北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新《鹿鼎記》“翻車” 張一山版韋小寶被批浮誇

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 11:40   中國新聞網

  新《鹿鼎記》“翻車” 張一山版韋小寶被批浮誇

  張一山版《鹿鼎記》11月15日開播之後,爭議聲越來越大,該劇評分也持續走低,從2.7分掉到了2.5分,與2018年把令狐沖改成娘娘腔配角的《新笑傲江湖》分數齊平,拿下了金庸改編劇的最低評分。總的來說,這一版《鹿鼎記》的故事和人物都遜色不少。
  劇中張一山飾演的韋小寶,也因表情誇張、肢體動作浮誇而不被觀衆接受。16日晚,張一山工作室回應演技爭議稱,“小寶還在成長,感謝大家的建議”。張一山也坦言接受觀衆的不同評價,“千萬不要把我當特好的演員,因爲我也有演不好的時候”。

  《鹿鼎記》作爲金庸先生的封筆之作,金庸的寫作已達到了隨心所欲的階段,該小說也被“金迷”奉爲經典中的經典。韋小寶作爲金庸作品中的精彩形象,是一個顛覆武俠江湖的“反英雄”角色,他武功不能自保,典型的不學無術,但給讀者帶來的閱讀體驗是奇妙的。金庸說韋小寶的存在“不是不可能的事”,作者用遊戲之筆對韋小寶進行了活靈活現的塑造。
  原著中韋小寶詭計多端但又極盡真誠,是人性豐富多變的集大成者。用金庸自己的話說這是一個寫得“現實一點”的人物,“在某種程度上反映中國人性格上好的一面和壞的一面,有一些自省的意義。”
  之前多版影視化的《鹿鼎記》中,觀衆真正滿意的韋小寶可以說並沒有出現。觀衆對每一版本的《鹿鼎記》都抱有一定期待,希望能把這個人物身上“正”與“邪”的悖論呈現得完美化。
  最新播出的張一山主演版本《鹿鼎記》變成了大型“翻車現場”,尤其是韋小寶、建寧公主、海公公等角色浮誇、搞怪的演技,讓整部劇顯得很低幼。
  劇中,包括張一山在內,演員的整體表演風格非常小品化、無厘頭化。可以看出來,張一山很努力、很敬業,他試圖以用力到青筋暴露的大幅度面部表情、大幅肢體動作來表現韋小寶嬉鬧、搗蛋的一面,但如果觀衆連看十集,韋小寶都處在“面部多動症”中,會感覺很累,也很尷尬。比如,劇中韋小寶多次捱打、被打暈,都是瞪眼、張嘴、皺眉、翻白眼,這種表演太小兒科了,像是動畫片的搞怪角色在逗小朋友笑。
  韋小寶首先是一個接地氣的人物,再就是一個可愛的普通人物,不能將其演成一個流裏流氣、過度猥瑣的耍寶小丑。原著中韋小寶就是一個矮個子普通人,現在回頭看陳小春的“苦瓜臉”韋小寶更貼近。
  劇中想要製造喜感的海公公、建寧公主等角色,都表演得不盡如人意。田雨飾演的海公公在喜感、狠毒、陰謀間拿捏不到位,看起來怪里怪氣,角色也莫名其妙地死了。唐藝昕飾演的建寧公主很活潑、多動,但表演同樣浮誇。劇中康熙這個角色很“弱”,在鰲拜面前像個“憨憨”,鰲拜讓其殺掉蘇克薩哈,康熙給出的竟然是傻笑。那種劍拔弩張、要殺鰲拜的情緒一點看不出來。

  海公公爲什麼莫名其妙死了?因爲新版《鹿鼎記》故事情節刪節嚴重,沒看過原著或其他版本的觀衆,根本看不懂。
  相比於其他版本,新版《鹿鼎記》故事進展飛速但又不連貫。該劇前四集就像趕場子,麗春院一閃而過,明史案沒有交代,韋小寶“一秒”進宮,韋小寶殺死太監小桂子也改成海公公誤殺,鰲拜啥事兒沒幹第二次亮相就被捕了,海公公很無頭緒地死在“太后”手下,韋小寶和天地會的關係簡化到極致,唐王、桂王之爭沒交代,非常多的劇情都是一閃而過,沒有了複雜的矛盾衝突,故事像擠掉精華的“簡筆畫”版。
  編劇可以大筆一揮隨意刪改,該劇的道具也不用心。被網友廣泛吐槽的鰲拜(瓜爾佳氏)府邸寫着大大的“鰲府”,就證明劇組的不嚴謹。
  也可以說,這部劇刪掉和改編了大量的劇情,導致“韋小寶”這個角色徹底失敗。劇中韋小寶沒有了一進宮就面臨的生死抉擇,只陪着海公公“演戲”就行了。原著呈現出來的韋小寶在海公公、天地會、康熙和太后等人面前面臨的生存壓力都沒有了,這個角色機智靈活、左右逢源的個性沒有展現出來。人物缺乏靈魂,演員自然只能用浮誇的演技來演一個皮毛。
  如果說金庸先生的《鹿鼎記》是帶有人世辛酸、諷刺意味的嚴肅喜劇,那麼劇情毫無頭緒、表演浮誇的新版《鹿鼎記》就變成了鬧劇。
  翻拍風每年都會刮,即便是金庸劇,也繞不過“翻拍就翻車”的宿命,之前就有被人吐槽了無數次的《新笑傲江湖》。觀衆都希望“翻拍劇”能重塑經典,但創作者不這麼認爲。在各種因素的影響下,創作者肯定是想着首先要討好當下觀衆,肯定是想要融入新的巧思。
  新版《鹿鼎記》的創作者可能是想要摸索一條經典作品改編的可行性之路:在觀衆對情節發展耳熟能詳的前提下,用不間斷的喜劇橋段充盈細節,讓過程變得變化莫測,笑點連連。只不過這種喜劇橋段的拿捏路子走偏了。
  現在很多劇都追求網劇化、年輕化、“沙雕”風,但這只是創作的一種形式,而非根本。任何劇要年輕化、網絡化,也得從人物、故事上下功夫。即便是王晶、張衛健完全顛覆解構的《鹿鼎記》,也是要刻畫人物的來龍去脈,而非不給人物“變化”的過程。張一山版《鹿鼎記》前十集看下來,給人的感覺就是沒有好好研究人物,沒有研究劇情,走馬觀花一樣濃縮劇情,浮誇風表演,讓故事、人物都失色。 據齊魯晚報

【編輯:葉攀】
 
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延