北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

劉璇做客《告訴世界我可以》 探討父母如何育兒

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 02:47   中國新聞網

中新網10月16日電 10月15日,兒童成長觀察紀實真人秀《告訴世界我可以》第五期節目上線,該期節目以“堅持”爲主題,觀察員魏坤琳教授攜手劉璇和大王,共同助力解決“家長和孩子在堅持學習與耐心培養上”的問題。

  《告訴世界我可以》本期圍繞主題“堅持”真實反應了孩子“三天打魚,兩天曬網”的教育困境。

  節目中,幾位觀察員首先就“獎勵引導的堅持是否正確”展開了激烈的討論。球球父母在引導孩子堅持跑步這件事上,從開始的物質獎勵到後面的精神鼓勵,一步步幫助孩子學會堅持。而王昱堯家庭則通過不斷地給孩子灌輸輸贏的觀念來激勵孩子完成比賽。

  通過觀察兩組家庭的故事可以看出,父母在培養孩子耐力這件事情上,大多數選擇以“獎勵”作爲激勵媒介。魏坤琳教授認爲“獎勵”對於孩子而言是一把雙刃劍,無論是來自家庭的物質獎勵還是來自外界的精神獎勵,父母都應當做到適可而止,不要讓孩子形成對獎勵的依賴而失去了原本的興趣。家長在育兒的時候不要僅關注當下的得失,不要爲了目的而堅持,而是要在孩子成長過程中提供有效陪伴,讓孩子獲取安全感,從而讓他們形成強抗壓性和耐性。

  如果說堅持和放棄是薛定諤的貓,那麼興趣則是打開潘多拉魔盒的鑰匙。對於幾歲的孩童而言,他們沒有形成完整的世界觀,無法對自己做的事情產生必須堅持下去的決心。在這種情況下,興趣起到的作用就尤爲重要。

  對於5歲半的王昱堯來說,繪畫、英語、街舞、拉小提琴無一不通,活成了“別人家小孩”的樣子,但實際生活中的他對於不擅長的事物缺乏耐心,被劉璇點評:“多才多藝的孩子自尊心都很強”。第一次參加繪畫比賽就因爲蠟筆斷了而想退賽,父母不斷鼓勵他“完成比賽就是勝利”,才讓小朋友堅持完成比賽,最終還獲得了第二名的好成績。

  在節目中最後出場的孫藝菲小朋友的耐力非常強,對於自己喜歡的拉丁舞和跳水,她會主動尋求老師加課,會坐兩個多小時的車去游泳館訓練跳水。看到短片後,作爲職業運動員的劉璇感觸很深,自曝曾經也是家、學校、體校三個地方來回奔波,雖然很累但在現在看來卻是值得的。

  魏教授總結道:“每個孩子都有與生俱來的天賦,作爲父母要放手讓他去成長,鼓勵和陪伴他去探索和發現,讓他找到自己的興趣,這是培養堅持的關鍵所在”。

  據悉,《告訴世界我可以》正在優酷熱播。

Bookmark and Share
|
關閉