北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國流行音樂終於有了“產業”的樣子

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 09:36   中國新聞網

  中國流行音樂終於有了“產業”的樣子

  ◎愛地人

  特殊的2020年,終於快要結束了。雖然是不平凡的一年,但有一點倒是和往年一樣,各行各業都因爲年關將近而開始寫起了概括與總結。

  這兩份出自不同平臺方的報告,雖然難免有着品牌營銷的印跡,但因爲平臺各自具有的行業代表性地位,從中還是能夠解讀出很多當前中國音樂產業的現狀和趨勢。甚至可以說,從這兩份報告所提供的很多數據信息來看,中國內地的流行音樂終於已經開始有了產業的樣子。

  從唱片時代到數字化時代

  之所以說中國內地的流行音樂產業現在才開始逐步有了“樣子”,是因爲此前遠遠沒達到歐美、日韓,甚至是黃金期的中國香港及中國臺灣地區音樂產業那樣的發展程度,形成一個多元的結構佈局,從唱片製作、演唱會、藝人培訓、版權管理、新人渠道等多種方向上形成一種聚力,最後形成完善的產業鏈。

  從上世紀80年代初,中國內地流行音樂開始有了雛形,再到90年代原創音樂的興起,其實我們一直沒有形成真正的行業生態。所謂的音樂產業,更像是一條單一的唱片製造及銷售鏈,所有的人都在爲了賣唱片服務,銷量是整個行業唯一的標準。

  也正是因爲如此,至少在上個世紀的後二十年,中國的內地流行音樂其實一直沒有解決很多問題——包括新人的輸送、版權的有效管理,尤其是無法利用整個行業的平衡優勢,讓所有音樂人都能正常地生存下去。

  特別是由於中國內地一直只有唱片行業而沒有完善的音樂產業,所以音樂人不受重視,所有人都在爲歌星服務,即使歌寫得再好,也無法通過作品形成衍生的版權價值。

  直到互聯網時代的出現,讓很多音樂人看到了生機。因爲中國互聯網起步和發展都比較早,基本和國際互聯網同步。再加上在實體唱片主導的時代,中國音樂產業本身就沒有成型,沒有更多強勢的利益關係,反倒使得中國的音樂行業能夠很快與互聯網結盟。像最早的網絡歌手和網絡歌曲,其實就是通過網絡平臺,繞過傳統的唱片行業,從而完成作品到歌迷的輸送。

  一個從下到上的體系,恰恰是因爲這些網絡歌手,通過他們的作品和實踐,慢慢開始了對中國內地音樂產業的塑造。

  打通專業和業餘音樂人的次元壁

  雖然從一開始,網絡歌手一直被污名化,甚至連累到互聯網,也要對中國流行音樂的衰落負責。但從現在來看,恰恰是因爲互聯網的出現,改變了音樂人的生態。

  首先,通過互聯網,很多音樂人無師自通地學習各種創作、演奏,甚至錄音、混音等專業技能,因爲網上有各種的收費課程以及專業的音樂製作軟件,可以輕輕鬆鬆完成這些專業需求。相比上世紀八九十年代,學吉他都必須坐綠皮火車去北京等大城市拜師學藝,還未必被大師看得上,現在的互聯網時代,只要你想學,就一定可以學到東西。

  其次,因爲音頻設備獲取便利,也讓音樂製作的門檻進一步降低,以前必須在專業錄音棚完成的工作,現在只需要一臺電腦和聲卡,再加上簡單的吉他和Midi鍵盤,就可以搭建一個小型的工作室,並且完成基本的音樂製作。

  這樣新型的音樂工作方式,也使得目前的音樂人普遍向多元化、全能化發展。就像《中國音樂人生存現狀報告(2020)》裏說的那樣,現在音樂人同時擔任詞曲唱的全能比例,已經超過60%。甚至如今要找不會寫歌的歌手,比找能夠寫歌的唱作人,還要來得更爲困難。

  也是因爲互聯網的便捷,讓很多音樂人通過一些社交媒體和軟件,可以在網上完成許多音樂合作。比如幫人編曲、製作,也可以提供創作,由此漸漸形成一種行業生態。有專門收詞曲版權的公司,也有給歌手提供音樂製作的音樂人。以前必須通過唱片公司和專業音樂人完成的事情,在這個互聯網時代,其實已經變成了所有音樂人共同的承擔。

  這種彼此分工合作的狀態,也讓每一個音樂人都可以在自己最擅長的領域找到屬於自己的位置。大有大做、小有小做,至少不像以前那樣,必須邁過精英門檻,正式進入音樂行業,你才可以成爲音樂人。

  比如,最早嘻哈音樂還沒出圈的時候,那些嘻哈作品就都是由活躍在互聯網的年輕音樂人制作完成的,而他們中的很多人也因爲作品的優秀開始被人賞識,慢慢進入了主流領域,這就是一個音樂人最佳的上升通道。有上升通道,一個音樂產業才能良性循環。

  音樂人成爲音樂產業核心

  從唱片時代到數字音樂時代,最大改變就是一切開始“以人爲本”,而且這一次的“以人爲本”,不僅僅只是歌手,還包括了音樂人。

  從“蝦米音樂”到之後的“豆瓣音樂”,再到現在的“騰訊音樂”和“網易雲音樂”,紛紛開始各自的音樂人計劃。在後版權時代,各大音樂平臺知道,想要在競爭中確立優勢,還是要靠音樂內容去吸引用戶,而音樂內容的生成則離不開音樂人的創作。

  這個變化也影響到了別的領域。這幾年的很多音綜節目如《這就是原創》《即刻電音》《中國新說唱》《我是唱作人》《樂隊的夏天》等,雖然有的是類型音樂節目,但這些節目有一個共通的特點:都是圍繞着原創音樂人(樂隊)和作品來產出節目。

  這種音樂導向的確立,也讓原創音樂人這個概念深入人心。即使像“抖音”這樣最開始只是以翻唱、搞笑爲主打的短視頻平臺,也開始逐步精化內容,引入大量原創音樂人進入平臺。

  今年,“抖音”還成立了專門的“抖音音樂”,用來扶植平臺上的原創音樂人。從《2020抖音音樂生態數據報告》來看,不僅原創音樂的風格,已經涵蓋了18種大類,而且原創音樂內容的總投稿量已經超過6000萬。30歲以下的抖音音樂人佔比,更已經達到了51.2%。這個數據,其實也代表着一種未來的導向。

  一個成熟的音樂產業,始終以原創音樂和作品作爲核心,才是健康的產業。

  音樂產業的去中心化

  雖然實體唱片已經成了一個非主流的產業,黑膠、磁帶等介質的復興更多也只是在收藏意義層面上進行,無法真正成爲音樂產業的核心,但中國內地的音樂產業,反倒是因爲這種去中心化,用多元換來了活躍。

  比如,現在的原創音樂人可以通過短視頻和直播等形式推廣自己的作品,不用簽約唱片公司,不用團隊包裝,如果作品好,照樣能夠成名。

  如果不喜歡短視頻和直播,你可以去參加各種音綜節目,通過音綜節目的平臺去展示自己和作品,同樣可以打通事業的上升渠道。

  至於歌手,大牌的可以走線下場館巡演,獨立音樂人也可以走各地的LiveHouse,都不耽誤推廣音樂和推銷自己。甚至在今年疫情期間,因爲TME live的出現,還可以通過線上平臺的直播看到各種類型的演出,在這一點上,中國的互聯網企業也通過資本和概念的組合,走在了全球音樂產業的前頭。

  除此之外,大量音綜節目不僅可以爲很多歌手找到工作機會,通過節目裏的翻唱,還可以帶動曲庫的版權資源,讓一些經典的作品可以重新激活能量,也讓一些新人的作品被更多人知道,從而將曲庫版權的價值最大化。而版權的價值提高,也會反哺原創音樂人的積極性,從而形成好作品的循環。

  中國內地的流行音樂,終於開始有了產業的樣子。

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延