北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

慢綜藝“動”起來了

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 11:35   中國新聞網

  【視線】慢綜藝“動”起來了

  近期,綜藝《中餐廳4》出現了“特殊客人”——湖南城陵磯港口工人和他們的家人。這個情節也登上熱搜,它讓觀衆通過美食節目瞭解到城陵磯港口建設的宏大,以及港口工人們的生活和工作狀態,還見識到了國家級非物質文化遺產巴陵戲的當代發展模式。

  作爲已經持續四季的品牌慢綜藝,《中餐廳4》較前三季的變化不僅在於邀請到特殊的客人,還將餐廳的經營地址從國外搬回國內,從固定的餐館搬上了移動的長江遊輪,從重慶出發沿長江而下最終到達湖北武漢,讓慢綜藝也“動”了起來。

  2017年正值國內慢綜藝的井噴時期,《嚮往的生活》《中餐廳》《親愛的·客棧》《漂亮的房子》《三個院子》等經營類、生活體驗類節目先後推出,滿足了現代生活快節奏下人們對“避世”生活的想象。隨後,《幸福三重奏》《妻子的浪漫旅行》等節目也相繼加入賽道,探索更多“慢”狀態的表現形式,一度成爲區別於競技真人秀或文藝表演的熱門趨勢。

  三五好友圍坐吃飯聊天、漫步林間小路……這些常見的慢綜藝場景,留給觀衆對田園生活的浪漫遐想,似乎“慢”生活就是那些靜止的舒適畫面。久而久之,數年發展後的慢綜藝終現疲軟狀態,部分節目播出一季就宣告終結,部分老牌節目也陷入模式固化處境,評分一路下滑。

  網友在節目留言中紛紛表達對節目內容的審美疲勞,“嘉賓來了幹活、吃完就走”“節目組強行催淚”“居住環境過於奢華”等成爲慢綜藝發展後期被詬病的情節。

  慢綜藝對“慢”的理解不能停留在表面的靜止,而是動態地展現田園生活全貌。同時,已經播出數季的節目更應防止陷入僵化的套路和模式,利用攝影機制造“虛假唯美”的田園風光。

  一日三餐需要春種秋收,一年四季各有節氣,田園生活並非只有現成勞動果實的享受。例如高分紀錄電影《人生果實》,講述的正是有“現代陶淵明”之稱的日本建築師津端修一夫婦的隱居生活。名爲“果實”,實爲“勞作”,夫人英子在院子裏挖土豆、刨蘆筍、種檸檬、摘草莓、打胡桃,津端修一則負責粉刷牆壁、砍樹、做標牌、手繪明信片等等,兩人爲了自己的田園生活而忙碌的身影,反而帶給觀衆諸多小而美好的感動。

  同樣,具有持續超高人氣的視頻創作者李子柒,每期視頻以美食爲核心,還插入了播種、施肥、收割、製作、房屋修繕等諸多生活細節。從一粒黃豆到一滴傳統手工醬油、從一顆麥子到一塊麥芽糖,網友評論“她的視頻告訴很多沒經歷過農村的人,一些看起來日常的東西是怎麼做出來的,這就是民族智慧的縮影啊。”

  無論是津端修一夫婦的日本鄉村,還是李子柒的綿陽山居,這些影視作品廣受歡迎的是其中所保留的“慢生活”的個性,而不是某種千篇一律的浪漫想象。節目所根植的是各個地域的社會文化內涵,包括風俗人情、歷史文化、地理變遷等動態的內容。

  對於已經歷三年發展期的國內慢綜藝而言,想要從越來越多種類的綜藝類型中再次脫穎而出,勢必也要跳出“慢即靜止”的桎梏。這意味着慢綜藝不妨打破路徑依賴“動”起來,反思“慢”背後的社會文化內容,探尋在快節奏中享受慢生活的意義。

劉小燕

劉小燕

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉