北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

每屆爭破頭!女演員爲何都想當金鷹女神?

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 20:25   中國新聞網

中新網客戶端北京10月16日電(袁秀月)新一屆的金鷹女神誕生了。近日金鷹節官方微博宣佈金鷹女神投票結果,宋茜以3071040助飛值成爲第一名,當選本屆金鷹節金鷹女神,第二名的譚鬆韻則遺憾落選。

  幾家歡喜幾家愁,其實,金鷹女神自設立以來,每屆都是女演員們的“必爭之地”。

  中國電視金鷹獎的前身是“《大衆電視》金鷹獎”,1983年成立,2000年升級爲“中國金鷹電視藝術節”,並落戶湖南長沙。這一獎項不僅見證了中國電視劇的發展歷程,也見證了很多優秀演員的誕生。

  金鷹電視藝術節自成立以來,金鷹女神就是其獨特的形象標識,女神的雙手托起高飛的金鷹,代表着中國電視劇的振翅高飛。金鷹節每次晚會的開頭,都會有迎接金鷹女神像的儀式,在舞蹈演員們的簇擁下和音樂燈光的烘托中,金鷹女神像緩緩亮相,整個過程莊嚴而華美。

  而金鷹女神由真人扮演,則是從2006年開始。

  第一位金鷹女神是劉亦菲,她年少出道,前期拍了很多古裝劇,如《天龍八部》《神鵰俠侶》《仙劍奇俠傳》,每部都是熱播劇目。2005年到2006年,《仙劍奇俠傳》《神鵰俠侶》先後播出,在當時獲得較高的收視率。劉亦菲人氣飆升,她也因此當選第一位金鷹女神。

  自此之後,金鷹女神每屆都會挑選一位女演員扮演,標準也相對統一,大多都是在評獎近兩年電視劇領域表現優異,同時又形象青春健康、充滿朝氣的新生代女演員。比如第二位、第三位金鷹女神李小璐、王珞丹,她們都曾參演趙寶剛執導的青春劇《奮鬥》《我的青春誰做主》,被很多年輕人喜愛。

  其實,金鷹女神並非專業的獎項,更像是“吉祥物”或形象代言人,起到宣傳的作用。但由於金鷹女神是金鷹節開幕的象徵,扮相驚豔,且代表着對演員形象、實力以及人氣的某種認可,金鷹女神逐漸成爲女演員們爭相競爭的目標。

  起初,金鷹女神大多由組委會確定,2012年首次採取大衆票選方式,13位女演員成爲候選人,包括楊冪、佟麗婭、張歆藝、劉詩詩、穎兒、Angelababy、鄭爽、Selina、林依晨、唐嫣、李晟、倪妮、周冬雨,又稱爲“金鷹十三釵”。

  那年的金鷹女神競爭相當激烈,劉詩詩、楊冪、唐嫣、鄭爽的票數一直排在前四位,最終劉詩詩票數領先,成爲新一屆金鷹女神,她主演的《步步驚心》是2011年的大熱劇目。唐嫣則以微弱優勢落敗,不過在2015年,唐嫣作品大爆發,《何以笙簫默》《克拉戀人》熱播,唐嫣也藉此當選第六位金鷹女神。

  2014年金鷹女神同樣採取網絡票選方式,候選人爲趙麗穎、袁姍姍、鄭爽以及張嘉倪,因《陸貞傳奇》走紅的趙麗穎票數一路領先,最後當選金鷹女神,鄭爽則遺憾錯過。

  金鷹女神網絡票選,一方面能吸引更多人蔘與,2012年投票啓動四天就吸引超過15萬用戶參與,在每小時僅能投一票的情況下,產生有效票數60多萬。近幾年,金鷹女神的投票數更是成倍增加。

  但另一方面,網絡票選也引發了一波波的網絡口水戰,以及粉絲刷票行爲。尤其票數接近的女演員,其粉絲通常會在網絡上展開對戰,從唐嫣和劉詩詩粉絲,到迪麗熱巴、楊紫粉絲,再到今年的宋茜和譚鬆韻粉絲。他們不僅在投票上較勁,還因爲投票互掐對罵。

  而也正是從網絡票選開始,人氣在金鷹女神考量中的比重越來越高,甚至金鷹獎也開始注重流量因素。

  不過,今年金鷹獎將專業獎項和人氣獎項分開,從提名名單中看到,金鷹獎設立了最佳男女演員獎,陳寶國、任達華、蔣雯麗、孫儷等入選。最具人氣男女演員獎取消,保留觀衆喜歡的男女演員獎,入圍的有趙麗穎、宋茜、譚鬆韻、朱一龍、王一博等人氣演員。

  15日,金鷹獎還發布聲明,稱“觀衆喜愛的男、女演員獎”第三輪網絡投票中,金鷹獎官方投票系統接連收到數據異常預警,組委會技術人員覈驗出明顯存在涉嫌“刷票”等行爲的違規選票。對此金鷹獎組委會表示,嚴格制止“刷票”等一切不正當投票行爲。主辦方對任何不正當投票行爲“零容忍”,一經發現確爲候選者或利益相關方參與或操縱所爲,將立即取消其參評資格。公證後數據顯示,王一博、趙麗穎在該投票中暫時領先。

  可以說,金鷹女神的十餘年曆史記錄着女演員的更迭。從這個角度來看,相比層出不窮的男演員,近些年女演員們的更新換代似乎並不大,劉亦菲、劉詩詩、唐嫣等仍是當下製作方爭相合作的對象。90後、95後的小花旦們要出頭,並沒有那麼容易。

  金鷹女神的歷史同時也反映了電視劇的變遷,不管是《仙劍奇俠傳》《奮鬥》還是《步步驚心》,前幾位金鷹女神的作品幾乎都是火遍大街小巷的爆款劇,而近兩屆金鷹女神的作品卻並不突出。

  2018年,迪麗熱巴不僅當選金鷹女神,還擊敗孫儷、殷桃等拿下觀衆喜愛的女演員獎、最具人氣女演員獎,由此引發爭議。迪麗熱巴入選的作品是翻拍劇《漂亮的李慧珍》,但由於本土化不足、劇情俗套,該劇口碑一般。

  與迪麗熱巴一同拿下雙料大獎的李易峯,其作品《麻雀》也遭到質疑。今年宋茜的電視劇《下一站是幸福》收視率火爆,但離爆款似乎還差一口氣。

  近年來,很多年輕演員都沒能交上令人滿意的成績單,演技也頻頻被批。這確非演員一個人的問題,這幾年,影視行業一味追逐流量,導致亂象頻出,很多電視劇投資大、陣容強但卻粗製濫造,導致電視劇的整體質量越來越差,一些人氣高的演員更是被市場推着走,自然沒什麼好評。

  金鷹女神雖然只是對新生代女演員的一種鼓勵,但也代表着金鷹節的審美。人氣固然重要,但基於作品的鼓勵或許更能走得長遠,而這需要所有從業者的共同努力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉