北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國電影的“海外推手”任仲倫:中國電影應提高全球影響力

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 20:37   中國新聞網

中新社太原10月17日電 題:中國電影的“海外推手”任仲倫:中國電影應提高全球影響力

  作者 楊傑英 胡健

  “電影不是一個本土產業,而是一個國際性的產業,中國電影要從‘大國’變成‘強國’的根基,就是開放。”中國電影家協會副主席任仲倫說,中國電影應該抓住歷史機遇,努力發展,提高全球影響力,通過影片把中國故事講給世界聽。

  “他曾掌舵一個如此大型的國企,又經歷中國電影產業化迅猛發展的一個黃金時代。可以說,他們這一代人引領了艱難的中國電影市場化的進程,同時也推動中國電影向更多元的角度發展。”中國導演賈樟柯如此評價曾執掌上海電影股份有限公司(以下簡稱“上影”)17年之久的任仲倫。

  在回顧自己的製片生涯時,任仲倫將其分爲兩個階段,“坐在導演前面”和“站在導演背後”。“那時我們意識到需要人才,需要資金。尤其是一個國有電影企業,只有把大門打開,吸納各種資源,用開放倒逼改革。”2003年,任仲倫執掌上影后,“與國際接軌”成爲其重要的發展戰略。

  “我們最早引進了超大銀幕,最早投資了外國電影,最早引進了美國的一些特技特效技術。”任仲倫表示,所有的佈局只爲一個出發點,即讓中國成爲一個電影強國做點企業應該做的最初的部署和探尋。

  長期以來,任仲倫一直奔走在“把中國電影帶向世界”的路上。上影也成爲與海外合作最廣泛、在國際獲獎最多的中國電影企業。“我們去學習和借鑑海外的市場營銷經驗、製作經驗,慢慢提升我們的能力。”任仲倫說。

  任仲倫表示,上影在與國際合作的道路上走得比較早,獲得了許多好的經驗。回望中國電影近年來的發展,與中國真正意義上的開放是完全分不開的。對外開放是中國的基本國策,只有改革開放才能鍛造強大的中國電影,這不是口號,而是一種實踐。

  “我特別看重導演通過影片把中國故事講給世界聽,讓世界聽得懂中國故事。”任仲倫認爲,中國新一代的導演和作品能在國際獲獎,也代表中國電影在國際的影響力。在世界格局中,中國電影應該抓住歷史時機,努力發展,提高中國電影在全球的影響力。

  在評價平遙國際電影展時,任仲倫說,平遙國際電影展最大的貢獻就是把年輕人推到中國電影重要的位置,在五年、十年後,這些“生力軍”將變成“主力軍”。“今後中國電影的C位應該是年輕人。”

  “我相信電影,相信中國電影。中國電影會越來越好,中國人熱愛電影。熱愛電影的傳統在,中國電影的生命就在。”任仲倫說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉