北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

電視劇《香山葉正紅》今日開機 將獻禮建黨100週年

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 00:47   中國新聞網

  新京報快訊(記者 黃哲程) 今天(9月21日),重大革命歷史題材電視劇《香山葉正紅》在香山革命紀念館舉辦開機新聞發佈會。目前該劇已籌備完成,計劃2021年推出,獻禮中國共產黨建黨100週年。

  在新中國成立前夕,中共中央進駐北京香山,指揮解放全中國,共商國是,籌備建立新中國。香山也成爲中國共產黨領導解放戰爭走向勝利、新民主主義革命取得勝利的總指揮部。主創團隊介紹,電視劇《香山葉正紅》將引領觀衆回望新中國成立前夕的風雲際會,從進京、和談、渡江、經濟建設、籌備政協、召開政協等多個事件入手,講述1949年北平和平解放後,毛澤東帶領中共中央從西柏坡入駐香山“進京趕考”,解放全中國,籌建新中國,搭建起新中國“四樑八柱”的歷史故事。

  “這部劇將常規回顧總結的敘事方式改爲正在進行式,這也體現在電視劇的題目中。《香山葉正紅》,‘正紅’是一個過程,是正在發生的。我們覺得這樣敘事會更真實、更生動,更能體現那時意氣風發、蓬勃生長的開國氣象。”擔任《香山葉正紅》編劇之一的唐德影視藝術總監 、知名編劇盛和煜說。

  《香山葉正紅》是首部以香山爲切口,鳥瞰新中國成立過程的重大革命歷史題材電視劇。盛和煜介紹,《香山葉正紅》在創作上的一大特點是“守正創新”。“守正”表現在內容創作中,也表現在創作風貌上。“老一輩革命家革命到底、奮發有爲的進取精神和謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮鬥的優良作風,也在鞭策着我們要秉持初心、堅持匠心,打造精品奉獻給觀衆。”

  “創新”與“守正”相輔相成。這部劇想要表達對中共中央在香山這段歷史的嶄新思考,還要塑造一個更加豐滿、鮮活、真切的毛澤東形象。藝術表達上也有創新,追求革命歷史題材故事化、歷史人物性格化,注重情感共鳴和細節再現,追求與當下在情感和審美上的接軌。

  同時,該劇還將北京的古都文化、紅色文化、京味文化、創新文化融入創作,展現香山的特色自然和人文景觀和社會歷史風貌。

  去年,爲向新中國成立70週年獻禮,傳承北京的紅色文化基因,北京市挖掘中共中央在香山的歷史,策劃推出了香山革命歷史的“十個一”傳播工程,即一個主題展覽、一個學術調研報告、一套叢書、一部電影、一部電視劇、一部紀錄片、一部舞臺劇、一部廣播劇、一部宣傳片、一首歌曲。其中文藝作品類電影《決勝時刻》、理論文獻紀錄片《共和國1949——中共中央在香山》、廣播劇《中共中央在香山》、歌曲《生日》等已推出。

  電視劇《香山葉正紅》也是“十個一”傳播工程之一,計劃2021年推出,獻禮中國共產黨建黨100週年。同時,該劇也入選了《國家廣播電視總局第三批2018-2022年重點電視劇選題規劃》《2020-2022年北京市重點電視劇片單》《2019-2022年“記錄新時代工程”北京市重點選題規劃片單》。

  在發佈會上,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進說, 希望這部電視劇能夠讓更多人瞭解香山珍貴的紅色文化基因,向廣大觀衆立體呈現以毛澤東爲代表的老一輩革命家在香山期間展現出的偉大精神風範。“明年是中國共產黨建黨100週年,在這個重大時間節點,需要重量級的文藝作品來引領公衆回顧歷史,關注現實,展望未來。”杜飛進說,除了今天正式啓動拍攝的電視劇《香山葉正紅》,目前北京市還在推動多部作品的創作打磨,等待明年集中奉獻給觀衆,“這也是北京作爲全國文化中心,在重大時間節點爲人民羣衆提供優質精神文化產品的應盡職責。”

Bookmark and Share
|
關閉