北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019年十大流行語公佈 黃曉明“明學”意外上榜

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 00:06   中國新聞網

《流浪地球》電影臺詞截圖《流浪地球》電影臺詞截圖

  中新網客戶端北京12月2日電(記者 張曦)《咬文嚼字》編輯部今天公佈了2019年十大流行語,分別是文明互鑑、區塊鏈、硬核、融梗、“××千萬條,××第一條”、檸檬精、996、“我太難/南了”、“我不要你覺得,我要我覺得”、霸凌主義。

  《流浪地球》貢獻兩大流行語

  2019年十大流行語中,有5個來源於電影、綜藝節目。其中“硬核”、“××千萬條,××第一條”都來自於年初熱映的《流浪地球》。

  《流浪地球》根據劉慈欣同名小說改編,故事設定在2075年,太陽即將毀滅,已經不適合人類生存,而面對絕境,人類將開啓“流浪地球”計劃,試圖帶着地球一起逃離太陽系,尋找人類新家園的故事。該片上映後,曾引發了一場對“硬核科幻”的討論。

  硬核,譯自英語“hardcore”,原指一種力量感強、節奏激烈的說唱音樂風格。後來引申指“面向核心受衆,有一定難度和欣賞門檻的事物”,如“硬核遊戲”(hardcore game)即指玩起來非常有難度的遊戲。

  近年來,其含義進一步引申,人們常用“硬核”形容“很厲害”“很彪悍”“很剛硬”,如“硬核規定”“硬核媽媽”“硬核玩家”“硬核人生”等等。

  此外,影片中反覆出現的行車安全提示語“道路千萬條,安全第一條。行車不規範,親人兩行淚”,也在網絡上引發熱議。

  這句“安全守則”雖然不合轍押韻,讀起來甚至還有點拗口;但貼近現實,能喚起人們的安全意識,在人們心中產生了共鳴。隨後,這句話衍生出了新的造句格式“××千萬條,××第一條”,如“健康千萬條,睡眠第一條”“護膚千萬條,科學第一條”“祝福千萬條,健康第一條”等等,在社會上廣爲傳播。

  黃曉明“明學”意外上榜

  “我不要你覺得,我要我覺得。”這句話出自2019年暑期熱播的綜藝節目《中餐廳》第三季的嘉賓黃曉明之口。

  節目中,作爲“店長”的黃曉明在有關餐廳菜式、採購等事情上,常常不顧及其他人的意見,除了這句話,他的“這事不需要討論”“聽我的,我說了算”等也在網上廣爲流傳,被網友調侃爲“明學”。

  《咬文嚼字》編輯部認爲,“我不要你覺得,我要我覺得”的流行,反映了人們對霸道、蠻橫人格的嘲笑和反感。

  不過,早前黃曉明曾在採訪中回應過此事,他說:“沒關係,娛樂嘛,我們做的就是娛樂行業,大家要覺得開心,玩一玩挺好的”,“好多朋友還轉給我類似的段子,大家開心就好。”

  《少年的你》融梗引熱議

  今年10月底,電影《少年的你》上映,影片講述了在高考前夕,高中生陳念(周冬雨 飾)遭遇校園霸凌,向小混混小北(易烊千璽 飾)尋求幫助,互相守護的故事。

  這部影片根據玖月晞的小說改編,但由於影片部分橋段與日本作家東野圭吾多部作品內容相似,上映後被指責有“融梗”嫌疑,引發熱議。

  易中天還在微博上發文點評,認爲“除非極個別的天才,很少有作家能夠做到絕不借鑑,關鍵在於是笨拙地模仿甚至直接抄襲,還是創造性地用人如己”。

  事實上,梗來源於“哏”,本指藝術作品中的笑點,也指故事的情節、片段及創意等。融梗,即把別人精彩的創意融合進自己的作品中。

  不過,近年來,因多部文藝作品涉嫌“抄襲”,網絡上出現過好幾次針對“融梗”定性的集體討論。但到底是“合理借鑑”還是“違法抄襲”,二者的“邊界”到底在哪,始終不能達成一致意見。

  短視頻紅火,“我太南了”出圈

  “我太難了”出自“快手”視頻網站上的一個“土味視頻”。視頻配了一曲憂傷的音樂,主播眉頭緊鎖,眼神空洞,一邊說着“我太難了,老鐵,最近壓力很大”,一邊欲哭無淚地用雙手緊緊扶住額頭。

  該視頻發佈後,“我太難了”立即引爆網絡。隨後,網絡上還出現了以“我太難了”爲主題的表情包,爲了好玩有趣,用麻將牌中的“南風”代“難”。也有人據此把話說成“我太南了”。“我太難/南了”的流行,是普通網民希望釋放生活壓力的心理表現。

  另外,“檸檬精”也是今年網友愛用的詞彙之一。

  “檸檬精”的字面意思是“檸檬成精”。檸檬味酸,與嫉妒他人時“心中酸溜溜”的感覺相合。因此“檸檬精”最初用在他人身上,是用來嘲諷他人的,其含義與“嫉妒”類似。近來,它的貶義色彩在不斷淡化,有時也用在自己身上,即用於自嘲,表達對他人或外貌或才華,或物質條件或情感生活等各方面的羨慕。

  比如,“我檸檬精了”就相當於“我羨慕了”。有時也說成“我檸檬了”,或“我酸了”,表達的都是同樣的意思。還出現了“酸甜檸檬精”的說法,多用來形容被別人的浪漫愛情甜到又不禁產生羨慕的“酸”意的複雜心情。

  這些流行語爲何沒上榜?

  對於2019年十大流行語的選擇,《咬文嚼字》主編黃安靖介紹稱,今年堪稱流行語的“小年”,評選標準表現在反映時代特徵、弘揚正能量和引導語文生活三個方面。

  “打卡”一詞最初在榜單上,最後落選就是因爲它“太舊”了,沒有今年年度特點。“快閃”“逆生長”“脫粉”等也是這種情況。

  另外,“盤”“咱也不知道,咱也不敢問”“雨女無瓜”“誇誇羣”“可/我可以”“知否知否”“愛的魔力轉圈圈”“阿偉我死了”等則是因爲用法上不夠創新而落選。

Bookmark and Share
|
關閉