北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

徐崢禁談背叛院線修改訪談稿?記者發文痛斥:主編爲哄他把我開除

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 21:01   鳳凰網

9月18日,一名電影記者發文爆料自己就職的報社主編爲討大明星歡心,對自己進行了職場霸凌。圈內人親自下場爆料,吃瓜羣衆簡直是求之不得,而這位能讓報社主編都紆尊降貴刻意討好的大明星也讓網友們十分好奇。作爲媒體記者不以客觀事實爲基準報道新聞,卻要被明星的名氣和口碑裹挾,這也是新聞媒體從業者的悲哀。

順着這位電影記者的爆料文章,其主編的整個霸凌經過和被討好的明星名字也漸漸清晰。該記者表示在8月13日,自己終於約到了徐姓藝人的獨家專訪,與其談“院線電影突然改網播”的事件。徐姓藝人和院線電影改網播兩個標籤一結合,不難看出這位被報社主編討好的大明星就是徐崢。畢竟當初徐崢的新電影《囧媽》改網播時,一句“大年初一徐崢免費請你看電影”的宣傳可是爲他圈了不少粉,甚至連徐崢的身份都被拔高了,成了“最有溫度和人情味的電影人”。

徐崢院線電影改網播的操作可謂是開了電影圈先河,其路人緣和口碑也藉此大漲。不過徐崢這種史無前例的操作卻損害了電影從業者的利益,23家電影公司聯名將徐崢告到國家電影局,稱其破壞行業規則。徐崢將《囧媽》以6.3億的價格賣給第三方平臺,打着免費的旗號收割了一波好評,名利雙收,不得不說徐崢的聰明一般人也難以企及。雖說徐崢開先河的操作惠及了普通觀衆,但傷害到同業利益是不爭的事實,行業內對其也是頗有微詞。

徐崢背叛院線是行業內基本默認的事情,這位電影記者作爲行業從業者在採訪中也不免詢問這一事件。不過沒想到的是,徐崢卻禁談自己背叛院線的糗事,其團隊還多次修改採訪提綱。在採訪內容成稿後,徐崢團隊更是逐字逐句地修改。甚至在截稿時間後,徐崢團隊又反悔稱不願意在標題和導語中出現“背叛院線”的糗事,連那部電影的名字都不能提。

徐崢團隊隨意更改採訪內容,該記者向領導層反應時卻被對方以“徐崢是我的好友,給報社幫過大忙”爲由,讓該記者按徐崢團隊要求改稿。由於最終成稿和自己的採訪內容有所差異,該記者也放棄了作者署名。在隔天的例會上,在該記者表達質疑時其報社主編更是一副“身經百戰”的姿態解釋遇到這種情況肯定會修改,說不定還會更換對接記者。報社主編的此種處事方式也被該記者質疑,沒想到主編連同妻子卻對該記者開始了各種指責。

在意識到自己表達不當後,該記者也向主編表達了歉意,報社主編也貼心地安慰她沒事。就在記者以爲事情差不多結束了的時候,報社主編卻通知她在月底之前必須離職。原因是該記者的表現給團隊帶來了麻煩,影響了團隊工作氛圍。如此莫須有的理由讓該記者無法接受,對主動離職一事也表達了異議。沒想到報社主編卻直接撕破了臉,以未來職業發展等問題威脅該記者,同時還在開例會的時候辱罵、孤立、敵視該記者。

就因爲要討大明星歡心,新聞報道就要對明星“歌功頌德”,對報道事實的記者打壓殆盡。媒體成了明星的喉舌,這也是有些悲哀。怕抖摟出徐崢“背叛院線”的糗事,就對執筆記者恐嚇霸凌,逼迫其主動離職。這家“無法無天”的報社也被網友好奇,經過網友深扒後,這家報社就是“大名鼎鼎”的新京報。而徐崢的那篇採訪內容也被翻了出來,“想爲疫情中的小人物拍短片集”的標題似乎也在訴說着徐崢作爲電影人的擔當。

雖說娛樂媒體爲討好明星選擇性報道明星相關新聞是一種常態,但像新京報主編這麼明目張膽維護大明星,霸凌旗下記者的卻沒有幾個。明星的處事方式、人品道德,在互聯網發達的當下網友自有了解,單靠媒體幾篇拍馬屁的通稿是糊弄不住的。不管是徐崢還是其他明星,不去故意綁架網友看法,或許才會受到真實的好評。

Bookmark and Share
|
關閉