北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《八佰》登頂全球票房冠軍 靠“撿漏”還是靠實力?

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 07:09   中國新聞網

中新網客戶端北京9月21日電(袁秀月)“這個時候投入了一個非常大的製作,還是需要一些勇氣。”8月底,談及電影《八佰》在影院上映,華誼兄弟傳媒股份有限公司副董事長、CEO王中磊曾這樣說。

  一個月後,《八佰》交上了一份漂亮的成績單。截至9月21日發稿前,據貓眼專業版數據,電影《八佰》累計票房達到28.97億元,總人次7569.5萬人,超過《絕地戰警:疾速追擊》的4.25億美元(約28.87億元),登頂2020年度全球票房冠軍。

  《八佰》登頂2020年度全球電影票房冠軍,有網友稱其爲史無前例的一刻,與此同時也引起了一些爭議。

  有人認爲,正是因爲國內疫情防控得當,《八佰》才有這個機會。有網友稱是《八佰》賭對了檔期,近兩月空檔期沒影片競爭,同時大批影迷的觀影熱情亟待釋放。還有人調侃《八佰》成爲全球票房冠軍是“撿漏”。

  不過,也有網友並不同意這一說法,認爲影片本身有一定的水準,才能吸引這麼多影迷走進影院觀賞。關鍵的是,《八佰》引發了衆多觀衆的情感共鳴,這也使得即使在《信條》《花木蘭》衝擊下,該片還能持續上揚。

好萊塢大片國內遇冷?

  《八佰》獲得票房豐收背後,是今年好萊塢大片在國內市場的遇冷。威爾·史密斯主演的動作片《絕地戰警:疾速追擊》於今年1月17日在北美上映,取得票房和口碑雙豐收,連續五週獲得周票房冠軍,還被影迷認爲是《絕地戰警》系列最好的一部。

  該片於8月14日引進國內,作爲影院復工後第一批定檔的好萊塢大片,《絕地戰警:繼續追擊》卻意外遇冷。不僅票房不如同期重映的《哈利波特與魔法石》,後者重映票房達1.91億元,而《絕地戰警:疾速追擊》國內票房僅有3513.2萬元,豆瓣評分也僅有5.7分,前兩部都超過7分。有網友評價影片讓人失望,劇情套路、狗血。

  位列票房榜單第三位的是派拉蒙影業的《刺蝟索尼克》,該片改編自世嘉公司出品的《刺蝟索尼克》系列遊戲,發行10日就突破1億美元,成爲北美票房最高的遊戲改編影片,目前全球票房達3.06億美元。該片於7月31日在國內上映,但票房同樣低迷,僅有1993.2萬元,豆瓣評分6.1分。

  克里斯托弗·諾蘭執導的《信條》有望躍居第四位,據外媒報道,目前該片全球票房已超過2.5億美元。其中中國票房達4.17億元人民幣,是全球最大票倉。

  《信條》的“高門檻”並未在中國掀起大規模觀影熱潮,而由於美國洛杉磯和紐約等地大部分影院仍未開放,其北美票房總計爲3610萬美元。不過華納兄弟表示,隨着更多影院開門,《信條》的票房預計會有一個巨大的增長。

  《多力特的奇幻冒險》或位列第五位,其全球票房達2.46億美元,該片在國內共收穫1.36億元,“鋼鐵俠”和“蜘蛛俠”的配音成爲一大看點,但其口碑同樣遭遇滑鐵盧,豆瓣評分僅有5.9分。

國內電影市場持續復甦 新片缺乏

  自7月20日影院復工之後,一批經典老片吸引部分觀衆重新走進影院,但影院真正復甦還需要大製作、有票房號召力的新片拉動。

  8月底,隨着一批新片的上映,國內電影票房逐步升高。七夕節當天(8月25日)單日票房突破5億元,國產電影《我在時間盡頭等你》表現強勁,首日票房即達到2.78億元。不過該片後勁稍顯不足,目前累計票房達到5.01億元。

  與《絕地戰警:疾速追擊》幾乎同期開始點映的《八佰》則一路走高,首日票房超過1.4億元,之後一直處於領跑狀態,上映3天15時票房即超過10億元,上映10天突破20億元。據貓眼專業版預測,該片總票房或達到30億元。

  在《八佰》之後,國內電影市場再次遭片荒難題,近兩個月的國產新片還有《蕎麥瘋長》《通往春天的列車》《我的女友是機器人》等,都不是大體量的作品,票房競爭力較小,這幾部中《蕎麥瘋長》票房最高,達5217萬元。

  很多重磅作品如《奪冠》《姜子牙》《急先鋒》《我和我的家鄉》等都沒有冒險上映,而是選擇了大檔期“國慶檔”。10月份,隨着更多國產影片的上映,電影市場或得到進一步提振,票房成績也有希望再上一層樓。

  《八佰》登頂2020年度全球電影票房冠軍,是“撿漏”嗎,你怎麼看?(完)

Bookmark and Share
|
關閉