北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲什麼朴樹不適合當老公?

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 06:32   鳳凰網

《明日之子4》結束了,朴樹的“酷刑”也終於受完了。

對於朴樹來說,上這檔綜藝可能是他做過最“煎熬”的事情之一,在點評現場時,他的一句話就上了熱搜:

“以後我不會當老師了,爲人師表和冒充長輩實在太累了!因爲我覺得我也是個孩子!”

多麼朴樹的一段話啊,確實像極了他平時的樣子,只說自己想說的話,活得很真性情,很理想化。

當時有個女性朋友說,如果嫁給朴樹應該是一種極其美好的體驗吧?

他活得那麼理想化,那麼有才華,性格又是直來直往的,結婚了相信日子也會很精彩,每天譜曲奏樂,到處開演唱會,光是看他在臺上唱歌就會覺得很享受,朋友又那麼多,可以到處玩,想想就很美好。

我回復她說,那倒未必,喜歡一個人是一回事,而和一個人結婚過日子又是另外一回事。

其實像朴樹這樣的人,在娛樂圈很少見,在這個大染缸裏面這麼多年的侵染,竟然沒有沾染顏色,還能保持自己最原本的樣子,確實很難得,這也是我們喜歡他的原因。

如果你搜索別人對於朴樹的評價,可能絕大部分都是好評,大多數人對他的印象都是高冷文藝,真實耿直。

比如他和高曉鬆那段關於借錢的梗,高曉鬆有次在一檔綜藝中說自己曾經有段時間窮困潦倒,然後找朴樹借錢,朴樹就回了兩個字“賬號”。

過了一段時間後,朴樹也沒錢了,又給高曉鬆發了兩個字“還錢”,然後他馬上把錢打過去。

全程只用四個字,就完成了朋友間最難搞的借錢還錢。

他真的是個習慣了只按自己思維走的人,不會過多考慮旁人的看法,只說他自己真正想說的話。

既不拖泥帶水,也不忸怩作態,和這樣的人做朋友會非常的舒服,因爲他足夠真誠。

作爲他的樂迷也是一樣,他創造了《那些花兒》、《白樺林》、《平凡之路》等等高質量的歌曲,讓我們享受一場聽覺盛宴,而我們的很多青春記憶也和這些有關,他的才華,他的爲人處世,對我們影響很大。

可這是硬幣的A面,這是我們外人所能夠看到的,可是有沒有人能夠看到硬幣的B面呢?

我們作爲外人,都是和他的長處、他的才華打交道,當然覺得很美好很享受。

可是如果作爲他的妻子,每天和他一起生活,朝夕相對,無時無刻不在都和他的脾氣、他的真性情打交道,那可能又是另外一番景象。

《奇遇人生》第一季播出的時候,我特意去看過朴樹那一期,他在裏面聊起了他的妻子吳曉敏。

朴樹說,在三年前,她的媳婦曾經向他提出分手,說別再消耗了,我們分手吧。

她的原話是:“你把最好的能量放在唱片裏了,把最爛的那一面留給了我。”

我們無法想象她當時說出這句話的心情,這是相互折磨和消耗到了一定程度,才會說出這句話,她也才痛下決心想要和朴樹分手。

當你的伴侶把所有的注意力和精力都放在一個東西上面,而把最壞的一面給你的時候,你又如何和他溝通,如何和他相處,如何一個人艱難維持婚姻?

這樣的婚姻,光是想想就覺得很難很難。

其實吳曉敏和朴樹在一起,犧牲和付出了很多。

他做專輯時抑鬱症爆發,三十多個小時粒米未進,吳曉敏就一直陪着他勸着他,爲他下廚煲湯,一心一意照顧他;

朴樹做音樂追求完美,稍有不滿就全部推倒重來,把自己關在家裏足不出戶,吳曉敏就花兩年時間完全停掉了工作,留在家裏陪他聽歌看球;

朴樹不想要孩子,因爲覺得自己養不好的孩子,一直堅持丁克,吳曉敏就陪着他過二人世界…

吳曉敏和朴樹的共同好友張歆藝,說,“朴樹像個大孩子,賊難帶”。

但幸運的是,朴樹碰到了吳曉敏,可換成是另外一個普通人,又有誰願意去這樣無底線去包容和妥協呢?

我們有一句俗話叫,只見賊吃肉沒見賊捱打。

很多人覺得吳曉敏嫁給了朴樹,覺得她很幸運,羨慕她,可是誰又能看到她付出和艱辛痛苦的時候呢?

婚姻啊,還是如人飲水冷暖自知。

曾經有個節目,叫《最佳現場》,他們有一期請來過吳曉敏,聊了一些她和朴樹相處的細節,被嘉賓笑爲“護夫狂魔”。

後來主持人就問現場的其他女嘉賓,她們願不願意選擇朴樹這樣性格的男生做另一半。

得到的答案出奇的一致,在場的女生沒有人願意。

其實也不是說朴樹不好,但他太過理性化,不佔煙火氣,而結婚過日子,就必須要現實一點,要活得有煙火氣。

而婚姻終究是要和菜米醬醋柴打交道的,很多事情必須要現實,考慮的東西很多。

有句話說的很好:

無論我們貧窮或是富貴,胸無大志或是滿腹理想,都要在世俗的煙火氣中走一遭。

關於梁朝偉和劉嘉玲有個段子,相信很多人都知道。

劉嘉玲曾經在節目上說過樑朝偉的一件趣事,說他們家裝修,梁朝偉就拎着小皮箱就走了,家裏的裝修全部都是劉嘉玲一個人搞定。

這些瑣事他都是不理的,等她全部搞好了,他就又拎着小皮箱回來了。

梁朝偉還經常不管家裏發生了什麼事情,興致來了,就買張機票跑到倫敦喂鴿子,這樣率性、理想化的生活,也被外界稱讚。

相信很多男人看到這個段子覺得很爽,自己什麼都不管,把一切拋給妻子就好,自己的生活還是不會因爲婚姻的瑣事而大打折扣。

可是女人呢?她們只是結了一個婚,憑什麼就要承擔那麼多?

只能說梁朝偉是幸運的,遇到了劉嘉玲。

沒有煙火氣、不理凡塵俗事的梁朝偉,遇到了滿身煙火氣的劉嘉玲,保護了他的天真,也包容了他的自我。

但相信很少有女生能夠做到劉嘉玲這樣,這也是劉嘉玲的厲害之處。

如果要說娛樂圈的男星誰最有煙火氣息,我首先想到的就是李亞鵬。

李亞鵬不算大帥哥,家裏也不算有錢,但每一個和他相處過的女性,都對他讚不絕口,即使是和他分手或離婚的女神周迅、王菲,都沒有說過他半句不好的。

周迅說,李亞鵬滿足了他對男性的所有幻想。

李亞鵬是一個很細緻周到的人,周迅喜歡什麼,愛好什麼他都記得,當年周迅意外受傷,李亞鵬就立馬拋下工作,親自開車接送,全心全意護理。

和王菲在一起也是。

他知道王菲喜歡聽笑話就到處蒐集段子,一天能發上百條。

當被問到,兩個人最浪漫的時候是幹什麼?

相信很多人都會想起什麼大事件,或者和光鮮亮麗相關。

但李亞鵬卻毫不猶豫地回答說,是吃老婆孩子剩菜剩飯的時候。

因爲小時候,他的爸爸都是吃掉他和媽媽剩下來的飯菜。

王菲不會做飯,也不會做家務,更不太願意管孩子,這一切都是李亞鵬來,他放棄了自己的東西,去成全她。

他懂得珍惜王菲事業上的才華,儘量不讓家庭瑣事麻煩她,讓她可以去做自己。

就連不是自己親生孩子的竇靖童,他也願意爲了她的讀書,拉下臉面,在重點小學的門口,等校長三個小時。

在他們的離婚宣言,李亞鵬是這樣寫的:我要的是一個家庭,你卻註定是一個傳奇.......希望你現在是快樂的,我的高中女生。

有人可能會說,李亞鵬那麼有煙火氣可他們還是離婚了。

離婚這件事情,引起的因素太多,不能因爲離婚而否定一切。

李亞鵬是一個有煙火氣的務實男,而王菲是一個理想化,爲自己而活的女人,兩個人不同頻,這是他們分開的主要原因。

我能夠說的就是,如果你是一個普普通通的平凡人,那麼嫁給一個有煙火氣息的男人,比嫁給一個太理想化或太自我的男人,幸福的概率可能更高。

在知乎上,有人問,什麼樣的男人不能嫁?

最高贊只有一句話,你跟在他一起時,如果消極的感受和體驗比積極的感受和體驗更多,這樣的人不能嫁。

其實我們小老百姓結婚過日子,就是在世俗裏面摸爬滾打,和各種細碎的事情打交道,希望積極體驗比消極體驗更多一點就行。

如果你的另一半能夠爲你承擔更多,那麼你註定會活得更從容自在一些。

婚姻其實也在遵循某種平衡,一方如果活得太率性,太自我,那麼另一方可能就會活得很累,很心力憔悴。

而選一個有煙火氣息的伴侶,兩個人在世俗世界裏共同承擔,這樣的日子也會活得熠熠生輝。

婚姻中的大部分時光,都是一些平平無奇的小事,而能夠在煙火氣息中,把生活過得有滋有味才是婚姻的真諦。

最後,我想說說父親的故事。

我的父親是一個木匠,但心靈手巧,耐心很好,家裏有什麼東西壞了,或者需要修補的,不用母親說,他就馬上動手去做。

所以,我長大的很多場景,就是看爸爸修補很多東西,而媽媽在一旁樂呵呵地笑着。

父親還會做很多玩具,我小時候買不起玩具,父親就用木頭給我做了“寶劍”、“木馬”、“玩具車”等等。

有人曾經說過一句話,菜市場是一座城市煙火氣最爲旺盛的地方,裏面藏着一個家庭所需的柴米油鹽醬醋茶。

而父親最喜歡逛的就是菜市場,他每次買菜的時候都會走過半個菜市場,搞清楚今天哪個攤子比較便宜,又有哪個攤子比較新鮮的,然後選出最好的菜買回家。

小時候和父親逛菜市場的時候,我就覺得他是一個威風凜凜的將軍,在菜市場特別神氣。

買菜回來後,我就和父親坐在一起擇菜,母親就在一旁炒上一道菜,然後全家圍着桌子吃香噴噴的飯菜,家裏的碗,幾乎都是父親洗的。

當然,我們家裏有時候也會陷入困境,也需要借錢,也需要放下臉面做一些事情,但這個時候往往都是我父親出面。

街坊鄰居都說,我母親嫁了一個好男人,就連我小姨,也常常羨慕我母親。

父親並沒有帶給我們大富大貴的生活,但是給了我們一個有愛,有煙火氣息的家,讓我們一生都受到滋養。

年輕的時候,我們覺得愛情一定要在雲端之上,充滿着夢幻,但成年了才發現,婚姻終究要落到實地上,染上煙火氣。

有句話很戳心,丈夫的煙火氣,藏着妻子的福氣

仔細想想,確實是那樣。

正如張小嫺所說:“男人還是要有點菸火氣,愛情和婚姻就是一起吃很多很多的飯。”

婚姻說到底,是日復一日看似平淡無奇卻又無可替代的,充滿了柴米油鹽醬醋茶的煙火氣時光。

這不是一個人的修行,而是兩個人的共渡。

真愛就是要有點菸火氣,或許在認識你之前,他活得很理想化,但是結婚之後,就必須考慮柴米油鹽等接地氣的事情了。

周星馳電影《大內密探零零發》,裏面最精彩的一幕不是零零發被抓,不是他研究的那些奇怪的東西,而是這兩個夫妻,一旦發生什麼矛盾,劉嘉玲都會說一句:

“你肚子餓不餓?我煮麪給你吃。”

吃過這一碗麪,沾染一身煙火氣息,把四季都嗦進胸膛,然後把俗世怨恨都忘得一乾二淨,而這就是婚姻的祕訣。

Bookmark and Share
|
關閉