北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

周杰倫直播首秀:傳統偶像的網絡重塑

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 11:01   中國新聞網

  周杰倫直播首秀:傳統偶像的網絡重塑

  昆蘭

  用戶預約量超過1600萬,開播僅5分鐘500萬人同時在線,在線總觀看人次破6800萬……如果說這是一個直播新手創下的成績,你會不會感到驚訝?不過,如果聽到主播的名字是“周杰倫”,上述結果就不令人意外了。

  作爲華語歌壇的頂流歌手,周杰倫近日在快手直播首秀創下的佳績有目共睹。不過,周杰倫開直播的意義,僅在於向觀衆呈現了一臺流量盛宴嗎?恐非如此。周杰倫首次開設直播,是一次前互聯網時代的偶像融入互聯網傳播場的積極嘗試。

  周杰倫的巔峯時期在前互聯網時代。遙想筆者上中學的時候,同桌一有機會就從課桌裏掏出“私藏”的MP3播放器,把耳機塞到耳朵裏,聽的就是周杰倫當時最火的幾首歌。我雖然不是周杰倫的粉絲,但也從同齡人的追捧中感受到了他的魅力。那個時代,手機遊戲只有“貪吃蛇”,許多中小學生就是通過聆聽流行音樂獲得課餘時間的娛樂的。

  哪怕是流行音樂,依然脫離不開表演的儀式感,不管是現場演唱會還是MV作品,歌手、舞臺、環境氛圍都會經過精心修飾,以達到完美展示的需要。但是,進入直播時代以來,人人手裏都有直播設備,很多草根都可以通過自己的技藝和才華走紅,表演的儀式感在很大程度上被削弱了。與此同時,觀看網絡直播的觀衆,對直播的期待也不再是精心編排的表演,而是主播帶來的驚喜和意外。

  周杰倫沒有在首次直播中唱歌,這或許讓一些人有點遺憾,卻並不令人意外。周杰倫在直播中表演自己擅長的魔術,正契合直播所需要的“驚喜”元素。作爲一名傳統流行音樂歌手,他對演唱環境也有自己的要求——如果組織一支樂隊,擺放各種樂器,固然也能實現直播唱歌,但對於一場即興直播來說就顯得太“莊重”了。當然,對於周杰倫的樂迷來說,在當下這個無法舉辦大型演唱會的特殊時期,還是希望周杰倫能夠在直播中亮一嗓。

  事實上,隨着頂流明星越來越多地加入直播平臺,網絡直播的形態和樣式也會發生潛移默化的變化。這一方面體現在通過精品化程度的提升,進一步提升直播平臺的品牌形象。另一方面體現在粉絲凝聚力的增強,與那些人們不定期觀看的草根達人相比,明星主播的號召力無疑是成倍的。傳統的明星偶像加入互聯網內容傳播場,也實現了自身形象的再塑造和再開拓。

  周杰倫直播首秀說明,前互聯網時代的偶像進入互聯網傳播場,不光會發生激烈碰撞,更可以有彼此的融合與共生。不管怎樣,互聯網已經成爲當下人們獲取內容信息的最主要途徑,音樂、影視、戲劇、舞蹈等表演藝術都要尋求互聯網的表達出口。流行音樂天然地具有環境適應力,有能力根據不同的傳播路徑、傳播場合、傳播手段作出改變。在這場網絡直播主導的內容裂變過程中,流行音樂不會缺席。

【編輯:於曉】
 
Bookmark and Share
|
關閉