北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《說唱新世代》播放破億 首次公演呈現不同時代之聲

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 01:10   中國新聞網

  《說唱新世代》播放破億,首次公演呈現不同時代之聲

  新京報訊 由嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)自制並獨播的說唱類綜藝《說唱新世代》於9月12日晚開啓首次公演,公演主題爲“說唱時間穿梭機”。8組選手分別抽取20世紀30年代到21世紀最具標識的中外時代之聲做beat(旋律),創作出具有時代精神和自我表達的說唱作品。截至目前,《說唱新世代》總播放量已突破1.2億,彈幕數超過240萬,豆瓣評分達8.9。

  區別於同類綜藝,《說唱新世代》秉持“萬物皆可說唱”的節目理念,鼓勵選手表達對自我的思考和對世界的關心,爲自己和所在的羣體、世代發聲。首次公演舞臺作品呈現出兼容幷包的多元化與多樣性。在同組競技中,“汽油隊”作品《We We》着眼包括金融危機、九八抗洪等20世紀90年代國內外大事件,延續beat《AMANI》創作者黃家駒的情懷,傳達“和平與愛”的世界主題。“花季男女生隊”作品《戀愛的煩惱》則着眼生活周遭的小事,加入百老匯式的戲劇風格表演,反映年輕一代從戀愛到結婚遭遇的阻力與苦惱。“精神大夥隊”作品《有個霸王》融入傳統民樂曲風、方言唱腔與霸王別姬的歷史故事。

  這場跨越各個年代、容納多種音樂風格的精彩演出傳遞了音樂的力量:無論搖滾、流行、說唱,音樂打動人心的內核是不會被改變和取代的。以“萬物皆可說唱”爲核心主題的節目做到了回歸說唱音樂的本質——以真實生活和世界爲藍本去創作,而不是生硬地對“說唱”這一舶來文化照貓畫虎。

  從已上線的幾期節目來看,《說唱新世代》既有嚴肅表達的歌曲作品,又有好玩有梗的綜藝內容,貼合當今年輕人興趣。“再來億遍”“核能爆聽”“說唱入人心”……網友紛紛在彈幕上表達自己的看法。 邊看綜藝邊造梗,在彈幕裏放飛腦洞是B站網友的“傳統藝能”。B站鼓勵表達的社區文化,多元審美的平臺基因,成爲《說唱新世代》誕生的基礎。

Bookmark and Share
|
關閉