北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哪怕不是金庸劇 張一山這版《鹿鼎記》也不合格

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 11:47   中國新聞網

  哪怕不是金庸劇 張一山這版《鹿鼎記》也不合格

  1

  幾乎任何新版金庸劇播出時,都會引發觀衆對老版的回憶。張一山版《鹿鼎記》播出後更不例外——它創下了豆瓣近5萬人參評、得分僅2.6的新低,網友們紛紛表示懷念起了陳小春、張衛健、周星馳,甚至更久遠的梁朝偉版韋小寶,連當年被批得最狠的黃曉明也收到了遲來的道歉,“對不起曉明哥,錯怪你的韋小寶了”。

  2

  首當其衝的是張一山,他可能承擔了95%以上的炮火。

  憑藉《家有兒女》劉星一角出道的他雖然沒有俊朗的外形,但從《餘罪》裏的臥底警察,到《柒個我》裏的七重人格……從童星蛻變爲演員,張一山既有國民基礎,又有不賴的演技口碑。可到了《鹿鼎記》,他給我的第一印象就是——表情和動作都太多了。倒也挺放得開,擠眉弄眼、張牙舞爪,既不在乎滿臉皺紋,也不介意裝瘋賣傻,難怪網友說他把韋小寶演得像潑猴,“總覺得他下一秒就要脫口而出:看俺老孫七十二變!”

  “千萬不要把我當特好的演員,因爲我也有演不好的時候。”張一山出面回應了觀衆對他在這部劇裏演技的批評,誠懇真摯、態度謙卑。可他繼續解釋,“這版畫風已經往卡通和搞笑上走了,可能表演方式會有些變化,有時會寫意一點,不會那麼落地,這都是創作手法,人和事肯定是尊重原著的。”

  3

  那麼,這一版尊重原著了嗎?

  以瞭解金庸作品著稱的六神磊磊說,這版《鹿鼎記》最大的問題是失去了一樣東西,一樣關鍵的、靈魂的東西——江湖氣。除此之外,劇裏也沒有人情。也就是說沒有基本的人情世故,角色們說話做事,哪哪都不合理。

  除此之外,節奏混亂也是新版《鹿鼎記》的一大硬傷:開播5分鐘,韋小寶就已經來到了京城;不到10分鐘,他就已經混入了皇宮;20分鐘時,重要人物海公公就瞎了眼;半個小時後,韋小寶就和康熙成了好哥們兒……第三集活捉鰲拜,第四集殺海公公,順便讓鰲拜也領了盒飯……這劇情,又迅速又跳躍,一展開即結束,一點鋪墊都沒有。再搭上隨時飄出的短視頻神曲背景樂,表面上是烘托氛圍,實際上更容易讓人齣戲。

  4

  導演、編劇、剪輯、配樂……每個環節都不對勁,幾乎所有演員的表演也都不堪入目。

  田宇在劇中不光眼瞎,還瞎演!從妝容到表演,他都把海公公演得像殭屍。中毒後他從硬邦邦的躺椅滑下去,身體和腿腳僵硬,只有雙手不受控制地反覆震顫,眼睛圓瞪,極盡誇張之能事。後來明明看不見了,卻屢屢釋放又狠又準的眼神,弄得我和小桂子、皇太后一樣困惑:不是看不見了嗎?

  唐藝昕用盡了全身力氣去拼建寧那股刁蠻勁兒,殊不知也是用力過猛。她被韋小寶戳中痛處,氣得躺在地打起滾來——居然從屋裏這一頭一直滾到了另一頭。另一場偷鳥蛋的戲,她頂着被打成熊貓眼的妝,和太后的丫鬟一起跑完了整個後宮。一位公主沒個正形,不講規矩,並不會讓人覺得可愛。(Atlas)

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉