北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

橫店迎劇組復拍熱潮 帶動影視產業鏈復甦

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 21:18   中國新聞網

  中新網金華8月1日電(記者 奚金燕 通訊員 張益曉)有着“中國好萊塢”之稱的橫店,是觀察中國影視行業發展的重要窗口。當下隨着疫情平穩,橫店也迎來了劇組開機潮。7月以來,開機拍攝劇組有48個,籌備劇組有63個,與去年同期相比增加了16%。隨着劇組的復拍,在當地政府部門的助推下,整個影視產業鏈也在逐漸復甦。

  當下的橫店,熱浪滾滾。橫店影視城華夏園攝影棚內,各大場地忙着佈景,隨處可見穿着古裝戲服的演員往來奔波。因疫情原因,許多原定3月開機的推遲到了六七月。

  “現在沿着景區走一圈,能看到多個劇組在同時拍攝,大部分拍攝場地需提前預約。”在製片人黃金妹看來,橫店拍攝影視劇劇組增多,既有防疫到位因素,更因橫店拍攝場景的完備,“基本不需要轉場。”

  據悉,今年疫情期間,30餘個留守橫店的劇組、6000餘名劇組人員實現“零感染”“零病例”,這爲劇組復拍奠定了良好的基礎。

  劇組的復拍也帶動了道具訂單的增長。走進橫店影視城華夏園攝影棚的老爺車租賃場地,忙得火熱。負責人張運領表示:“近期橫店劇組拍戲熱了,車來車往的。”

  “前幾天開機的《1921》,拍攝一個車水馬龍的大場景,20多輛老爺車都不夠用。”張運領說,隨着疫情的好轉,開拍劇組的增加,老爺車預約掀起了熱潮。他們在滿足橫店劇組需求的同時,也將老爺車發往全國各地的劇組。

  同樣,近段時間,東陽橫店先和道具廠總經理李會平也忙得團團轉,“五、六月份的訂單量,比去年同期增長了30%以上”。

  隨着影視產業鏈的復甦,橫店也恢復了往日的活力。走進橫店絲念南京鴨血粉絲店幾乎滿座,老闆張偉權和愛人忙得不亦樂乎,一邊熱情接待堂食的客人,一邊手腳不停地準備外賣所需。

  “前幾個月,每天外賣也就二三十單。”張偉權說,“現在每天六七十單,大部分外賣都是劇組點的。”除了做飲食生意,他還將自己家的樓房改造後,出租給橫漂。大門口“房間已租滿”的招牌,佐證着“橫店影視”拍攝的快速復甦。

  近年來,東陽加快實施橫漂吸引集聚、扶持橫漂創業發展、落實橫漂關愛保障等行動,給廣大橫漂營造一個溫暖、向上的創業、就業環境。據不完全統計,橫店影視文化產業發展帶動第三產業的發展,提供就業崗位3.6萬多個,已形成羣衆演員專業村10多個,累計註冊橫漂演員8萬餘人,累計爲劇組提供羣衆演員600多萬人次。(完)

Bookmark and Share
|
關閉