北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

京劇電影《大鬧天宮》受好評 猴戲如何搬上大銀幕?

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 02:22   中國新聞網

中新網北京9月20日電 近日,國家重點文化項目——“京劇電影工程”入選影片《大鬧天宮》在北京舉行首映式和研討會。

  京劇電影《大鬧天宮》由京劇名家李幼斌、楊少春、張四全擔任舞臺導演,程籙擔任電影導演,全國11家院團武戲演員參加演出,王璐、李哲、魏學雷、詹磊飾四人分飾孫悟空,福建電影製片廠攝製。

  作爲京劇武戲代表作之一,該片藉助電影藝術表現手法,放大京劇武戲的高難度技巧,加強了視覺衝擊,達到了精彩、神奇、鮮活、奇幻、驚險的藝術呈現。

  看完影片後,導演王小帥感概地說,《大鬧天宮》這四個字就非常吸引人,是童年難以忘懷的記憶。在他看來,這部電影對孩童非常有吸引力,尤其武戲非常精彩,幾位青年武戲演員表現非常出色。

  記者瞭解到,電影導演程籙出身京劇世家,懂戲曲、懂電影、懂新技術。他介紹,將中國傳統戲曲與現代影視技術結合的京劇電影,就是要把抽象的戲曲文化意識形態巧妙地裝進電影科技的載體中,讓觀衆用一種全新的視角解讀傳統文化,在體驗現代影視科技帶來震撼的同時,領略博大精深的京劇藝術。

  電影放映結束後,與會的京劇、電影界專家學者進行了深入研討。中國文聯原副主席仲呈祥說,京劇電影《大鬧天宮》攝製完成是推動中華文明創造性轉化、創新性發展的一次成功實踐。“所有中華優秀傳統文化必須同中國當代文化相適應,所以這部影片提供的啓示,超越了戲曲電影本身,對其他類型文藝創作也具有借鑑意義。”

  中國電影評論學會會長饒曙光說,戲曲電影應該最大限度保留戲曲藝術的魅力,同時發揮電影語言的表現力,京劇電影《大鬧天宮》就找到了兩種藝術的最大的平衡和結合點。“戲曲的程式化表演、戲曲舞臺擴張力,被原原本本拍攝下來,同時中景和特寫的交叉剪輯,把電影的魅力也發揮了出來。”

Bookmark and Share
|
關閉