北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

是歌手也是收藏家!張信哲辦藝術展展民國風情

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 05:43   中國新聞網

中新網上海10月16日電(記者 徐明睿)以《愛如潮水》《愛就一個字》等歌曲聞名的張信哲,不僅是名歌手,也是一位“深藏不露”的收藏家。10月16日,《民·潮》藝術展在上海震旦博物館正式對公衆開放。張信哲帶來了他收藏的月份牌畫原稿和二十世紀的相關服飾等百餘件展品,向觀衆展示上海時尚潮流演變的魅力。

  從傢俱木器、明清服飾到民初旗袍……張信哲已經是位“資深收藏家”,曾舉辦過《清代女性服飾展》《臺灣早期家居特展》等多個展覽,收藏資歷超過20年。而此次舉辦以月份牌爲主題的展覽,是張信哲首次向外界大規模展出他在月份牌這個“小衆”門類的收藏積累。

  談及當初爲何收藏月份牌時,張信哲表示,90年代初他因音樂造訪上海時,就對上海文化產生了濃厚的興趣,其中也包括代表老上海文化之一的“月份牌”。同時,藝人這個職業本身就走在時尚的前沿,月份牌則代表了民國時期潮流的頂端。一張優雅的月份牌能爲自己的創作帶來很多的靈感。

  “講到老上海就會想到美女畫報”,張信哲笑着表示,看過月份牌的人很多,但是看過月份牌畫原稿的人很少。展覽中,這些月份牌畫稿不僅按年代劃分,也向觀衆介紹多位月份牌繪製大師,從第一代使用西化技法的周慕橋、徐詠青、樑鼎鳴;到第二代獨創擦筆水彩畫法的鄭曼陀;再到第三代的杭穉英、謝之光和倪耕野,月份牌從誕生到興盛,一條脈絡清晰的發展線,呈現在觀衆面前,讓觀衆從多角度欣賞了解月份牌文化。

  值得一提的是,藏品中有不少隱匿線索留待觀衆自己挖掘,比如其中一幅以影星阮玲玉爲畫中人物的月份牌畫稿,乃是阮玲玉這位“默片女王”初涉銀幕時的珍貴留影。而另一副關於人物的月份牌畫稿中,主人公則是與阮玲玉悲劇命運脫不開關係,並拿出過阮玲玉“人言可畏”以外不同版本遺書的影星樑賽珍。這一幅幅月份牌,勾勒出浩瀚的上海電影往事。

  張信哲告訴記者,此次展覽他從三年前開始籌劃至今,還特地邀請了演員黃軒爲展品錄製音頻講解。他希望,通過此次展覽,讓更多人瞭解、認識並愛上月份牌,愛上月份牌背後的文化,並重新觀察審視前輩留給我們的豐富精神文化財富。

  據悉,展覽將持續至4月4日。展覽期間,張信哲還將多次來到現場舉辦特別講座,並出席書籍籤售會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉