始的拘謹隨着聊天放鬆下來,在媽媽的鼓勵下,她很大方的用英語臨場獻唱,臉上的表情和聲調也立刻發生變化,在音樂的世界裏女孩無比投入,面部表情嚴肅而專業,即便已經很疲憊,依然有很好的樂感、情緒飽滿。

  如果說生在音樂世家有潛移默化的氛圍,或者是遺傳基因使然,其實廖敏衝並沒有從父親的音樂專家身份那裏得到很多幫助。父親太忙了,根本沒有時間照顧女兒,媽媽倒是有更多的陪伴,不過,從小到大廖敏衝都沒有受過專業的音樂訓練,無論是彈琴還是歌唱,幾乎都是基於個人興趣。她說自己對音樂的愛好開竅來自高一的某一天。

  現在女兒慢慢長大,雖然身爲父母還有各種不放心,但是已經做好心理準備,有合適的機會,女兒願意展示歌唱天才進入社會一試,父母會放手全力支持。

  (劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉