北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

天津人藝《生死24小時》首登國家大劇院 再現津沽抗疫史詩

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 01:43   中國新聞網

中新網北京9月15日電 (記者 應妮)“1月24日,除夕之夜,一艘載有4000餘名遊客和船員的國際郵輪正在舉行盛大晚宴,連續出現的發熱病例打破了歡樂的氛圍。一場爭分奪秒的救援行動和驚心動魄的應急處置就此拉開了帷幕……”

  9月14日至15日,由中共天津市委宣傳部、天津北方演藝集團出品,天津人民藝術劇院演出的大型抗疫題材話劇《生死24小時》首登國家大劇院進行爲期兩天的公演。

  《生死24小時》是根據天津市果斷、成功處置歌詩達賽琳娜號郵輪疫情的真實事件創作完成的。劇情講述了新冠肺炎疫情之下,一場發生在天津的安全健康“保衛戰”。面對“一船人”和“一城人”,面對疫情和親情,劇中以童國樑爲代表的各有關部門、各界人士和以“中建六局”爲代表的企事業單位積極主動迎接這場“大考”,以戰時狀態、戰時機制、戰時思維、戰時方法,成功解決了關乎千萬人生命的超級難題。從迎戰到決勝,這場驚心動魄的應急處置行動僅僅用了24個小時。

  《生死24小時》自7月3日在天津成功首演以來,引發全市社會各界強烈反響。該劇集結了國內一流的創作力量,由上海戲劇學院王伯男教授擔任編劇、天津人藝一級編劇鍾海擔任導演、北京著名舞美設計師王琛擔任設計、中央美院胡天驥擔任多媒體視頻設計、杭州作曲家孫有亮作曲,天津人民藝術劇院近70名演職人員參與創作演出。

  鍾海介紹,《生死24小時》採用了現實主義與浪漫主義相結合的手法,圍繞中心事件,生動細膩地再現了抗疫過程中驚心動魄而又感人至深的事件和人物,以人物原型改編和事件重現的方式喚起廣大觀衆情感上的強烈共鳴。

  該劇除了引入“冰幕”視頻等科技手段,在劇情推進過程中還融入了歌劇、舞劇、雕塑、繪畫等藝術門類的表現語言。鍾海表示,這些方式的運用,旨在全方位多角度展現天津各有關部門、企業事業單位和各界人士同時間賽跑,捨生忘死、勇於奉獻的感人形象,彰顯中國精神、中國力量和中國擔當。(完)

Bookmark and Share
|
關閉