北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

偶像養成綜藝熱度下降 能否產出優質音樂作品更重要

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 00:51   中國新聞網

  中新網7月30日電 近日,音樂數據研究品牌由你音樂研究院發佈2020年第二季度《華語數字音樂行業季度報告》(以下簡稱《Q2季度報告》)。報告指出,偶像養成綜藝逐漸從高熱度發展期轉向平穩過渡期,褪去了過熱的泡沫,在激烈的市場競爭中是否能產出優質的音樂作品便顯得更爲重要。

圖片來源:《Q2季度報告》

  據《Q2季度報告》數據,2018到2020年上半年,共計有《偶像練習生》《創造101》《青春有你》《以團之名》《創造營2019》、《青春有你2》《創造營2020》《少年之名》8檔偶像養成節目,共向市場輸送藝人776 人,其中男女藝人各佔比60%、40%。

  雖然偶像養成綜藝的熱度整體開始呈下降趨勢,“藝人回鍋”的話題也反覆引起市場討論,不過從整體看,偶像養成市場的三年仍給音樂行業輸出了一定量新鮮的音樂內容,其中也不乏一些引起廣泛關注的藝人和音樂作品。

  2018到2020年上半年,共計680位藝人擁有個人的音樂作品(團體作品不計算在內),佔整體的87.6%。截至2020年上半年,80位藝人共計發佈作品3062首(多歌手合作歌曲只計一次)。歌曲數量與進入市場的藝人數量呈正相關。在全部3062首作品中,進入過由你音樂榜TOP100的歌曲只佔到了8.2%,頭部作品十分集中,在上榜歌曲中有36.6%的歌曲的由你指數超過了80分。

  另一個有趣的現象是,2018-2020偶像養成團體成員SOLO作品最高由你指數TOP10,蔡徐坤包攬了第一、第三、第四、第七名及第八名,尤長靖佔據第五、第六,林彥俊改編翻唱莫文蔚的作品排名第十—。這說明對偶像來說,只要最本質的作品水準到位,無論是積累式成長,還是爆發式成功,一切皆有可能。

  此外,《Q2季度報告》的另一個專題,就是對藝人合作歌曲進行了梳理與分析。

圖片來源:《Q2季度報告》

  在第二季度,上榜合作歌曲的數量與質量均有大幅提升,在所有上榜歌曲中,兩位歌手的合作歌曲佔據14%,超過80分以上的頭部歌曲中合作歌曲佔據13%。從用戶角度來看,歌曲合作已經成爲了藝人跨界破圈、觸達新用戶的有效途徑。同時,藝人合作所產生的聯動作用,對於音樂作品的賦能、營銷與商業化傳播也起到了“1+1>2” 的促進作用。

  TOP10熱門合作歌曲中,《咖啡(LH x KW)》作爲 Q2季度最高由你指數合作歌曲,在吳亦凡與鹿晗兩位人氣歌手的聯手演繹下,上線一個半小時即空降由你音樂榜TOP1,成爲本年度傳播速度最快的合唱歌曲。

  而鬱可唯、周深可謂是“合唱錦鯉”,在前十名中都有兩首作品入選,阿雲嘎、王晰作爲“聲入人心”代表,備受市場歡迎,這些影視原聲“大戶”的出現讓影視原聲歌曲在TOP10熱門合作歌曲中,佔據6席,可見強強聯合成爲影視音樂宣發的重要手段。

Bookmark and Share
|
關閉