北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《雷霆戰將》、新版《鹿鼎記》接連“翻車”是何因?

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 09:37   中國新聞網

  《雷霆戰將》撤播 新版《鹿鼎記》差評

  兩部電視劇接連“翻車”是何因?

  抗戰劇《雷霆戰將》引發輿論批評被撤播後,張一山版《鹿鼎記》也遭遇了金庸劇前所未有的差評。受疫情影響,影視行業的每一個環節都似在生死線上掙扎,電視臺黃金檔期這一稀缺資源的搏殺更是慘烈,現實中絕大部分電視劇未能走到播出時刻就永遠地成爲庫存,然而最終得以與觀衆見面的“佼佼者”竟然是這樣的成色,觀衆不滿意,從業者更說不過去。

  究竟是什麼東西,吞噬了創作者的尊嚴、消耗了演員的藝術生命、澆滅了觀衆的熱情,最終將作品釘在恥辱架上?

  《雷霆戰將》是2017年的舊劇。當年的大環境是,視頻平臺資本2015年進入行業形成的風口開始消退,電視劇的投入資金、產量都進入調整期。在這樣的背景下,一個項目的求生欲往往體現在:一、題材安全。二、年輕化表達以迎合所謂觀衆換代的趨勢。該劇開機時還叫《亮劍之雷霆戰將》,開機發佈會上高調標榜的賣點即:“圍繞青春、生命、愛情、希望等關鍵詞展開……將更迎合年輕人的審美意識和觀念,是一部源於經典,志在超越的青春版’亮劍’。”意圖很明顯,左手抗日,右手流量,上懸《亮劍》招牌,穩賺不賠。然而,如意算盤錯就錯在,市場並不拒絕以年輕化的視角去解讀經典,但創作最根本的是從內容出發、從人物出發;年輕化的班底、年輕的服化道並不等同於撬動年輕市場。

  “《雷霆戰將》差評發生並不意外。近些年雖然國產劇有好作品,但絕大多數劇都是同一個套路,用流量演員去浮誇地演繹所謂的霸道總裁愛上我的爽劇,不論是職場劇還是勵志劇還是仙俠劇。只不過如今這羣人又盯上了革命抗日題材。”來自網友的評論足以反映觀衆的敏銳和洞察:他們不買賬,不僅緣於臉譜化的人物、浮誇的服化道和表演,更是對所謂打着青春化旗號,將偶像化和爽感植入一切題材的反感。

  其實,從2019年開始,市場就能明顯感受到觀衆喜好的轉向,例如偶像劇套路被更爲極致地用於甜寵劇,這一細分劇種滿足了部分觀衆的心理需求,發展不錯,而在甜寵劇之外的題材,包括年輕觀衆在內的審美逐漸對爽劇審美疲勞,更加傾向於真實、厚重,近來的爆款劇《小歡喜》、《隱祕的角落》、《三十而已》莫不如此。

  對賭壓力下動作全面走形

  張一山版《鹿鼎記》是一個相對“神祕”的項目:2019年開機和拍攝期間的公開信息幾乎沒有,事先毫無徵兆地在11月15日當天宣佈當晚開播。這種做派在營銷先行、嚴格控評的劇集宣傳套路中非常罕見。當然,這跟項目特殊性也有關,金庸劇翻拍本身就是出圈的話題。果然零宣傳開播第二天,就引爆了熱搜話題,只不過洶涌而來的並非“自來水”,而是淹死人的“口水”。

  從項目“簡歷”分析,新《鹿鼎記》本不至於荒腔走板至此:出品方新麗傳媒一直是業內有口碑保證的公司,《如懿傳》、《慶餘年》等IP改編作品也都是獲得市場認可的;編劇申捷過往有《雞毛在天上飛》《白鹿原》等獲獎作品傍身,沒有“魔改前科”,以嚴謹正劇創作爲主;張一山通過《餘罪》已經證明了演技實力並且觀衆緣不差;導演馬進跟他合作過《春風十里,不如你》……

  《鹿鼎記》這樣一個“基礎很不錯”的項目,最後卻是如此令人失望的呈現,不能不讓人惋惜。從《鹿鼎記》製作本身,除了張一山隻言片語的描述,“已經往卡通和搞笑上走了,可能表演方式會有些變化,有時會寫意一點,不會那麼落地,這都是創作手法,人和事肯定是尊重原著的”,其他主創均三緘其口,目前只能理解爲一次失敗的迎合低齡觀衆的喜劇化改編。

  從立項到結果,《鹿鼎記》可謂一個典型的PPT製作法的教訓。有業內人士分析,這是新麗在巨大對賭壓力下,不得不重量輕質,導致項目失控。這的確是一個不能忽略的背景,閱文集團收購新麗傳媒時新麗傳媒承諾:2018-2020年淨利潤分別不低於5億元、7億元和9億元。2018年、2019年新麗傳媒均未完成對賭承諾。但這樣一部所謂的新《鹿鼎記》:沾着改編金庸劇的光,消費着張一山《餘罪》的紅利,用節奏快到飛起、全靠觀衆自己腦補人設和情節的倍速改編等手段,自以爲是地迎合年輕觀衆——它真的能緩解其所屬公司的壓力嗎?

  平臺急火攻心 倒逼創作鋌而走險

  其實,播出劇的成色幾何,電視臺乃至視頻平臺都有預審預判。面對巨大庫存積壓,《雷霆戰將》、《鹿鼎記》這樣的作品還能得見天日,也側面反映了國劇播出環境的悲哀:一方面,中國電視劇創作的基本現實就是,即便能進入省級衛視乃至央視的片庫,90%也是導演、劇本、製作都說得過去的合格之作,中規中矩地播出過去就算完成使命;一方面,播出平臺面對市場格局和觀衆新的收看方式變化,急火攻心,長視頻的命操着短視頻的心,刻意追求出圈、爆品、流量,同量級同題材的作品,能夠取得上述效應的元素會被優先選擇。

  比如抗戰題材,《雷霆戰將》的張雲龍和高偉光經過幾年經營,比2017年時上升了很多,已是炙手可熱的小生;《鹿鼎記》“金庸+搞笑+張一山”本身就自帶話題疊加的基因,具備社交媒體話題變現的潛力。至於是否精品,是否超越前作,早已是奢求,現在平臺和劇方哪怕收穫罵聲也是願意的,注意力經濟“爆品效應”日益凸顯的當下,就算被罵了,至少也聽個響,好過悄無聲息。

  如果說《雷霆戰將》、《鹿鼎記》在創作之初以投機之心偏離了正道,實際上,市場和平臺無限追求“爆品效應”的心態,也在倒逼電視劇創作鋌而走險。

  文/本報記者 楊文傑 

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延