北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

劉慈欣小說又將拍電影 科幻迷心中打問號

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 11:40   中國新聞網

  劉慈欣小說又將拍電影 科幻迷心中打問號

  日前,國家電影局公佈2020年5月全國電影劇本(梗概)備案、立項公示曝光,根據劉慈欣同名小說改編的《全頻帶阻塞干擾》赫然在列。
  據瞭解,劉慈欣的科幻小說《全頻帶阻塞干擾》已通過電影局備案,即將由北京聚合影聯文化傳媒有限公司拍攝成電影,易常春擔任編劇。不過,在大部分科幻迷看來,這部電影能否像《流浪地球》那樣成功,還要打上一個問號。

 

  據悉,電影製作方北京聚合影聯文化傳媒有限公司成立至今,出品了《戰狼2》《流浪地球》《我不是藥神》《無問西東》《同桌的你》等影片。但有網友表示擔心,因爲這家公司也是《上海堡壘》的出品方和發行方之一。《全頻帶阻塞干擾》編劇易長春也是《上海堡壘》的出品人之一。
  而去年8月9日《上海堡壘》上映前,自稱花了5年時間籌備、斥資3.6億,在首日票房7000多萬的情況下,僅僅三天後就遭遇口碑和票房慘敗,豆瓣評分目前爲2.9,票房僅僅收穫1.2億。導演滕華濤不得不兩次道歉,《上海堡壘》原著作者、編劇江南也在微博上致歉。
  不過,一些科幻迷也發現,備受好評的三體同人動畫《我的三體》的編劇Dr_Baa也參與了《全頻帶阻塞干擾》的前期編劇工作。Dr_Baa在B站動態上寫道,“我作爲初稿編劇和送審劇本編劇參與的這個電影項目,劉慈欣的《全頻帶阻塞干擾》終於立項公示了。前前後後磨了一年,幾番修改,熟悉原作的朋友一定能理解這裏面創作的苦衷”。

 

  《全頻帶阻塞干擾》是劉慈欣的一部科幻小說,曾在2001年獲科幻小說銀河獎,在豆瓣上評分高達8.4分,評價頗高。值得一提的是,《全頻帶阻塞干擾》小說有兩個版本,一個是中國版,一個是美俄爭霸版,從介紹來看現在要拍的應該是中國版,只是不知編劇會如何改編。
  在電影局備案中介紹的電影梗概如下:未來,科技的高速發展激化了人類之間的矛盾,引發了大規模爭端。我方製造了全頻帶阻塞干擾,抹平了技術上的差距,粉碎了反派勢力的陰謀。
  自《流浪地球》電影大火之後,劉慈欣的每部小說改編成影視劇都會引發全球性關注。兩個月前,流媒體大鱷Netflix宣佈,將把劉慈欣的《三體》改編成真人版英語電視劇,由HBO大熱劇集《權力的遊戲》主創D.B. Weiss和David Benioff領銜,劉慈欣是這個項目的顧問製片人。
  封面新聞記者楊帆

【編輯:葉攀】
 
Bookmark and Share
|
關閉